ВЫБОРЫ НАКАЖУТ. За электоральные неудачи «Единой России» ответят губернаторы

May 10, 2016 15:20


drugoigorod, 2016 год
Средний уровень социально-политической устойчивости в регионах заметно снизился, что обещает большие перемены по итогам выборного года. Пессимистичный сценарий подразумевает, что влияние регионов на федеральную политику резко снизится, а Москва активизирует усилия по слиянию субъектов Федерации. Фонд «Петербургская политика» опубликовал рейтинг социально-политической устойчивости регионов за апрель 2016 года. Главный вывод рейтинга - средний уровень социально-политической устойчивости в регионах заметно снизился.


Уровень социально-политической устойчивости регионов снижается. Фонд «Петербургская политика», 2016 год

Приближение федеральных выборов повысило для регионов значение вопроса о том, какими они выйдут из выборного года. К такому выводу приходит davydov_index, анализируя результаты рейтинга:

В экономике основной конфликт состоял в одновременном ожидании различного рода социальных авансов и уступок со стороны федеральной власти накануне выборов и доминировавшем в начале года экономическом пессимизме. Апрель не расставил всех акцентов, однако изменил ситуацию. Рост цен на нефть снизил уровень тревожности относительно экономической конъюнктуры и перевел на второй план ожидания секвестра бюджета, но не принес достаточной уверенности в способности федерального правительства изыскать значительные средства на предвыборные выплаты. Кроме того, в случае активизации предвыборных «раздач» главным выгодоприобретателем будет центральная власть, в то время как региональные элиты смогут лишь косвенно воспользоваться плодами такой политики - и то в случае реального роста социального оптимизма населения.


Eastnews

Во взаимоотношениях регионов и федеральной власти сохраняется интрига вокруг того, будет ли готов федеральный Центр позволить губернаторам укрепить позиции внутри своих территорий и создать лоббистские площадки в федеральном парламенте или же будут предприняты шаги, призванные снизить уровень политических притязаний губернаторского корпуса в целом или хотя бы отдельных глав. Тревожным сигналом для местных элит в апреле стала попытка председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко реанимировать тему укрупнения субъектов, традиционно малопопулярную у местных элит, однако открывающую возможность для серьезного изменения сложившегося статус-кво. Как показал ход обсуждения, к настоящему времени у проекта укрупнения не появилось новых мощных драйверов, однако гарантий «неприкосновенности» по-прежнему не имеют не только губернаторы, но и субъекты в целом.

В политической жизни регионов ключевым «послевыборным» вопросом является размер пакетов «голосующих акций», которыми будут обладать местные власти, региональные элиты, муниципальные сообщества, политические партии, а также силовые структуры.


Регионы с максимальным уровнем социально-политической устойчивости. Фонд «Петербургская политика», 2016 год


Регионы со слабой устойчивостью. Фонд «Петербургская политика», 2016 год

Репетицией выяснения этого соотношения становятся праймериз «Единой России», сценарии которых станут индикатором адекватности имеющихся у региональных администраций «представлений о прекрасном» в политике реальной расстановке сил. В апреле подготовка предварительного голосования шла без серьезных эксцессов, однако напряженность накануне «Дня Икс», безусловно, существует. Одновременно разворачивается неформальный «праймериз» и по другой линии - конкуренция на нем идет между региональными администрациями и силовыми структурами, которые своими действиями в отношении местных чиновников также влияют и на расстановку сил, и на отношение общества к власти. В топ-10 регионов повышенного внимания правоохранителей можно по состоянию на начало мая включить Бурятию, Коми, Приморский и Хабаровский края, Воронежскую, Ивановскую, Сахалинскую, Свердловскую, Челябинскую области, а также Санкт-Петербург.

Одобрение и вера

Как писал Журнал ЖЖ, в начале мая Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) опубликовал доклад, в котором проанализировал положение Владимира Путина на внутриполитической арене, а также дал характеристику так называемому «путинскому большинству».

Согласно одному из выводов, число сторонников Владимира Путина остается стабильным, несмотря на военную кампанию в Сирии, усиление санкционного давления, ухудшение социально-экономической ситуации, панамский офшорный скандал и другие международные и внутриполитические события последнего года, связанные с именем президента. Деятельность президента одобряют 82% опрошенных, возможность проголосовать за него на президентских выборах допускают 84%.


Eastnews

У Путина есть сторонники во всех политических объединениях и партиях страны. Больше всего их, естественно, в «Единой России» - 96%. Меньше всех - в ЛДПР - 69%. Президента России поддерживает даже несистемная оппозиция - 64%. В городах-миллионниках сторонников Владимира Путина - 79%, в Москве, Санкт-Петербурге и городах, численностью до 500 тыс. человек - еще в среднем на 10% больше, на селе этот показатель составляет 81%.

Таким образом, если по результатам думских выборов будет недобор сторонников «Единой России», найдется много сторонников курса президента в других партиях, будущая Дума будет полностью пропрезидентской вне зависимости от партийной принадлежности депутатов. Зато политические позиции губернаторов - членов «Единой России» резко ослабнут.

s_экономика, общество, политика, main, politeconomy, регионы

Previous post Next post
Up