«Небо Аустерлица» - фрагмент иллюстрации А. В. Николаева (1922-2013)
Школьный список «книг на лето» регулярно вызывает бурные обсуждения: стоит ли ученикам читать «излишне философские» произведения Толстого и Достоевского, и хватает ли «любви к отечеству» в русской классике. Филолог
kvakl_brodakl анализирует попытки насаждения патриотизма при помощи литературы.
kvakl_brodakl объясняет, как попытки преподавать литературу с позиций идеологии вредят учащимся, учителям и самой литературе
Идея учить патриотизму при помощи литературы никогда не казалась мне привлекательной, тем не менее похоже, что она набирает обороты со стремительно пугающей скоростью, а начинать практически любое гуманитарное обсуждение с фраз про то, что из событий последнего времени следует извлечь практически исключительно патриотические уроки, становится слишком общим местом, чтобы только лишь недоумённо пожимать плечами.
Я по-прежнему остаюсь в убеждении, что воспринимать книжку как учебник жизни в России перестали примерно на рубеже XVII-XVIII столетий и с тех пор литературу было принято ценить не за это.
Точно так же я по-прежнему считаю, что попытки преподавать литературу с позиций идеологии вредят всем участникам ситуации: учащимся, преподавателям и самой литературе. Последней, конечно, в меньшей степени: она у нас и не то вынесла, стерпит и это, а десяток-другой энтузиастов, которые, возможно, в ближайшее время получат Путинские премии за очередные производственные романы нового типа, забудутся, как и не было их совсем, лет через сорок, когда моя страна, как я надеюсь, снова опомнится от очередного морока Великой Державы - Спасительницы Мира, Погрязшего Во Зле. Среди первых же двух групп, конечно, будут те, кто извлечёт из этого временные (впрочем, на их век, скорее всего, хватит) дивиденды, те, кто просто перекрестится с облегчением, и те, для которых, по большому счёту, всё останется, как было, потому что они всё равно читают не по программе и преподают так, как считают нужным.
При этом, подозреваю, разрушительно-разлагающее воздействие нововведения на неокрепшие детские умы будет куда меньше, чем предполагает сейчас высокоучёное гуманитарное сообщество: не со вчерашнего и даже не с позавчерашнего дня подростки en masse «проходят» школьную программу по кратким изложениям, а воспитываются не на ней, и даже не на телевизионной жвачке (это для средне-старшего поколения, которое, по нынешним временам, есть основной электорат), а на компьютерных играх, миры которых для них в стопицот раз реальнее, чем Бородинское сражение, блокада Ленинграда или идея русского мира.
Оно, конечно, идеология супергероя стрелялки, не осложнённая воспоминанием о «небе Аустерлица» и «слезинке ребёнка», в тренде современного политического курса.
Но кто только ни сбрасывал с пароходов современности классику… И где теперь таки все эти пароходы?
И о частностях. Пожалуй, меня пока ещё удивляет тот факт, что председатель Русского академического фонда не стесняется сообщать urbi et orbi, что ниасилил «Войну и мир», а министр культуры - признаваться, что в старших классах скучал над «Анной Карениной» (мы с ним ровесники, не уверена, что АК входила тогда в обязательную школьную программу, впрочем, про себя я скорее вспомню, что в том же возрасте, когда г-н министр зевал над перипетиями судеб счастливых и несчастных семей, я почему-то фанатела от «Воскресения»). Не утверждаю вовсе, что никто и никогда не имел опыта, подобного этим двум случаям, но как-то было не принято в этом признаваться в культурном обществе…
Ну и есть опасение, что древнерусскую литературу по нынешним временам поднимут на щит в плане скреп и патриотизма.
Я-то диссертацию по фацециям защищала. Глупый муж, неверная жена, супружеские измены. Нехорошо там, что греха таить, с традиционными-то ценностями.
Да к тому же - перевод с польского…
Обсудить в блоге автора
Читатели вспоминают школьные годы
kroshka_maruska о советской литературе:
Ох, неужели история настолько ходит по спирали? Было же это уже когда-то - идеология коммунизма в литературе, в начале старых книжек предисловия, где коммунизм ко всему притянут и какие-то слова Ленина, да что там к классике, к ботанике даже.
Ответить
kvakl_brodakl о воспитании в СССР:
В том-то и дело. И мы ещё хорошо помним, как это было, к чему приводило, а главное - что воспитывало совершенно не это и совершенно от противного.
Ну так нет же…
Ответить
pavsofya о советском патриотизме:
Очень грустно. И не только в плане литературы. Чувствую, что вслед за ГТО вернут «Зарницу» с «Орлёнком». И в кино мы будем смотреть не то, как у семьи власти с церковью забрали дом, а то, как рабочие отказываются от премии (это может быть воспринято, правда, как фантастика). Куда бы деть нашего министра культуры.
Ответить
kvakl_brodakl о «запретном» романе М. А. Булгакова:
Поживём - увидим, но сторонники духовных скреп очень негодуют на «Мастера».
Когда я подрабатывала в ПСТГУ (Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет), мы попытались предложить одну из тем вступительного сочинения - что-то типа «Москва и москвичи в „Мастере и Маргарите“».
Начальство зашипело и сказало, что руководство не благословит. ;)
Ответить
seann комментирует статью, побудившую автора написать пост:
Я хочу сказать, что заголовок не имеет отношения к содержанию статьи. Если некто ляпнул глупость, это едва ли повод для тревоги. Повод и даже причину для тревоги я вижу в другом.
Эта публикация - «не бага, а фича». Идёт какая-то волна - я бы сказала, цунами - совершенно невероятных вбросов. За последние дней 10 мы из самых авторитетных СМИ узнали, что депутатов будут снабжать бесплатными лекарствами (опровергнуто), что у работающих пенсионеров отнимут пенсии (опровергнуто), ещё с десяток таких же лживых (и опровергнутых) сообщений видела.
Так что будьте готовы к тому, что нам будут пачкать мозги с тройным старанием. (Причин я не знаю, но узнаю). Это такая технология, теми, кто сбит с толку и паникует, легче управлять и легче навязать нужное направление.
Ответить