Похмельный сезон: кулинарно-алкогольный дайджест по сериалам

Oct 08, 2014 19:00


Кадр из сериала Чака Лорри и Билла Прэди «Теория большого взрыва» (2007)
Герои ситкома - умные, но очень наивные учёные, испытывающие явные проблемы с социализацией
Кулинарный дайджест «Журнала ЖЖ» выходит за рамки титров и попкорна. Мы собрали алкогольные (и противоалкогольные!) коктейли, которые любят выпивать персонажи самых разных ситкомов и сериалов: от рекламщиков 60-х годов и легкомысленных дамочек, до врачей и учёных-физиков. Безумцы («Mad men»)


Кадр из сериала Мэттью Вайнера «Безумцы» (2007)

k_v_i_t_o_4_k_a - Old fashioned:
В ожидании 6 сезона Mad men я наконец-то освоила коктейль Old fashioned. Еще с первого сезона мне было интересно, что это постоянно заказывает Дрейпер.

Фурфур пишет, что Old Fashioned является одним из шести базовых напитков, упомянутых Дэвидом Эмбури в его книге рецептов, ставшей классикой в искусстве приготовления коктейлей. Не знаю, кто такой Эмбури, но звучит солидно.
Для приготовления коктейля вам понадобится:
50 мл виски
20-100 мл газированной воды
1-2 кусочка рафинада
3-4 капли горькой настойки «Ангостура»
Долька апельсина
Долька лимона

Делать его совсем не сложно, в принципе единственная загвоздка - горькая настойка Ангостура. О существовании которой до Old fashioned я не слышала. Оказалось, что все просто, это горькая травяная настойка, по запаху напоминающая какое-то лекарство из детства. Гораздо более пряная, чем тот же рижский бальзам.

Итак, чтобы приготовить Old fashioned на дно стакана положите рафинад и капните на него несколько капель Ангостуры. Разотрите сахар пестиком, чтобы он легче растворился в напитке. Залейте газировкой, виски, досыпьте льда. Украсьте дольками лимона и апельсина. В некоторых источниках советуют также положить коктейльную вишню. Кстати, я нигде так и не нашла сколько конкретно нужно воды. В Mad men Дрейпер наливает почти пол стакана, в то время как в большинстве рецептов ограничиваются невнятными «немного» или «один всплеск».

В тоже время бармен из Нью-Йоркского «Forty Four» в отеле Royalton вообще не добавляет воды. Вместо этого он добавляет кладет огромный кусок льда. И, кстати, добавляя Ангостуру он тоже явно не обошелся 3 каплями, а практически залил ею рафинад. Благодаря чему виски в итоге приобрел приятный оранжевый оттенок.

Я попробовала делать и с водой и без. Мой совет: Ангостуры действительно можно добавлять немного больше, на счет воды мне без нее было тяжеловато) Но тут уж попробуйте сами.

Да, и купите хороший виски)

Читать далее в блоге автора



«Секс в большом городе» («Sex in the city»)


Кадр из сериала Даррена Стара «Секс в большом городе» (1998-2004)

lapatissiere - Cosmopolitan:
Не могу сказать, что я верный поклонник коктейлей. Всякому смешанному я наверняка предпочту бокал выдержанного. Лучше красного... Но сегодня вопрос выбора особо не стоял. Конечно же розовое. Конечно же девочковое. Конечно же в бокале для мартини. Желательно в компании весело щебечущих подружек...



Читать далее в блоге автора

«Теория Большого взрыва» («Big bang theory»)


Кадр из сериала Чака Лорри и Билла Прэди «Теория большого взрыва» (2007)

sgt_log - «Розовый Рикки»:
Сегодня настал черед Шелдона и его эпичного коктейля розовый Рикки который он заказал однажды в баре у Пенни и который она разумеется ему и не приготовила. Что же входит в состав Рикки найденного Шелдоном на сайте продвинутых алкоголиков?

