TriviaKing, 2009 год
За 25 лет доля россиян, которые считают работу неприятной необходимостью, выросла вдвое. А уменьшение покупательной способности зарплат воспринимается ими как повод к снижению трудового энтузиазма.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ)
представил данные опроса о том, как изменилось отношение к труду в нашей стране за последние 25 лет. Главный результат опроса достаточно предсказуем: россияне считают труд делом, за которое должны платить, и чем больше, тем качественней будут усилия.
Работа - это некое «неизбежное зло», к которому, тем не менее, каждый относится по-своему, от «Работа не волк» и до «Без труда не вытащишь рыбку из пруда», -
комментирует результаты опроса
DAVYDOV_INDEX:
Оказалось, тех, кто при возможности совсем перестал бы работать, не так уж много - всего 14%. Правда, это вдвое больше, чем четверть века назад. При этом в разных возрастных группах доля таких «отказников» различается: среди молодёжи (от 18 до 24 лет) их меньше всего - 5%, к 44 годам их уже 12%, а среди 60-летних - 35%. Ещё более интересно распределение ответов в зависимости от материального положения: среди обеспеченных людей отказаться от работы теоретически готовы 8%, а среди тех, у кого доход оставляет желать лучшего - 18%.
Что характерно, источником денег работу назвали меньше участников опроса, чем в 91-м году 45% против 50%.
«Чем для Вас является труд?»
ВЦИОМ, 2016 год
Доля тех, кто уверен, что работа не должна мешать остальной жизни, сократилась с 32% в 1991 году до 24% в 2016-м. По возрастным категориям ответы распределились в обратной зависимости: молодёжь (18-24) - 34%, средний возраст (35-44) - 23% и 60 и более лет - 11%.
Среди факторов, которые могут повлиять на улучшение качества работы, уверенно лидирует зарплата: 62% готовы работать лучше, если её повысят. Также важны для россиян условия труда, организация рабочего процесса, обеспеченность качественным оборудованием, возможность повышения квалификации и другие моменты.
«При каких условиях Вы стали бы работать лучше, чем сейчас?»
ВЦИОМ, 2016 год
Парадоксально, но факт: за прошедшие 25 лет изменилось многое - политический и общественный строй, экономика, жизненные обстоятельства. И при этом отношение наших людей - тогда советских, сейчас российских - к работе в целом не поменялось. Да, заметно небольшое смещение приоритетов, но на общем фоне оно не так критично.
Чем выше инфляция, тем хуже работаем
Социологи делают акцент на важном моменте: для всё большего количества россиян важнейшим фактором трудового энтузиазма становится не уровень зарплаты как таковой, а ее реальная покупательная способность: 24% респондентов сказали, что если бы заработанные деньги имели большую ценность, то и работали бы они лучше (в 1991 году такой ответ выбрали только 18%). «Они рассуждают так: если при той же работе я стал жить хуже, то и я должен умерить трудовой энтузиазм», - объясняют специалисты. - Получается, что работодатели делают вид, что платят, а работники делают вид, что работают".
При этом россияне готовы многим жертвовать ради работы, на которой хорошо платят. Как показывают
результаты исследования, проведенного кадровым агентством Kelly Services, россияне больше своих коллег из других стран готовы жертвовать своим личным временем в пользу интересов работодателя.
Баланс работы и личной жизни как атрибут привлекательного работодателя (по странам,%).
Kelly Services, 2015 год
Эти выводы подтверждаются итогами
опроса, проведенного агентством Superjob, согласно которому для 26% россиян сегодня стала привычной ситуация, когда на работе приходится задерживаться чуть ли не ежедневно. 21% респондентов остается на работе после окончания рабочего дня несколько раз в неделю, еще 21% - несколько раз в месяц. Нечасто - несколько раз в год - приходится задерживаться 12% сотрудников. Никогда не задерживаются на службе только около 14% работников. При этом практически каждый день задерживаются на работе приходится в основном россиянам с зарплатой от 45 000 руб. в месяц.