Кадр из фильма Уолтера Хилла «Красная жара» (1988)
Первый западный фильм, съёмочной группе которого разрешили снимать на Красной площади в Москве
grishapiro работал экспертом-криминалистом в Санкт-Петербурге в легендарные лихие 90-е. Тогда в МВД широко применялась практика поощрения и премирования, основанная на так называемой «палочной системе». Наш герой рассказывает о том, на какие хитрости шли представители правоохранительных органов для выполнения бездумно поставленных планов.
Не знаю как сейчас, но в относительно недавнем прошлом, фактически, во всех подразделениях МВД существовала система показателей - та самая «палочная система». После переименования милиции в полицию, пистолета Макарова в Глок и участкового в шерифа, вероятно всё изменилось. Что? Участкового в шерифа не переименовывали? Ну... Не всё сразу, граждане, не всё сразу. Про «срубание палок» я слышал. В основном, негативного. Опера «рубили палки» на раскрытиях и завербованных агентах, следователи - на количестве сданных дел, милиционеры вытрезвителя - на количестве пойманных пьяных. Правда-правда... Существовало понятие «подбор пьяных». В вытрезвителе должно было лежать ежесуточно не менее 31 человека. Если же народ пил неактивно, под угрозу ставилось само существование трезвяка. Нерентабельно. Само собой, показатели липовались и выдумывались. В трезвяке составляли протоколы на несуществующих в природе людей, опера «вербовали» жен и друзей детства, следаки... В общем, система работала. В министерство летели рапорта с нужными цифрами. Когда я пришел работать в экспертно-криминалистическую службу я был уверен, что уж здесь-то никаких «палок» нет. Откуда? Следы с места происшествия изъять. Не самому же их оставлять... Ага! Не самому. Существовала норма «изъятий». В конце месяца вывешивался пофамильный список с количеством изъятых следов рук, обуви, следов взлома... Всё это влияло на квартальную премию. Но и это, как оказалось, не предел идиотизма. Возглавил тогда ЭКУ генерал со знаменитой фамилией. К криминалистике он отношение имел. Теоретическое. В смысле, всю жизнь преподавал и писал научные работы. В научных работах было сказано: на любом месте преступления остаются следы. В некотором роде, справедливо. Потому нас ориентировали - с каждого осмотра места происшествия, хоть что-нибудь, да изыми. Теперь ситуация. Оставил человек на машину под окном и уехал на три месяца в командировку. Приезжает, а под окном вместо его машины уже другая. А где его? Сперли, в смысле, угнали. За три месяца уже времена года сменились, дожди прошли, тысячи людей потоптались... Ищи, эксперт, следы! Они там точно должны быть! Генерал врать не будет, он профессор. Изымалась с таких мест, как правило, «проба грунта» (в виде горстки земли) и пара окурков. Стоит ли говорить, что через пару-тройку месяцев осмотры по подобным делам уже просто не проводились. Заходит, к примеру, дознаватель.
- Слушай, там машину месяц назад увели... Надо бы того... проба грунта.
Проба грунта бралась в цветочном горшке в каморке экспертов. Опечатывалась и отправлялась на экспертизу. Так же и за окурками, соответственно, никто машину зря не гонял. Вот она, целая пепельница. Все это отправлялось в управу, где специалисты почвоведы выносили вердикт. Я, честно говоря, был уверен, что они выкидывают это все не разворачивая. Угу...
Подвело то, что земля из цветочного горшка кабинета экспертов очень уж специфическая. И фиксаж туда выливали, и даже водку. Звонок раздался неожиданно.
- Парни, мы все понимаем, но на тридцати семи местах происшествия обнаружен один и тот же грунт. Скажите честно, проставляетесь или нам о серии начальству сообщать? Тридцать восемь угонов! С объединяющим признаком! Организованной группой попахивает... Да и окурки одной марки, со специфическим прикусом.
- Ээээ...- поначалу растерялся я. - А может совпадение?
Многоголосый гогот в трубке был мне ответом.
Пришлось проставляться во избежание ведомственного скандала.
Интересно, а сегодня «палки рубят»? Или полиция всё-таки поимела не только название?