Как ни странно, но про него часто пишут в англоязычных книгах, когда пытаются рассказывать о кулинарии Туниса. Странно, поскольку я такое влияние так пока и не сумел разглядеть. Скорее верно обратное - многие классические блюда Туниса стали популярны во Франции. Единственное, что тунисята позаимствовали у бывших колонизаторов это язык. Я уже упоминал здесь некоторые примеры заимствований, таких как
fricassee и
casse-croute. В этот раз, расскажу про еще одно. Сам рецепт, для которого тунисцы взяли французское имя, очень популярен как на ближнем востоке, так и в европейских странах, долгое время бывших под протекторатом Османской империи. Это «торши», или, по-простому, маринованные овощи, которые можно найти в Болгарии и Армении, Греции и Турции, Сербии и Иране. Само это слово пришло в обиход из персидского языка, где оно обозначало просто кислый. В Тунисе торши (а точнее один из нескольких способов его приготовления) известен под названием «variante». И ведь действительно, вариантов овощей может быть много. Покажу один из популярных.
Основные компоненты - это репа, редис, сладкий и жгучий перцы, морковь и лимоны. На показанное количество овощей понадобится примерно 70 мл 5% уксуса (простой белый винный вполне подойдет), две столовые ложки молотого кориандра, столовая ложка соли, столовая ложка сухого острого перца.
Морковь нарезал брусочками, с репы снял шкурку и нарезал тонкими пластинками, у редиса обрезал вершки и корешки и нарезал кругляшками. Перцы разделал на кусочки схожие по размеру, которые бланшировал в кипятке секунд 30. Один лимон очистил от кожуры и порубил на квадратики, а из оставшихся лимонов выжал сок. Очистки пока не выбрасывать!
Смешал вместе все ингредиенты в большой чашке, а затем переложил полученную смесь в банку с широким горлышком. Добавил немного воды и уплотнил овощную смесь слоем кожуры лимонов и репы. Банка стояла сутки при комнатной температуре, а затем я ее переставил в холодильник.
Начинать пробовать такое variante можно уже на следующий день, хотя наиболее полно вкус гармонизируется дня через 3. А способов употребления просто масса. Это и каждодневная, наряду с оливками и хариссой, закуска на столе, и начинка для различных сэндвичей. Да и как самостоятельное легкое блюдо оно очень вкусное. Нужно только слить маринад, полить хорошим ароматным маслом, и быстрый завтрак готов.
Есть и решение, которое мне сначала показалось неожиданным. Следует слегка обжарить овощи на оливковом масле вместе с растертым зубчиком чеснока. А потом на "подушке" из овощей приготовить яичницу. Заявляю с уверенностью, что это мне теперь даже больше нравится, чем ставшая пресной шакшука:)
И с кокотницей вариант не плох.
Заодно, поделюсь еще несколькими variante - торши, известными в русскоязычном кулинарном мире:
abugaisky.livejournal.com/24967.html monailana.livejournal.com/67326.html community.livejournal.com/stalic_kitchen/67838.html: