Продукты для торши, из блога
eryv, 2011 год
12 мая 1881 года Франция установила протекторат над Тунисом. Он продолжался 75 лет, до 1956 года. Но и получив независимость, эта страна решила не рвать все связи с бывшей метрополией и заботливо сохранить всё лучшее, что на её землю принесли французы. Здесь и сегодня (в отличие от большинства мусульманских стран) пьют вино и хрустят «парижскими» багетами. Но французское влияние заметно и в других блюдах тунисской кухни наравне с местными традициями.
Самая «европейская» страна в Северной Африке
Вообще-то французы в своей колониальной империи делали основную «ставку» на Алжир. Его и колонизировали куда раньше, чем Тунис, да и куда интенсивнее: в Алжир даже переселились сотни тысяч переселенцев из Франции. Но расставание Алжира с французами было трагичным, сопровождалось кровавой войной, что в итоге привело во-первых к бегству этнических французов из страны, а во-вторых - к неприятию многими коренными жителями всего французского. Тунис же и осваивался в более мягкой форме, но и смог добиться независимости мирным путём, поэтому здесь не возникло почвы для ненависти к бывшим колонизаторам. Сохранению связей с Францией способствовала и политика первого президента Туниса, Хабиба Бургибы. Он долгое время жил во Франции, сам проникся французской культурой и считал, что всё лучшее, что французы дали Тунису, надо сохранять. От великого (например, конституция Туниса была практически списана с конституции Франции, было запрещено многожёнство, а женщины сразу же получили равные с мужчинами права) до мелочей (государственной политикой стало, например, поощрение выпечки французского багета, а не местных лепёшек). Тунис сохранил обязательное преподавание в школах французского языка, что помогает как развитию туризма, так и отъезду значительной части населения (до 10%) на заработки во Францию.
eryv : Французское влияние Как ни странно, но про него часто пишут в англоязычных книгах, когда пытаются рассказывать о кулинарии Туниса. Но скорее верно обратное - многие классические блюда Туниса стали популярны во Франции. Единственное, что тунисцы позаимствовали у бывших колонизаторов - это язык. Я уже упоминал здесь некоторые примеры заимствований, таких как
fricassee и
casse-croute. В этот раз, расскажу про еще одно. Сам рецепт, для которого тунисцы взяли французское имя, очень популярен как на Ближнем Востоке, так и в европейских странах, долгое время бывших под протекторатом Османской империи. Это «торши», или, по-простому, маринованные овощи, которые можно найти в Болгарии и Армении, Греции и Турции, Сербии и Иране. Само это слово пришло в обиход из персидского языка, где оно обозначало просто кислый. В Тунисе торши (а точнее один из нескольких способов его приготовления) известен под названием «variante». И ведь действительно, вариантов овощей может быть много. Покажу один из популярных.
Основные компоненты - это репа, редис, сладкий и жгучий перцы, морковь и лимоны. На показанное количество овощей понадобится примерно 70 мл 5% уксуса (простой белый винный вполне подойдет), две столовые ложки молотого кориандра, столовая ложка соли, столовая ложка сухого острого перца.
eryv, 2011 год
Морковь нарезал брусочками, с репы снял шкурку и нарезал тонкими пластинками, у редиса обрезал вершки и корешки и нарезал кругляшками. Перцы разделал на кусочки схожие по размеру, которые бланшировал в кипятке секунд 30. Один лимон очистил от кожуры и порубил на квадратики, а из оставшихся лимонов выжал сок. Очистки пока не выбрасывать!
Смешал вместе все ингредиенты в большой чашке, а затем переложил полученную смесь в банку с широким горлышком. Добавил немного воды и уплотнил овощную смесь слоем кожуры лимонов и репы. Банка стояла сутки при комнатной температуре, а затем я ее переставил в холодильник.
