ЗА ОГРАНИЧЕНИЯ, ПРОТИВ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ. Какие новости сегодня обсуждают в регионах

May 17, 2016 15:46


Eastnews
• Права эвакуаторов необходимо ограничить
• Ограничивать сроки работы нужно не для мэров
• Либерализация «налоговых» статей УК бесполезна
• Рынок тепла нельзя отдавать регионам
Заявления типа «Москва - это не Россия» давно стали общим местом: мол, обитатели мегаполисов все воспринимают не так, как жители глубинки. Подтвердить или опровергнуть эту «истину» помогают комментарии региональных экспертов по поводу последних событий в стране и мире. Мнения региональных экспертов представил davydov_index.

Правила эвакуации автомобилей

Депутаты фракции ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, предполагающий введение новых правил эвакуации автомобилей. Согласно предлагаемым поправкам, автоинспекторы обязаны убедиться в том, что водитель машины, подлежащей эвакуации на штрафстоянку, не вернулся. Также депутаты предлагают запретить инспекторам проводить подготовительные меры. Председатель красноярского отделения «Федерации автомобилистов России» Егор Фролов комментирует новые поправки в законодательство:

Закон, устанавливающий правила эвакуации автомобилей, важен и нужен. Причина принятия этого закона очень проста - конфликтные ситуации, которые возникают при эвакуации автомобилей. Бывают такие случаи, когда пришел хозяин автомобиля, а сотрудники ГИБДД сообщают, что его автомобиль эвакуирован и не может быть снят с эвакуатора. По правилам эвакуации должно быть так: при появлении хозяина автомобиля, инспектор ГИБДД обязан снять машину с эвакуатора. Предусмотрены также штрафы, но они не действуют из-за отсутствия фото и видео доказательств.


Эвакуаторы за работой. Скриншот с YouTube, 2016 год

В нашем Красноярском крае эвакуация происходит таким образом: эвакуируют автомобили там, где это проще сделать, а не там, где это действительно требуется. Были случаи, когда происходит эвакуация, тут же берут свидетельские показания у пассажиров, ожидающих общественный транспорт: подходят к бабушке, стоящей на остановке, просят её расписаться в протоколе об эвакуации транспорта, хотя бабушка даже не в курсе ситуации. Она не может точно сказать, в каком состоянии его эвакуировали, где машина стояла и не может дать объективные подтверждения, что автовладелец действительно нарушил правила парковки. Она просто ставит подпись, и автомобиль увозят на штрафстоянку.

Чтобы не возникало таких ситуаций, необходим закон, в котором все четко будет прописано. Желательно, чтобы все - от нарушения правил, если оно имеет место быть, до эвакуации автомобиля подтверждалось видеосъемкой. Я считаю, что этот закон может подействовать и на элиту общества, так как при постоянной видеофиксации какой-нибудь важный человек или чиновник не сможет оспорить свою неправоту.

Сроки мэрства

Сегодня Госдума рассмотрит поправку, позволяющую уставу муниципального образования устанавливать ограничения, не дающие одному и тому же лицу занимать должность главы муниципального образования более указанного в этом уставе количества сроков подряд. Ранее данные поправки уже были одобрены профильным думским комитетом.

Свое мнение о необходимости внесения этих поправок в законодательство высказывает политолог, член Общественной палаты Омской области Александр Минжуренко:

Я считаю, что в ограничении срока пребывания мэра у власти прежде всего заинтересованы сами представители высших этажей властных управленческих структур, то есть предложение это созрело на самом высоком политическом уровне. Вот именно там это сделать необходимо и целесообразно.

В последнее время приобретает популярность такой тренд - рассматривать выбор главы муниципального образование как назначение сити- менеджеров. Но если будут назначать сити-менеджера, то ограничение сроков его пребывания у власти я вижу нелогичным. Если глава муниципального образования успешно справляется, четко выполняет поставленные перед ним задачи, тогда нет смысла ограничивать его по срокам. Напротив, необходимо дать ему возможность развиваться дальше.