(цитата) Шелдон: ...пьяная вишня без косточек, джин, розовая вода, биттер Ангостура и крепкий ром. Так, во-первых, посыпь вишни сахаром, затем сбрызни их смесью рома и биттера, Теперь подожги ром, карамелизуй...

В общем рецепт достаточно сложный, и явно не законченный, т. к. Пенни не будь дурой подала этому зануде шот текилы, чтоб тот заткнулся ужо наконец с отмазом дескать каждый бармен готовит по разному. Ну вот и я воспользуюсь этим отмазом и буду готовить по тому рецепту что нашел. Для этого нам понадобится: малина - 1 чашка, джин - 1/2 стакана, сахар - 1/4 стакана, сок одного лайма, несколько капель розовой воды (только не переборщите) и лед.

В приготовлении коктейль не сильно сложен. Сначала смешиваем все ингредиенты в одной ёмкости и настаиваем примерно час постоянно перемешивая. Потом разливаем по бокалам типа тумблер и пьем.

Что в данном коктейле сложного? Во первых достать розовую воду. По крайней мере у нас тяжеловато. Я нашел какую-то индийскую лавчонку со всякой языческой дребеденью и у них таки нашлась заветная баночка с розовой водой стоимостью что-то около двух сотен. Такая вода бывает как питьевая так и косметическая, так что не перепутайте. Однако в принципе, как я понял, пищевую можно использовать и как косметическую, что очень полезно как говорят.

Пошаговый рецепт с фото в блоге автора



sgt_log - «Кузнечик»:
Из всей четверки героев-ботаников Радж не является самым любимым, но то, как он преображается лишь слегка захмелев, всегда вызывает улыбку. И именно «Кузнечик» в основном становится тем самым средством, которое как в истории про доктора Джекила и мистера Хайда выпускает из страдающего селективной немотой скромняги повесу. Разумеется ни к чему хорошему это в конце концов не приводит, но зато оставляет довольным зрителя - это же комедия!


Кадр из сериала Чака Лорри и Билла Прэди «Теория большого взрыва» (2007)

Я около года искал данный коктейль в местных кафе и ресторанах, но так и не нашел его, хотя это вполне себе коктейль известный и входящий в список IBA. Как оказалось, просто нигде нет одновременно двух основных ингредиентов, а поэтому будем готовить сами.
Так что же нам понадобится для приготовления? Во-первых это ликеры, мятный и какао ликер, потом сливки, бокал для мартини (он же коктейльный), шейкер и лед. Самое важное какао ликер должен быть прозрачный в ином случае «Кузнечик» получится не мягко зеленого цвета, а угрюмо серого. Не повторяйте моей ошибки! Ну если даже и повторите, то потом долго будете есть мороженое с шоколадным ликером.

Процесс приготовления совершенно не сложен. Сначала в шейкер добавляется лед (4-5 кубиков)
Потом ликеры и сливки в одинаковой пропорции, т. е. по трети каждого ингредиента. В нашем случае грамм по тридцать.
Потом закрываем шейкер и смешиваем пока шейкер не покроется легким конденсатом от охлаждения, а это произойдет достаточно быстро. Переливаем напиток в стакан. Готово!

В общем есть еще варианты приготовления в которые входит еще и коньяк, но мне кажется, что это уже отсебятина, т. к. в данном случае коктейль уже становится более похожим на другой коктейль «Бренди Александр», который тоже раз заказывал Радж и который мы в скором времени тоже сделаем. В общем коктейль совершенно не мужской, но угостить даму напитком с ярким конфетным вкусом необычным цветом можно.