Начинать пробовать такое variante можно уже на следующий день, хотя наиболее полно вкус гармонизируется дня через три. А способов употребления просто масса. Это и каждодневная, наряду с оливками и хариссой, закуска на столе, и начинка для различных сэндвичей. Да и как самостоятельное легкое блюдо оно очень вкусное. Нужно только слить маринад, полить хорошим ароматным маслом, и быстрый завтрак готов.
eryv, 2011 год
Есть и решение, которое мне сначала показалось неожиданным. Следует слегка обжарить овощи на оливковом масле вместе с растертым зубчиком чеснока. А потом на «подушке» из овощей приготовить яичницу. Заявляю с уверенностью, что это мне теперь даже больше нравится, чем ставшая пресной шакшука...
eryv, 2011 год
Читать далее в блоге автора Тунисская ликёро-водочная отрасль
Тунис - одна из немногих мусульманских стран, где существуют давние традиции виноделия и производства даже ещё более крепких, чем вино, напитков. При этом качество тунисских вин не такое «несовершенное», как, например, у египетских, а отдельные марки даже успешно конкурируют с лучшими мировыми образцами. Виноделие в Тунисе тоже имеет с одной стороны французские корни, когда в годы своего господства бывшие колонизаторы насадили виноградники в вилайетах Набель и Тунис (сегодня их площадь - около 5000 га). Но сами Тунисцы выводят ещё более древнюю историю виноградарства - со времён Карфагена и карфагенского же селекционера Магона. Его имя носит марка самых лучших тунисских вин. Ежегодно на территории Туниса производится до 480 000 гл белого и красного вина, огромная его часть экспортируется. Также в Тунисе варят пиво (огромный пивоваренный «комбинат» в городе Сусс) и производят местную «сорокаградусную» (она изготавливается из инжирно-финиковой «браги» и носит понятное русскому уху название «Бухла», довольно приятные на вкус ликёры.
annataliya : Как в Тунисе не стать неудовлетворенным желудочно кадавром и не лопнуть? Вы сомневались, что мы, будучи в Тунисе, перепробовали много всего вкусного из местной кухни? Нет? Ну, и правильно! Разве мы могли пройти мимо! :)) А, вообще, наверное, не найдется ни одного человека, кому бы тунисская еда не пришлась по вкусу, ибо она, по сути своей, может удовлетворить любого привереду вне зависимости от его предпочтений. Любите блюда полегче - пожалуйста, пожирнее - пожалуйста, не едите мяса - никаких проблем, не можете оторваться от рыбы и морепродуктов - не вопрос, хотите побольше овощей и фруктов - запросто, фанатеете от острого - пожалуйста, наоборот, острое не выносите - и это решаемо, хотите сладкого - не проблема, мучного - как скажете, тушеного, жареного, печеного, парного, сырого, да какого угодно - это все есть среди тунисских блюд. А знаете почему? Потому что тунисская кухня - это самый настоящий фьюжн, смесь кухонь Востока и Запада, Азии и Европы. Она включает в себя средиземноморскую, андалузскую, арабскую, турецкую, даже древнеримскую и целую кучу разных других кухонь. Ну, а раз так, то можно ли сомневаться в том, что и блюда здесь найдутся на любой вкус для любого привереды?
annataliya, 2013 год
...Постепенно мы как-то пообвыклись и перестали игнорировать обеды в разных ресторанчиках, которых в результате посетили целую кучу, как в Хаммамете, так и в других городках. Что касается едальных заведений, то в Тунисе их повсюду просто огромное количество, причем, самого разного уровня.
