Коллаж
ЖУРНАЛА ЖЖ, 2016
Сегодня редакция изучает публикации о России и русских в газетах Соединённых Штатов от 15 мая 1906 года. Нам сообщают о неспособности депутатов Государственной думы принять решения, Максиме Горьком и его представлении свободы, а также о лидирующем положении России по количеству слепых людей.
The semi-weekly messenger:
Заметка от 15 мая, The Semi-Weekly Messenger, 1906 год
В Российской Думе проходили заседания в течении двух дней, за это время не было принято ни одного решения по вопросам, ради обсуждения которых были назначены заседания. Тем самым русские законотворцы показали, что они новички в этом деле.
Историческая справка:
Недолгая, но жестокая Русско-японская война привела к тому, что Николай проиграл японцам Порт-Артур и южную часть Сахалина. Народ решил показать свое недовольство и что-то поменять. И тут заработал типичный метод российских правителей - всю демонстрацию расстреляли из пулемета.
Что характерно, расстрел повлек за собой революцию 1905 года, которая хоть и провалилась, но свой след оставила. После нее и была создана Дума.
Государственная дума Российской империи I созыва - первый в России избранный населением представительный законосовещательный орган. Стал результатом попытки преобразовать Россию из самодержавной в парламентскую монархию, вызванной стремлением стабилизировать политическую обстановку в условиях многочисленных волнений и революционных выступлений. Дума I созыва провела одну сессию и просуществовала 72 дня, с 27 апреля по 9 июля 1906 года, после чего была распущена императором.
Первое заседание Государственной думы состоялось 27 апреля 1906 года в Таврическом дворце Санкт-Петербурга (после приёма у Николая II в Зимнем).
С самого начала работы большинство Государственной думы было настроено на резкую борьбу с правительством И. Л. Горемыкина. За 72 дня Дума приняла 391 запрос о незаконных действиях правительства.
С началом работы кадеты поставили вопрос об амнистии всех политических заключённых, отмене смертной казни, упразднении Государственного Совета, установлении ответственности Совета министров перед Думой. Большинство депутатов поддержало эти требования, и 5 мая 1906 года они были направлены председателю Совета министров И. Л. Горемыкину, который 13 мая ответил отказом на все требования Думы.
Fergus County argus:
Заметка от 15 мая, Fergus County argus, 1906 год
Максим Горький говорит, что в России больше свободы, чем в Америке. Ну что же, возможно, такая «свобода» ему по душе.
Историческая справка:
В
оригинале Америка не упоминалась - «В конце концов - спасибо за внимание! Я всегда думал, что свободы духа в России больше, чем где-либо».
В феврале 1906 года по приглашению местных социалистов Максим Горький вместе со своей гражданской женой актрисой Московского Художественного театра М. Ф. Андреевой приехал в Америку. Главной целью поездки в США был сбор средств в помощь русским социалистам. Просить помощи Горький собирался в основном у американских писателей.
К тому времени рассказы, романы и пьесы Максима Горького были широко известны в Америке. И в Нью-Йорке в день его прибытия общественностью и прессой Горькому был оказан триумфальный прием, достойный писателя мировой величины.
«Встретили меня очень торжественно и шумно, в течение 48 часов весь Нью-Йорк был наполнен различными статьями обо мне и цели моего приезда», - вспоминал писатель.
Однако уже 14 апреля 1906 года на первой полосе газеты World появилась скандальная публикация. Были напечатаны две фотографии. Под фотографией незнакомой американцам женщины с детьми было подписано «Семья Горького». На другом снимке была изображена Андреева. Подпись гласила: «Так называемая мадам Горький, которая на самом деле вовсе не мадам Горький, а русская актриса Андреева, с которой он живет с момента разделения с женой несколько лет назад».
После того как американцы узнали, что писатель прибыл в США с «любовницей», тогда как его законная жена осталась дома, Горького «попросили» из нескольких гостиниц, и ему с Андреевой пришлось поселиться в доме у друзей - супругов Мартин. У них Горький прожил лето 1906 года.
Известный писатель продолжает привлекать внимание публики. Скандал разрастался. Пресса продолжала будоражить общественное мнение, благо «этот русский» был персоной известной. Одна небылица сменяла другую. Пресса печатает статьи, в которых уверяет публику, что Горький анархист и его надо гнать в шею через океан.
The Stark County Democrat:
Заметка от 15 мая, The Stark County Democrat, 1906 год
В России количество слепых людей больше, чем в любой другой стране мира, сообщает наш корреспондент. Но многие начинают прозревать.
Историческая справка:
Хотя, в заметке скорее всего саркастически указывается на прозрение не физическое, а политическое, в связи с реформами после революции 1905 года, есть доля правды в замечании о слепых и слабовидящих в России.
Проблема слепоты была очень актуальна для населения Российской Империи в конце XIX в., обратимся к статистике слепых по переписи 1886 года: общее число слепых, выявленное в данном исследовании - в пределах 50 губерний Европейской России, губерний Царства Польского и Кавказского Края, представляло цифру 189 872 человек.
Любопытен тот факт, что более высокий процент слепоты наблюдался среди женского населения (исследователи обращали внимание на большую слабость женского организма). Важным вопросом является возраст потери зрения: согласно исследованиям главным периодом потери зрения являлся возраст раннего детства, - от 0 до 5 лет (на момент исследования слепых на оба глаза детей насчитывалось 235); затем преобладала слепота при рождении или вскоре после рождения, - большая для мальчиков, чем для девочек; в период с 5 до 10 лет девочки также были меньше подвержены риску ослепнуть. Обратим внимание и на сословие слепцов. Из всего числа незрячих большинство составляло крестьяне, которых насчитывалось около 86%; для сравнения дворяне составляли 0,6%, слепых среди купечества 0,1% .
По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время, во всем мире насчитывается около 39 миллионов слепых людей и 246 миллионов с плохим зрением.
По некоторым данным количество учтенных слепых и слабовидящих в России с населением в 141 930 000 человек, составляет 218 тысяч, из них абсолютно слепых - 103 тысяч.
Однако точные статистические данные почти невозможно найти. В обществах слепых неофициально заявляют, что слепых на самом деле гораздо больше. Банальный пример: больные сахарным диабетом часто слепнут. Но они почти никогда не спешат переходить в категорию слепых, т.к. если они получат статус слепого, значит перестанут получать инсулин бесплатно. К тому же далеко не все слепые обращаются в общества слепых, по количеству членов которого и ведется статистика.
В США, с населением в 300 миллионов, количество слепых составляет - 1,3 миллиона человек