СОВЕТСКОЕ МЯСО САМОЕ МЯСИСТОЕ. Оцениваем качество продуктов в России и СССР

May 17, 2016 16:30


Eastnews
В кризис многие продукты ощутимо подорожали, при этом их качество заметно снизилось. Это обстоятельство вновь возвращает россиян к извечному вопросу - стали ли мы жить лучше по сравнению с СССР? После распада СССР прошло четверть века, технологии пищевых производств усовершенствовались и, по логике вещей, качество продовольственного обеспечения россиян должно вырасти. Тем не менее, маркетологи знают, что надпись типа «сделано по советскому ГОСТу» на любом продукте заметно повышает его привлекательность в глазах российского покупателя. Другими словами, наши соотечественники уверены, что во времена СССР качество продуктов было выше, чем сейчас. Ожесточенные споры о том, улучшилось ли продовольственное обеспечение населения России по сравнению с СССР, не прекращаются.

Тухлый вопрос

Сначала - о количестве. Статистический факт таков, что сейчас россияне потребляют мяса меньше, чем в 1990 году. 72,6 кг. в год против 75, констатирует burckina_new. При этом подчеркивается, что аргумент о якобы включении в цифры советского потребления потерь мяса и мясопродуктов, то есть о том, что «советским людям скармливали тухлятину», является несостоятельным:

Спешу огорчить этих фантазеров, что потери продукции в зачет потребления не идут. Что идет, можно увидеть на диаграмме:


Использование мяса и мясопродуктов. burckina-new, 2016 год

Видно, что потери, как и экспорт мяса с расходами из потребления вычитаются. Точно также считали и в 1990 году. Следовательно замысловатая фантазия остается фантазией.
В свете этого крайне интересен график объема мяса, уходящего в потери:


Потери мяса и мясопродуктов. burckina-new, 2016 год

Из него понятно, что объем потерь мяса и мясопродуктов в настоящее время очень сильно снизился. Почти в десять раз.

Еще диаграмма, из которой ясно, что и какую долю составляет:


Использование мяса и мясопродуктов. burckina-new, 2016 год

1,2% мяса в 1990 году уходило в потери, а сейчас только 0,17%. Возникает закономерный вопрос о качестве хранения тогда и сейчас. Что-то мне подсказывает - жизненный опыт, наверное - что сейчас с хранением продуктов дела обстоят гораздо хуже, чем было в советское время. Товарные базы давно приватизированы и если не разрушены, то тупо приносят прибыль своим новым хозяевам отнюдь не как товарные базы и хранилища скоропортящегося продукта.

И если в советское время испорченный продукт банально списывался и в потребление не шел, то теперь такую роскошь никто себе не позволяет - это ведь потери для бизнеса, который заточен исключительно на прибыль, а потому большая часть испорченного продукта не выбрасывается, а запускается в повторное использование.


Eastnews.

Так, непроданный и черствый хлеб добавляют в новый замес теста, а просроченное мясо перерабатывается в нечто вторичное, сдобренное специями и пищевыми добавками. Результатом такого подхода и объясняется резкое сокращение потерь всей пищевой продукции, как видно на примере потерь мяса. Так что, все фантазии о том, что советских людей кормили тухлятиной, в реальности оборачивается тем, что именно сейчас нас кормят тухлятиной.

ГОСТ - не аргумент

В Советском Союзе государственные стандарты на качество продовольственных продуктов соблюдались жестко. В том числе и потому, что нарушать их не было смысла - поскольку себестоимость продукции устанавливалась Госпланом, ее снижение никому выгоды не приносило.
Однако, как отмечает mi3ch, если в ГОСТе было записано, что колбаса должна содержать 99% мяса, то на практике так было не всегда:

В ту самую «Чайную» колбасу, которую никто не ел, по ГОСТу клали 70% говядины второго сорта, 20% полужирной свинины и 10% бокового шпика. Тем не менее, колбаса эта отчетливо отдавала картоном. Почему? Да потому, что ГОСТы содержали обширные примечания, в которых скурпулезно описывалось, что и чем на производстве можно заменить: мясную массу на смесь из выварки костей, крахмала и пищевой плазмы, эмульгированные растительные жиры в маргарине и масле «Бутербродном» - на минеральное масло (помните, как масло сливочное на сковороде взрывалось, оставляя после себя черное пятно и пахнущую гудроном пустоту?). ГОСТы постоянно редактировали, для некоторых продуктов - ежесезонно, в зависимости от норм забоя, уровня удоев, урожая, импорта...


Eastnews.

Вот знаменитый сосисочно-колбасный ГОСТ 23670-79 от 1979 года в редакции 1980 года. В нем мы читаем, например: «Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».

ГОСТ и нормы закладки были для внутренней пропаганды (дескать, успокойтесь, дорогие граждане, хоть колбаса у нас настоящая) и пускания пыли в глаза иностранцам (вот, наши люди только натуральное мясо едят, свежим молоком запивают, хлебом с маслом закусывают). Для реального же пользования были примечания к ГОСТам, которые прямо в документе и печатались.

Заметьте, я пишу про нормы. Не про дефицит, воровство, а только про нормы. Про то, что даже при том, что колбаса была сделана по ГОСТу, вместо 99% мяса вы могли вполне законно получить смесь из костной муки, столярного клея, плазмы, крахмала и вареных мочевых пузырей. А если учесть уровень воровства, разгильдяйства и антисанитарии, то колбаса ваша представляла собой... даже не знаю, что она представляла.


Eastnews.

Качество продуктов советских - миф. Страна была бедная, кругом дефицит - откуда бы взяться качеству? По ГОСТу в сосисках было от 5% мяса (остальное допускалось заменять), колбасы сдабривали для сохранения цвета селитрой. Пальмовое масло, кстати, и тогда ввозили. Консерванты, стабилизаторы, красители были допотопные и вполне официальные. На производстве картофельных чипсов (длинные пластинки, «Для тучных» назывались) масло для жарки заменяли раз в 8 месяцев. Тоже по ГОСТу.

Сливочное мороженое встречалось разве что в мегаполисах - остальные довольствовались молочным с растительным жиром, в лучшем случае оно было двух сортов - в стаканчике и на палочке, порой шоколадного или ягодного окраса (или пополам, называлось «Забавой»). В некоторых городах мороженое было только «Томатное». За пирожным «Картошка» и тортом «Полено» давились, а лепили их из оставшихся на конвейере бисквитных крошек, перемешанных с маргарином и сгущенкой. Ингредиентов, заметьте, на упаковке не указывали. И вся эта дрянь была жутко дорогой по тем меркам. З/п преподавателя техникума 120 руб., а килограмм сливочного масла в/с 3 руб. 40 коп., колбаса высшего сорта - тоже 3 руб. 40 коп., и конфеты в шоколадной глазури «Пилот», «Ласточка», «Буревестник» - 3 руб. 40 коп. Шоколадные конфеты стоили до 15 рублей за килограмм и появлялись пару раз в год. В стране было три ценовых пояса и специальные коэффициенты для каждого вида продукции.

main, politeconomy, СССР, история, s_экономика, еда, Россия, жизнь

Previous post Next post
Up