Eastnews

Эту же тему комментирует заместитель декана факультета политики и международных отношений Сибирского института управления РАНХиГС Александр Барсуков:

Проблема руководителей муниципальных образований - мэров, сити-менеджеров - в последнее десятилетие обсуждается очень активно. Но, к сожалению, до сегодняшнего дня никак не могут найти оптимальную модель, которая бы позволяла обеспечивать главам муниципальных образований одновременно достойную конкуренцию и политическую стабильность.

Насколько эффективна мера по установлению сроков правления главам регионов и МО будет зависеть от конкретного муниципального образования. В регионах Западной Сибири опыт политического управления сильно отличается от других регионов России. Таким образом, установление сроков правления главам муниципальных образований в разных регионах будет зависеть от губернаторов.

Либерализация налоговых статей УК

На этой неделе в Кремле состоится совещание рабочей группы по взаимодействию силовиков и бизнеса, где будут обсуждаться поправки в «налоговые» статьи УК и УПК. В частности, в рамках встречи планируется обсудить предложения по смягчению наказания за налоговые преступления и допуске нотариусов в СИЗО.

Свое мнение о либерализации экономического законодательства высказал экс-депутат Законодательного собрания Красноярского края, председатель Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края Михаил Васильев:

Я думаю, что эта борьба бизнеса и власти никогда не закончится. Попытки либерализации УК по данному вопросу уже были. Государство всегда считает налоговый режим одним из своих основополагающих жизненных принципов, поэтому оно заинтересовано скорее в ужесточении налогового законодательства в отношении предпринимателей.


Eastnews

С точки зрения предпринимательского сообщества, либерализация, безусловно, необходима. Однако в российской ситуации с предпринимательством тема либерализации мне представляется не главной. Она волнует, скорее всего, тех, у кого имеются большие капиталы и большие экономические обороты, поскольку это чревато большими потерями с их стороны. Но, на мой взгляд, есть более важные и волнующие предпринимателей темы, как, например, административные барьеры, невозможность получить банковские кредиты ни на каких условиях и т. д. И не решив эти вопросы, все остальное становится «игрой в бисер».

Регулирование теплоснабжения

Вчера правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект изменений в закон о теплоснабжении, предусматривающих постепенную либерализацию рынка тепла. Свое мнение относительно данных поправок в закон о теплоснабжении высказал директор «Центра социально-экономического мониторинга», профессор Сибирского федерального университета Александр Левицкий (Красноярск):

Считается, что потребитель любых услуг и любых товаров выигрывает только тогда, когда на рынке есть конкуренция, и на ранке тепла, в том числе. Для того чтобы эта конкуренция была, надо чтобы на рынке было как можно больше участников, которые оказывают услуги. Антимонопольные федеральные агентства внимательно следят за тем, чтобы на рынках конкуренция развивалась. Если кто-то пытается разрушить конкуренцию, то для потребителя это оборачивается проблемой с качеством и ценой.

Если рынок тепла отдадут на откуп регионам, никакого положительного влияния на конкуренцию оказано быть не может, а это значит, что цены для предприятий и для населения точно увеличатся. Качество в лучшем случае окажется тем же, а может даже станет хуже, так как монополист начнет доминировать на рынке и выставлять те условия, по которым он хочет работать.


Теплотрасса

Поскольку в России нет иного метода, как инвестировать в развитие сферы теплоснабжения только из тарифной составляющей, то есть тех тарифов, за которые платит население и предприятия, принятие таких решений (отдать тепло на откуп регионам) привет к тому, что все останется как прежде. Потребитель будет платить не за ту услугу, которую он получает, а за ту услугу, которую он когда-то будет получать. В этом смысле потребитель точно пострадает.

s_экономика, main, власть, politeconomy, регионы, закон, новости

Previous post Next post
Up