Tanya Little, 2010 год
Требования ограничить продажи пальмового масла всё чаще раздаются во всём мире. Правда, если в России пальмовое масло принято считать отравой, то в Европе и США о его вреде никто не говорит. Там беспокоятся о судьбе орангутангов.
Интерес к проблеме пальмового масла вновь резко подскочил, причиной чего стали два события. Во-первых, Владимир Путин в ходе «прямой линии» 14 апреля заявил, что о содержании в продуктах пальмового масла нужно писать на упаковке «крупными буквами». При этом президент оговорился, что «этот вопрос надо согласовывать с партнерами по ЕАЭС», в частности, с Беларусью. Если же договориться не удастся, «существует ещё один путь - ввести акцизы на пальмовое масло, но тогда это может привести к увеличению стоимости продуктов».
Урожай масличной пальмы
Craig Morey, 2010 год
По случайному совпадению, в тот же день финская продовольственная компания Fazer Group опубликовала корпоративный отчет, согласно которому почти две трети (64,7%) пальмового масла, которое использует в приготовлении продуктов этот концерн, приходится на Россию. Четыре российских предприятия Fazer сегодня выпускают хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, замороженную пиццу, тесто и полуфабрикаты. В результате из 5400 т пальмового масла, использованных Fazer Group в 2015 году, на нашу страну пришлось примерно 3500 т.
Вывод напрашивается сам собой: европейцы сами питаются качественными продуктами, а россиянам продают всякую отраву.
Пальма первенства
О том, что пальмовое масло не переваривается в желудке человека, забивает сосуды, вызывает рак и вообще наносит колоссальный вред здоровью человека, в нашей стране знает, наверное, каждый. Кроме специалистов, которым точно известно, что польза и вред от употребления пальмового масла примерно равны эффектам от поедания масла сливочного.
Дело в том, что жиры необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Но жир жиру рознь. Диетологи различают три вида жиров: насыщенные - вредные, мононенасыщенные - полезные и необходимые организму, полиненасыщенные - нейтральные, от них нет ни вреда ни пользы.
Так вот, в пальмовом масле вредных насыщенных жиров содержится 57,2%, а в сливочном 63,6%. Полезных мононенасыщенных жиров в пальмовом масле 28,5%, а в сливочном - 27,3%. Как видите, разница невелика, и она в пользу «пальмы».
Давыдов. Индекс, 2015 год
Другие данные о пищевой ценности пальмового масла по сравнению с другими видами растительных масел
приводит DAVYDOV_INDEX .
Отметим, что потребление пальмового масла в Евросоюзе на человека в год примерно вдвое больше, чем в России - 6 кг против 3,2 кг. При этом и продолжительность жизни граждан, и общий индекс здоровья в ЕС в среднем существенно выше, чем у нас.
Разговорчики в пользу орангутангов
Наряду с ростом потребления пальмового масла во всём мире, в Европе и США набирает силу общественное движение против его использования. Однако это совсем не связано с пищевыми и медицинскими свойствами «пальмы».
Просто к началу 21 века стало общепризнанным фактом то, что транс-жиры, содержащиеся в маргаринах, исключительно вредны для здоровья человека. В связи этим пищевая промышленность стала всё шире использовать пальмовое масло как более здоровую замену маргаринам. Это привело к быстрому расширению плантаций масличных пальм, в результате которого началась массовая вырубка тропических лесов в Малайзии и Индонезии.
Расчистка джунглей под плантации.
Скриншот с YouTube 2011 год
В связи с этим международные организации по защите природы забили тревогу из-за гибели носорогов, слонов, тигров, леопардов и орангутангов в ходе расширения пальмовых плантаций. Именно с этим связаны сегодня протесты против пальмового масла в развитых странах.
Орангутанги.
user mt7, 2009 год
О том, как производится пальмовое масло,
рассказывает tesey в своем фоторепортаже из Малайзии.
СПРАВКА Журнала ЖЖ
Основными импортерами пальмового масла являются Индия, Китай и страны Евросоюза.
За последние 10 лет импорт пальмового масла вырос на 70%, а за 50 лет - увеличился более чем в 80 раз.
Около 80% пальмового масла используется в пищевой промышленности, остальное идет на производство непродовольственных товаров.
Пальмовое масло является вторым по объемам потребления маслом в России, после подсолнечного.
Между тем, в России продолжаются разговоры о вреде пальмового масла. Представители отечественных пищевых компаний уверены, что это является результатом козней зарубежных конкурентов. Однако больше похоже, что отечественные чиновники увидели в проблеме пальмового масла новую возможность пополнить госбюджет под видом заботы о здоровье нации.
Так, в феврале Министерство финансов и Минэкономразвития выдвинули предложение ввести акциз на пальмовое масло в размере 200 долларов за тонну. Российские пищевые компании уверены, что ничего, кроме вреда, эта инициатива не принесет, потому что заменить пальмовое масло на другие растительные масла в некоторых рецептурах, не нарушив норм технического регламента Таможенного союза, просто невозможно.
Поэтому на российском рынке резко увеличится присутствие зарубежных компаний. По оценкам аналитиков, до 20% отечественной кондитерской продукции будет вытеснено с рынка продуктами из стран Евразийского союза, произведенными с использованием точно такого же пальмового масла, но не обложенного акцизом. Вот такое импортозамещение.