Скульптурная группа итальянца Пьетро Баратта «Мир и Победа. Ништадский мир»
Скульптура создана в 1725 году и находится Летнем саду Санкт-Петербурга
Фотография:
Florstein
Почти три века назад был подписан важный документ, определивший судьбу многих поколений и прекративший масштабную двадцатилетнюю войну между Швецией и коалицией северо-европейских государств.
shatff рассказывает историю Ништадского мира и графа Александра Куйтасова, одного из самых молодых генералов в истории русской армии, погружая нас в атмосферу XIX века.
О Ништадском мире - и графе Кутайсове
10 сентября (или - 30 августа по ст. ст.) 1721 года был подписан Ништадтский мир, завершивший более чем двадцатилетнюю Северную войну. (Бывший Ништадт - основанный шведами примерно столетием раньше - теперь Уусикаупунки, один из старейших городов Финляндии). Финляндию, кстати, на сей раз Петру пришлось вернуть хозяевам... её у шведов отнимет Александр I в 1809-м... Впрочем - по порядку.
...Как мы помним, Полтавской победой 1709 года дело далеко не было окончено - Швеция оставалась достаточно сильна, даже без сбежавшего к туркам в Бендеры Карла XII. Более того - наши (достаточно формальные) союзники, в лице Голландии, Дании, и вездесущей Англии - были совсем не против потрепать с помощью русских заносчивого шведского короля - но совершенно не собирались поддерживать балтийских амбиций царя Петра!
В итоге, к 1717-му коалиция распалась - а через два года была возрождена в ином составе - но уже против России! Британцы обещают шведам полную поддержку - тут, очень удачно (и при крайне неясных обстоятельствах) в Норвегии погибает вернувшийся, было, Карл - и королевой становится его сестра Ульрика Элеонора. Понадеясь на англичан (о, наивность!) шведы прерывают начавшиеся, было, переговоры с русскими...
...В этой ситуации Петру оставалось только продолжать войну - после морской победы при Гренгаме в 1720-м, наши начинают разорять шведской побережье - и явно нацеливаются на Стокгольм... (Есть разные мнения насчёт эффективности этих вылазок - но факт остаётся фактом: английский флот предпочёл убраться из Балтики; разочарованные шведы уговорят свою агрессивную королеву отречься - переговоры продолжатся... и завершатся в упомянутом Ништадте).
Результаты оказались сравнительно скромными - как мы уже упоминали, Финляндию Россия вернула - однако, забрала Карелию к северу от Ладожского озера, и значительную часть Прибалтики (включая Ригу, Ревель и некоторые острова... причём не просто так - а за выкуп в полтора миллиона тогдашних рублей!)
В любом случае - «окно в Европу» было прорублено; через пару месяцев Сенат попросит царя принять титул Отца Отечества, Императора Всероссийского, Петра Великого - и тот смиренно согласится...
...Идём дальше - в этот день 1784 года родился Александр Кутайсов (насчёт даты есть расхождения... но совершенно точно известно - граф погиб 7 сентября 1812 года на Бородинском поле. Впрочем, обстоятельства его смерти тоже не вполне ясны...) Но - начнём с начала.
Начало было положено его отцом - Иваном Кутайсовым... этот десятилетний турецкий мальчуган был взят в плен при взятии Бендер в 1770-м году - и подарен Екатерине. Императрица определила его в камердинеры и брадобреи к наследнику; неожиданно, те сошлись... потому отчество основателя графского рода - Павлович, а фамилия образована не то от турецкого города Кютахья - не то, даже, от Кутаиси.
Известный публицист того времени, Греч писал о Кутайсове-старшем так: «Пленный турчонок мало-помалу сделался обер-шталмейстером, графом, андреевским кавалером и не переставал брить государя. Наскучив однажды этим ремеслом, он стал утверждать, что у него дрожит рука, и рекомендовал, вместо себя, одного гвардейского фельдшера. Но таков был взгляд Павла, что у бедного унтер-офицера, со страху, бритва вывалилась из руки, и он не мог приступить к делу. „Иван! - закричал император, - брей ты!“ Иван, сняв Андреевскую ленту, засучил рукава и, вздохнув, принялся за прежнее ремесло»...
...так или иначе - Александр Иванович Кутайсов уже был стопроцентным русским дворянином: в пятнадцать лет он (в звании полковника) заступил на службу в Лейб-гвардии Артиллерийский батальон. (Отец после смерти покровителя утратил положение - но не имущество; в дальнейшем он весьма преуспеет в сельском хозяйстве).
Общеизвестно, что Бонапарт начинал (и получил первое признание) как артиллерийский офицер - но для нищего корсиканца это был единственный шанс! Что заставило молодого (и небедного) графа Кутайсова изучать это искусство - неясно... во всяком случае, он быстро прогрессирует - не успевает принять участие в злополучной битве при Аустерлице, но успешно командует конной артиллерией в других сражениях кампании; получает генерал-майора; а в 1810-11 годах берёт отпуск и едет сначала в Вену, а затем - в Париж... Граф изучает баллистику и фортификацию у профессоров «потенциального противника»!
...Незадолго перед началом войны Кутайсов составит «Общие правила для артиллерии в полевом сражении». С её началом - будет командовать всей артиллерией 1-й армии Барклая - но при этом несколько раз возглавит арьергард... как говорят, именно подчинённые графа спасут из огня и вывезут образ Смоленской Божией Матери Одигитрии.
Перед Бородино 28-летний генерала назначат командующим всей русской артиллерией. Вот отрывок из его приказа перед битвой: «Подтвердить от меня во всех ротах, чтобы они с позиций не снимались, пока неприятель не сядет верхом на пушки. Сказать командирам и всем офицерам, что отважно держась на самом близком картечном выстреле, можно только достигнуть того, что неприятелю не уступить ни шагу нашей позиции. Артиллерия должна жертвовать собою; пусть возьмут вас с орудиями, но последний картечный выстрел выпустите в упор, и батарея, которая таким образом будет взята, нанесет неприятелю вред, вполне искупающий потерю орудий». Сильно, что тут скажешь...
Во время сражения Кутайсов находился среди своих орудий - как говорят, когда солдаты при обстреле присели, граф заметил: «Стыдно, ребята, кланяться!» Однако тут же сам был вынужден уклониться от летящего ядра. «Это - из вежливости! - воскликнул Кутайсов. - Оно - моё знакомое! Его при мне отливали!» (Ну, мы помним, где он недавно учился...)
...После того как французы займут знаменитую батарею Раевского, Кутайсов и Ермолов поведут войска в контратаку... Здесь-то и оборвётся жизнь графа и вполне реального «сына турецкоподданного» - причём, достоверно неизвестно каким образом... Генерал был не то убит ядром, не то зарублен вражескими кавалеристами...
PS: Мы уже упоминали, что почти половина русской артиллерии при Бородине не была развёрнута к бою из-за неразберихи - есть мнение, что одной из причин стала гибель её командующего, генерал-майора Александра Кутайсова... Впрочем, это - совсем другая история...