annataliya, 2013 год
Есть дорогие рестораны для туристов, есть кафе, в которых предпочитает ходить местный офисный планктон. Например, в столице Туниса (про другие города не скажу, так как не знаю), как и у нас, как и в Европе, имеют большую популярность бизнес-ланчи. Однажды мы попали как раз на такой. Бинес-ланч состоял из трех блюд и обошелся нам в 8,5 динар (170 рублей) с человека. Каждое блюдо можно было выбрать из нескольких вариантов. Сначала закуски - сюда относилось несколько видов салатов, брик (что это такое, я расскажу чуть попозже), рыбный суп и что-то еще. Затем главные блюда - опять же несколько видов курицы и рыбы со сложными гарнирами (картошкой фри, овощами и салатами), кускус, шашлыки тоже с гарнирами и еще три неопознанных нами по меню блюда, так как меню в этом кафе было только на арабском и на французском языках (кстати, надо отметить, что в Тунисе меню на английском встречалось нам далеко не во всех заведениях). И, наконец, десерты: дыня, шоколадный мусс, карамельное пирожное и что-то еще.
annataliya, 2013 год
Рассказывать я начну именно с хариссы, так как без нее не обходится, вообще, ни одна трапеза в любом местном кафе. Харисса - это такая острая паста, которую делают из перетертого жгучего красного перца с обязательным добавлением оливкового масла, чеснока и специй. Едят ее примерно так же, как у нас, например, хрен: мажут на хлеб, подают к мясным и рыбным блюдам, ставят на стол, как холодную закуску. Мало того, харисса всегда входит в те закуски, которые подают на одной тарелке, как только вы усаживаетесь за столик и собираетесь сделать заказ. Вместе с меню официант приносит корзинку с хлебом (он обычно являет собой нарезанный кусками французский багет) и эту самую тарелку с хариссой, оливками, кусочками консервированного тунца, салями, овощами или салатом из овощей, маслом, сыром. В тарелке не всегда лежит сразу все, что я сейчас перечислила, но харисса, оливки, тунец и овощи у нас были почти всегда. Это, если можно так выразиться, такой аперитив для разжигания аппетита, после которого последуют другие блюда. Подают его бесплатно и всегда обязательно.
Харисса справа.
annataliya, 2013 год
...Шорба - это первое блюдо, аналоги которого есть и во многих других восточных и кавказских кухнях. Для нашего слуха это самое блюдо, наверное, более привычно под названиями шурпа или шорпа. Сий суп нам с Антоном очень понравился, и мы ели его частенько. Готовят его на основе баранины с добавлением специй и томатной пасты. А главное в нем - это крупа из молотых зерен пшеницы, типа булгура. Готовят шорбу по-разному. Некоторые тунисские хозяйки сначала обжаривают все ингредиенты на оливковом масле, а затем добавляют к ним томатную пасту, разбавляют водой и варят. Но в нашем ресторане при отеле шорбу варили отдельной кастрюльке. А «наполнители» - мясо, ветчина, обжаренная кура, кукуруза, сыр, овощи и прочее-прочее лежали рядом в маленьких тарелочках. Предполагалось на дно суповой чашки класть себе любые выбранные «наполнители», а потом заливать их шорбой, сваренной только из крупы, специй и томатной пасты. Получалось очень вкусно, пикантно, но не остро, хотя, как мне думается, и не совсем по правилам.
annataliya, 2013 год
...Мое же самое любимое тунисское блюдо, которое я заказывала себе всегда и ела везде, где только можно, и где оно было, - это брик. Брик, пожалуй, можно отнести к горячим закускам. Собой он представляет офигенско вкусный пирожок из тончайшего слоеного хрустящего теста, который жарится во фритюре.
С лимончиком.
annataliya, 2013 год
Внутри брика обязательно должно быть яйцо. Кладут его туда в сыром виде, а пока брик жарится, яйцо тоже жарится, и в идеале белок должен свернуться и стать почти твердым, а желток остаться жидким. Кроме яйца, в брик часто кладут еще какую-нибудь начинку. Мне больше всего нравились с тунцом, а еще с картошкой и с зеленью. Но самые-самые, на мой вкус, все-таки классические, которые только с яйцом.