Пошаговый рецепт с фото в блоге автора



«Компьютерщики» («The IT crowd»)


Кадр из сериала Грэхема Линехана «Компьютерщики» (2006-2013)

«Белый русский» киногероями любим и почитаем. Кроме Джеффри «Чувака» Лебовски из фильма братьев Коэнов «Большой Лебовски» его попивают в сериале «Клане Сопрано». Но главное, - его (в основном, из-за молока) любит компьютерный гений Морис Мосс из британского сериала «Компьютерщики».

murzilka_ebitda - «Белый русский»:
Данный коктейль готовиться из трех ингредиентов в следующей «классической» пропорции:

1 часть водки
1 часть Kahlua (Калуа)
1 часть сливок

Обычно, вы берете шейкер, кладете туда лед, затем добавляете водку, затем Калуа и затем сливки. Точные пропорции обычно определяются эмпирическим методом, существует много вариаций, в зависимости от того, кому вы готовите данный коктейль. Девушки, например, предпочитают больше сливок.
Существует еще Черный Русский (Black Russian) - это Белый Русский без сливок, поэтому если вы хотите выпить чего-нить пожестче, то можете либо не добавлять сливки вообще, или добавить всего лишь небольшое количество. Вообще, существует несколько, скажем так, официальных вариантов, по которым можно готовить «Белый Русский»:

2 части водки
1 часть Калуа
1 часть сливки

Или
2 части водки
1 часть Калуа
4 части сливок

В любом случае, готовьте по вашему вкусу, опираясь на официальный рецепт или его варианты. Для эксперимента, другого вкуса или более быстрого достижения нирваны, можно заменить сливки на крем-ликер, классика - это Бейлис (Bailey’s Irish Cream).

Далее - дико важно про то, какими должны быть сливки, ликер, водка и технология смешивания



«Клиника» («Scrubs»)


Кадр из сериала Билла Лоуренса «Клиника» (2001-2010)

Яблочный мартини («Appletini»), приготовленный на основе шнапса из кислых зелёных яблок - ещё один крайне киногеничный коктейль. Его любит Брайан Гриффин из «Гриффинов», Тед Мосби из «Как я встретил вашу маму», Сью Сильвестер из «Лузеров». Но, конечно, первым тут был доктор Джон Дориан из сериала «Клиника».

alco_gourmet - Яблочный мартини:
Вариантов «Appletini» несколько. Общее у них - водка и что-нибудь яблочное: сок, сидр, ликер, бренди. Одно или в сочетании. Водку иногда заменяют джином и даже белым ромом. Иногда в составе появляются 1-2 чайные ложки лимонного или лаймового сока, дынный ликер Midori, клюквенная водка, карамельный шнапс.

В любом случае, главное - сохранить яблочную выразительность.
Ингредиенты классического варианта:
сладкий вермут - 10 мл
сухой вермут - 10 мл
водка (или джин) - 40 мл
яблочный сок или сидр (или пополам) - 80 мл
украшение - долька яблока или вишенка

Читать далее в блоге автора



«Ганнибал» («Hannibal»)



Честно говоря, мы не знаем, что пил Ганнибал. Но мы думаем, что коктейль «Кровавая Мэри» ему бы очень понравился. Особенно с гематогеном вприкуску.

a_j_bolid - «Кровавая Мэри»:
Пожалуй, самый оригинальный, неординарный, уважаемый (лет ему больше чем нашим бабушкам) коктейлей. Вот настоящий фьюжн во плоти! Я памятник воздвиг б нерукотворный!.. И что же? Низложен до банального - водка с соком «по ножу». Нет уж, уважаемые, историческая и гастрономическая справедливость должна быть восстановлена.

Приготовьте коктейль по несложному рецепту приведенному ниже, и вы вряд ли вернетесь к водке-с-соком. Привычка упрощать хороша, но не здесь. Пусть его приготовление сопряжено с небольшими тратами, чуть больше времени чем «по ножу», но оно того стоит!. А шейкер, уверяю, пригодится еще не раз. Я об этом позабочусь.

