СОЦИОЛОГИ ПРОТИВ СТАТИСТИКИ. Цифры Росстата противоречат данным соцопросов

Apr 26, 2016 14:00


Amshudhagar, 2011 год
Росстат утверждает, что безработица и задержки зарплат в России нарастают. Однако согласно результатам социологических опросов, россияне этих проблем почти не замечают. Безработица в России достигла максимального показателя за последние три года - 6 процентов от численности работоспособного населения (71,6 млн человек), сообщает Росстат. Таким образом, в России сейчас насчитывается 4,6 млн. безработных.


Динамика безработицы. Росстат, 2016 год

Росстат отмечает растущий тренд в численности безработных. Впрочем, согласно этому тренду, в обозримой перспективе безработица будет оставаться существенно ниже кризисных уровней. Напомним, что в 2009 году число безработных превышало 8% трудоспособного населения.

Как известно, в России безработица в значительной степени существует в скрытой форме - в виде отправки работников в неоплачиваемые отпуска, снижения зарплаты или попросту ее невыплаты. В частности, в сети появился такой документ о сокращении рабочей недели на КАМАЗе. Текущая статистика подтверждает эту традицию: наряду с ростом безработицы опережающими темпами растет задержки зарплаты.


Задержки зарплаты. Росстат, 2016 год

По расчетам Росстата, к апрелю суммарная задолженность по заработной плате увеличилась на 35,4%, и составила 44,7 млрд. рублей.

Другие страхи

Такая статистика не может не вызывать тревоги. Между тем, как писал Журнал ЖЖ, в марте социологи ВЦИОМ опубликовали так называемый «Индекс страхов» - результаты социологического опроса о том, какие проблемы в жизни пугают россиян больше всего. Согласно результатам этого опроса, среди россиян сильнее всего распространены страхи, связанные с ростом цен и обесцениванием денег. Второе место заняли страхи, связанные с обострением международной напряженности и возможностью возникновения новых военных конфликтов с участием России.

При этом страхи снижения уровня жизни, в том числе из-за задержек зарплаты, выросли совсем незначительно - на 2 пункта по сравнению с уровнем годичной давности. А вот страхи, связанные с потерей работы вообще ослабли на 2 пункта.


Индекс страхов россиян. ВЦИОМ, 2016 год

Нестыковочки

Получается странная вещь: статистика говорит о драматическом ухудшении ситуации, а граждане его не замечают. Конечно, социология не относится к категории точных наук, и в подобной ситуации все, включая представителей власти, предпочитают оперировать данными официальной статистики. Проблема, однако, в том, что в ней тоже не всё стыкуется.

Вернемся к задержкам зарплаты. Как сообщает Росстат, главной причиной таких задержек сегодня является отсутствие у предприятий и учреждений собственных средств - именно с этим связаны 98,5% всей задолженности по зарплате в стране. Только за апрель задолженность по зарплате из-за отсутствия собственных средств у организаций увеличилась на 19,1%. Наибольший размер такой задолженности приходится на Приморский край (468,2 млн. рублей, или 12,6%), г. Санкт-Петербург (278,2 млн. рублей, или 7,5%), г. Москву (270,9 млн. рублей, или 7,3%), Иркутскую область (269,8 млн. рублей, или 7,2%), Мурманскую область (131,3 млн. рублей, или 3,5%).

При этом в общем объеме просроченной задолженности по заработной плате 35% приходится на обрабатывающие производства, 23% - на строительство, 25% - на транспорт, 5% - на добычу полезных ископаемых, 4% - на сельское хозяйство. Такие данные Росстат сообщил 18 апреля.

А ровно неделю спустя статистическое ведомство опубликовало данные о финансовых результатах деятельности российских компаний в январе-феврале 2016 года. Как выяснилось, эти два месяца оказались для них вполне благополучными: сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций (без субъектов малого предпринимательства, банков, страховых организаций и бюджетных учреждений) в действующих ценах составил +1014,0 млрд. рублей.


Сальдированный результат работы российских организацийРосстат, 2016 год

При этом в обрабатывающих производствах сальдированная прибыль выросла в 3,4 раза, в строительстве - в 3,3 раза, на транспорте - в 2,1 раза. Из перечня отраслей, являющихся рекордсменами по задержкам зарплаты из-за отсутствия собственных средств, сальдированная прибыль за год снизилась только в добыче полезных ископаемых и в сельском хозяйстве - на 24,2% и 7,7% соответственно. Однако прибыль все-таки получена и здесь - 30,8 млрд рублей в сельском хозяйстве и 325,8 млрд - в добыче ископаемых.


Росстат, Журнал ЖЖ, 2016 год

Рост отраслевой сальдированной прибыли при одновременном увеличении в отрасли задолженности по выплате зарплаты из-за отсутствия собственных средств, вероятно, объясняется динамикой числа убыточных предприятий. Грубо говоря, в рамках каждой отрасли работает закон «богатые богатеют, а бедные становятся все беднее». Но почему рост задолженности по зарплате практически не отражается в результатах социологических опросов - действительно непонятно.

s_экономика, проблемы, main, politeconomy, кризис

Previous post Next post
Up