Кстати, что касается яиц, то тунисцы их едят всегда и за милую душу, и брик - далеко не единственное блюдо, которое с ними делают. Есть, к примеру, еще тажин - этакий омлет, хотя, если честно, то он больше похож на пирог, который готовят в керамических чашках или в одном большом плоском поддоне (тогда его потом режут на кусочки). Кроме яиц в этом «омлете» - курица, овощи, зелень, сыр, картошка. Но все это, как правило, кладут не крупными кусками, а перетертое или в виде очень мелких кусочков. Штука получается весьма вкусная. Мы его как-то пробовали в кафе в Тунисе - тажин подали там в керамической чашке с запеченной сверху корочкой, есть его нужно было ложкой.
annataliya, 2013 год
Еще одно яичное блюдо - ожжий. Его готовят на основе овощей. Тушат сладкий перец, морковь и помидоры, потом в них добавляют хариссу и жареные яйца или омлет и продолжают готовить вместе. Часто ожжий делают не только из овощей, а еще и с сосисками, курицей или рыбой. Но я, если честно, осталась от него не в восторге... Зато за все время, пока путешествовали и отдыхали в Тунисе, кардинально подсели на рыбу и морепродукты. И то, и другое здесь было безукоризненно свежим, сочным, вкусным, ароматным. Никаких вам залежалых или мороженных тушек! Сразу было видно: эту рыбу, этих кальмаров, креветок, крабов только что поймали, только что достали из морской пучины, и прошло не больше часа, как они оказались на вашем столе. Дорада, сибас, рыба-меч, тунец и великое множество других, каких только душа пожелает. Обычно тунисцы едят рыбу, зажаренной целиком, но вовсе не пересушенной, как это, увы, часто случается в других странах Востока, а сочную, с этакой корочкой, спрыснутую соком лимона! Еще ее запекают в фольге или жарят на гриле - обалденно вкусно!
Что же касается морепродуктов, то из них тут тоже готовят целую кучу блюд: запекают на сковороде в сливочном соусе, добавляют в пиццы и в пасты, жарят на гриле или во фритюре. Однажды, в одном рыбном ресторанчике, нам подали целое дерево из морепродуктов. В каждой чашечке, расположенной на этакой металлической ветке, отходящей от основного ствола «жил» их какой-нибудь вид. Вертишь дерево и пробуешь все, что там есть: кальмаров, крабиков, креветок, устриц, мидий и т.д. и т.п.
annataliya, 2013 год
Едят тунисцы и другую европейскую еду. Например, тут в большом ходу картофель-фри, пиццы и всевозможные пасты, которые начиняют сыром, салями, ветчиной, морепродуктами, овощами - да всем, чем угодно, в точности, как у нас. Готовят в Тунисе и картофельное пюре, правда, оно здесь считается детским блюдом. Кстати, что интересно, но определить детское перед вами блюдо или взрослое, в Тунисе можно запросто по цвету соуса. Белый соус считается исключительно детским, а красный - взрослым.
Теперь про напитки. Их в Тунисе так же, как и еды, полно самых разных. И что самое интересное, Тунис - это единственная арабская страна, где отлично налажено производство собственных вин. Конечно, научили тунисцев их делать еще французы. Но с тех самых пор виноделие здесь не только не пришло в упадок, но и продолжает процветать: в Тунисе много своих виноградников, а что касается вин, то делают их здесь исключительно по французским технологиям и, как правило, красные сухие. Вы представляете? Ведь красные сухие вина - это мои самые любимые вина! В общем, как и на брики, я на них там знатно подсела. Голова от них у меня не болела никогда (а это - главный показатель, так как, стоит только производителям добавить в вино хоть чуточку какой-нибудь бурды, она у меня начинает раскалываться буквально через двадцать минут), а букет и аромат вин был такой, что воздерживаться от них было очень сложно...
А если речь зашла о тунисских финиках, то еще из них здесь делают очень вкусные конфитюры. Я дегустировала такие в городке Тозер в Сахаре.
annataliya, 2013 год
Технологии изготовления этих конфитюров, как и вин, - французские. А кроме фиников, в них добавляют разные вкусные вещи: клубнику, инжир, орехи. Получается здорово...
Читать далее в блоге автора