Нам понадобится
50 граммов водки
150 граммов томатного сока
10 граммов лимонного сока
Стебель сельдерея
Ворчестерский соус (и не говорите «шо це таке?!»
Табаско, смесь черного и душистого перцев, соль

Стакан - «хайбол», метод приготовления - шейк
В шейкер набираем лед до половины, вливаем водку, сок, каплю (!) Табаско, 3 капли Ворчестерского, соль, перец. Закрываем шейкер. Держим правильно - правая рука четырьмя пальцами держит стакан шейкера, большой палец крепко придерживает крышечку. Левые четыре пальца придерживают донышко. Резкими движениями от себя «наматываем» 6-8 раз. Снимаем крышку, выливаем в «хайбол», лед остается в шейкере. Стебель сельдерея надрубаем ножом наискось поперек раз 5-6. это позволит соку проникнуть в коктейль. Вставляем в стакан, украшаем долькой лайма и оливкой.

М-м.. Чувствуете разницу? Хе-хе.. То-то же. То ли еще будет!

Читать далее в блоге автора

«Дживс и Вустер» («Jeeves and Wooster»)


Постер сериала Б. Истмана и Э. Бёрджесса «Дживс и Вустер» (1990-1993)
Под конец алкогольного трипа вспомним историю Дживса и Вустера. Она начинается с того что Дживс готовит некий антипохмельный коктейль для Вустера, переживающего не самое лучшее утро после вечеринки. Что это был за коктейль? yarmakhov провёл целое расследование, закончившееся ценным списком ингредиентов.

yarmakhov - «Устрица Вустера»:
«В первую минуту ощущение было такое, будто в башке кто-то взорвал мину и полез вниз по пищеводу с горящим факелом в руке, но затем все встало на свои места. Сквозь окно засияло солнце, в древесных кронах зачирикали птички, и вообще заря надежды вновь разрумянила небеса» (перевод И.Бернштейн)

Хью Лори в фильме блестяще показывает человека, у которого вдруг «зачирикали птички». Но вот дальше начинаются разночтения. По книге Дживс охотно делится составом своего коктейля. Итак, туда входят: сырое яйцо, красный перец и еще один ингредиент под названием «Worchester sauce». Все? Не факт, но это - точно.

В фильме Дживс - Фрай отказывается раскрывать состав, ссылаясь на то, что это «его собственный рецепт» и вообще «секрет фирмы», однако мы имеем возможность подсматривать вместе с Вустером за тем, как он это делает. Итак, Дживс заведомо выливает туда яйцо, несколько «булек» из бутылки с надписью «Turkish cognac», на столе у него при этом стоит банка с корицей, банка с красным перцем и еще одна неопознанная банка.
Все это позволяет отнести «коктейль Дживса» к разряду «Dog's hair hangover cures» - то есть противопохмельных средств, в состав которых входит алкоголь. «Следуйте старому мудрому правилу - лечить подобное подобным» - говаривал еще Воланд и было бы странно, если бы Дживс этому правилу не следовал. Странноватое название Dog's Hair эти средства получили по существовавшему еще у древних римлян убеждению, что лучшим средством от укуса бешенной собаки является собачий же волос, положенный в рану.

Но как бы нам продвинуться поближе к рецептуре коктейля Дживса? И вот тут нам на помощь приходит тот самый таинственный ингредиент под названием «Worcester sauce». Произносится название этого соуса (равно как и города в графстве Херефорд) отнюдь не «Ворчестер» (как, вроде бы, требуют правила английской фонетики), но... «Вустер», что сообщает ситуации некоторую пикантность. Дживс, как выясняется, поит бедного Вустера жидкостью, в состав которой не только входит «Вустерский соус», но которая при этом еще и называется «Worcester Oyster» - то есть «Устрица Вустера»! (В этом месте можно немного помедитировать на тему «За что мы любим Вудхауса»).

После чего следует задуматься над вопросом о том, причем тут, собственно, устрицы. Для этого нам понадобится перенестись еще лет на сто назад, на Дикий Запад и представить себе следующий сюжет.

