Яблочная тормозная жидкость

Dec 11, 2014 16:01


Плодом дерева кешью является сам орех. «Яблоко» - это всего лишь разросшаяся плодоножка
Фотография: Akshay.paramatmuni1987 (2013)
Орех кешью на самом деле растет на фрукте под названием «яблоко-кажу». caribbean-twist живёт в Доминикане, и знает разные неожиданные способы применения необычных яблок. И это не только яблочные пироги. Никогда не слышала, да и не интересовалась как и где растет орех кешью. Он совсем не с нашей полосы и как-то случайно информация о нем совсем не попадала ко мне, а для специального изучения не было повода. И вот в далекой Доминикане повод выяснить информацию о кешью нашелся. Я попробовала плодоножку этого ореха, которую можно, не влезая в тонкости биологии, смело именовать фруктом. Сейчас расскажу почему. По цвету, размеру, вкусу - ну прямо фрукт, вроде яблока или груши. Попробовала я его совершенно случайно, купив его у старой гаитянки на полуострове Самана, понравился, на вкус сладко-кислый, очень ароматный, мягкой консистенции, как слива. Что попробовала не знала, но потом выяснила и хотела попробовать повторно, но вот проблема, больше в продаже я его не находила... Живу я в другой части острова в Баваро... и думала что тут он не растет. Но... буквально недавно, я заехала по делам в резиденцию Кокоталь (это охраняемая, обнесенная забором территория, на которой сдаются в аренду и продаются виллы и квартирные дома. Красивая резиденция. К слову, там и проживает основное русскоговорящее население). И вот вижу, сидит садовник гаитянец, а в руке у него эти самые фрукты. Я скорее к нему. Откуда? Он повел меня к дереву и говорит - вот отсюда. То есть все это время дерево кешью было у меня под носом) Пока их там мало и они не дозревшие( взяла у него один фрукт) , но садовник мне сообщил, что к концу декабря их будет много. Побегу собирать.

Итак.

Кешью, он же по-португальски Caju (Кажу, но в Доминикане произносят как Каху). Родиной этого ореха является Бразилия. Сейчас культивируется в тропиках - растет на Карибских островах, в некоторых странах Латинской Америки, Индии, странах Африки (Нигерии). Произрастает он на довольно высоких деревьях (больше 6 метров). Плодоножку в русском языке именую как «яблоко-кажу», на ней и прикреплен всеми любимый орешек кешью, разумеется в скорлупе. К слову, оболочка ореха очень и очень твердая, разгрызть ее нереально, разве что молотком разбивать или камнем. Цвет плодоножки варьируется от желтого до красного. Выглядит это так:

Яблоки-кажу запекают на гриле, делают фруктовые и молочные коктейли, кладут в пироги, делают варенье и желе, а в Бразилии продаются фабричные соки из этого фрукта.

Википедия поделилась со мной и такой информацией по использованию оболочки ореха кешью:
Из оболочки кешью путём перегонки получают две фракции. Твёрдую измельчают и используют в изготовлении автомобильных тормозных колодок и накладок к ним. Жидкая фракция используется в производстве фениламина, служащего затвердителем и модификатором при производстве резины, а также лака и олифы. Из-за водоотталкивающих свойств феналамин используется в судостроении и судоремонте для изготовления эпоксидных покрытий межпалубных настилов.

Так что в следующий раз, при смене тормозных колодок, купите себе и баночку орешков кешью;)

еда, main, удивительное, природа, s_мир, science

Previous post Next post
Up