Едут по прерии два ковбоя. Пьют виски из фляжек. Путь долгий, виски много, солнце печет сильно. Вот один и допился. Свалился на землю и началась у него белая горячка. Наутро совсем ему плохо - лежит, помирает. Друг бросается к нему, хватает за плечи, трясет, спрашивает «Что с тобой, Билл? Чем тебе помочь?» - на что тот отвечает «Дай мне устрицу, Том». Что возьмешь с человека в белой горячке. Том оглядывается по сторонам и во всей прерии устриц не видит ни одной. И тогда он хватает свой походный котелок, льет туда остатки виски, немного уксуса, сыпет соли и красного перца и выливает туда желток из яйца степной куропатки, гнездо которой он обнаруживает неподалеку. И дает это все Биллу со словами «Вот твоя устрица, Билл». Билл выпивает эту гремучую смесь и ему неожиданно лучшеет - эффект собачьего волоса никто еще не отменял. История эта стала легендой, а в барах Дикого Запада стали подавать коктейль «Prairie Oyster», добавив в него еще один ингредиент - томатный сок. Нативный рецепт Prairie Oyster выглядит так:

- 1 яичный желток
- неколько капель уксуса
- щепотка красного перца
- щепотка соли
- с полстакана виски
- с полстакана томатного сока

Прошло еще лет пятьдесят и «Устрица из Прерии» триумфально перебралась в Европу. Произошло это на знаменитой Парижской выставке 1878 года - той самой, на которую собралась было, но так неудачно не доехала Лариса Огудалова aka Бесприданница из одноименной драмы Островского. На выставке было много всего интересного. Александр Белл с телефоном, Эдисон с фонографом, Яблочков с лампочкой накаливания. В американском павильоне был еще и ларек с коктейлями «прямо из Техаса».

Ну и там - понятное дело - «Устрица из Прерии». Коктейль пошел «на ура» и хорошо прижился в Старом Свете и вскорости добрался и до Англии. Но там с ним произошли некоторые метаморфозы. В Англии обнаружилась неплохая замена уксусу - тот самый «Вустерский соус», о котором подробнее.

В 1837 году в (том самом) городе Вустере два его жителя (кстати, химика - любителя) - Джон Ли и Виллиам Перрис пытались наладить бизнес по производству соусов, используя для этого различные пряности, привозимые из Восточных колоний. Поначалу дело у них шло плохо. Они пробовали различные комбинации, достаточно произвольно сваливая в одну кучу различные компоненты. В одной куче оказались: кора гвоздичного дерева, тамарин, патока, кукурузный сироп, соль, сахар, анчоусы (!), чеснок, лук, винный уксус. Все это залили водой и попробовали. Оказалось - ужасно. Причем настолько, что посудину с этой смесью поставили в дальний угол чердака, чтобы потом вылить и благополучно про нее забыли. Простояла она там примерно год, в ней прошли необходимые процессы ферментирования и когда ее уже совсем собрались выливать и на всякий случай попробовали - оказалась, что жидкость обладает уже поистине райским вкусом. Ее и назвали Вустерским соусом (к слову, производится и поныне).



Вустерский соус благополучно вытеснил маловкусный уксус, а благородный коньяк - пролетарский виски из рецепта «Устрицы из Прерий». При чем тут Прерии - в Англии мало кто помнил, и рецепт потихоньку стали называть «Вустерской Устрицей». Существовал он во многих вариантах, автором одного из них вполне мог быть Дживс. Какой? Точно мы не знаем. Мне, почему-то, верится, что такой:

- 1 яичный желток
- Две «бульки» коньяка
- 1 Столовая ложка Вустерского соуса
- Пол столовой ложки соуса Табаско
- Пол стакана томатного сока
- 1 щепотка соли
- 1 щепотка корицы
- 1 щепотка красного перца

Enjoy!

Вся история в блоге автора



Ну и наконец…

«Менталист» («The Mentalist»)


Кадр из сериала Бруно Хеллера «Менталист» (2008)

Тут всё просто, Патрик Джейн призывает всех пить чай. Любой чай. Главное, чтоб не с белладонной.



culture, lifestyle, main, кулинарный дайджест, s_еда, s_кино

Previous post Next post
Up