Коллаж
ЖУРНАЛА ЖЖ, 2016
Сегодня редакция изучает публикации о России и русских в газетах Соединённых Штатов от 12 апреля 1877 года. Нам сообщают, что Россия занимает первое место в мире по количеству лошадей, а также о том, что предпочитают в еде и выпивке европейские короли, президенты и императоры.
Rocky Mountain husbandman:
Заметка от 12 апреля, Rocky Mountain husbandman, 1877 год
Было установлено, что в России поголовье лошадей исчисляется 20 миллионами, это 27 лошадей на 190 жителей, что в три раза больше чем Англии, Франции, Пруссии и Австрии. Наибольшее поголовье наблюдается в Сибири, в этой провинции по статистике приходится чуть меньше одной лошади на каждого жителя мужского пола. Степные лошади хотя и невысокие, но невероятно выносливые. Короне принадлежит около двадцати хозяйств, в которых насчитывается 1000 жеребцов и 3600 племенных кобыл. В частных хозяйствах находится что-то около 75 тысяч жеребцов и 700 тысяч племенных кобыл. В стране более 400 лошадиных ярмарок, из 200 тысяч выставленных на продажу лошадей ежегодно продается 150 тысяч животных. Средняя цена животного около пятидесяти долларов.
Историческая
справка: В конце XIX века по количеству лошадей Россия занимала первое место в мире. Из 60456000 (приблизительно) лошадей, а именно 32253400 в Европе, 4125400 в Азии, 656000 в Африке, 20909000 в Америке и около 1441500 в Австралии, на долю России приходилось более 25000000. На основании конской переписи 1882 г. найдено общее число лошадей в Европейской России, без Кавказа и Финляндии, более 21000000 или на 100 жителей 25,5 лошадей, в том числе в рабочем возрасте 19,3, между тем как в других европейских государствах приходится от 2 до 17 лошадей и только в Соединенных Штатах 24,3. Но это отношение лошадей к населению в Самарской, Оренбургской и Астраханской губерниях составляет 55. Самая малая цифра падает на Привислянские губернии - 16,2 и 10,2.
Примерно с начала XVIII века в коннозаводстве России наблюдались две одновременно действующие тенденции: развитие частного коннозаводства, которое всемерно поощрялось правительством, и постепенное свертывание государственного коннозаводства.
Меры по поощрению частного коннозаводства, начатые еще Петром I в условиях расцвета феодального хозяйства, дали большой эффект: численность заводов и племенных лошадей в них непрерывно росла вплоть до крестьянской реформы 1861 г. Сначала частные и государственные заводы в своем большинстве были верховыми и разводили лошадей, годных «в строй» и для манежной езды. Ценили породы главным образом по их пригодности для манежа.
Bozeman avant courier: Предпочтения в еде
Заметка от 12 апреля, Bozeman avant courier, 1877 год
Король Португалии скучный гость, есть он мало, а пьет еще меньше.
Альфонс XII обладает «храбрым» желудком, он объедается птицей, телятиной и кларетом.
Маршал Мак-Магон (президент Франции) скромен и никогда не обращает внимания на то, что он ест. Почти не прикасается к спиртному, но очень любит фрукты.
Граф де Шамбор (претендент на французский престол) отличается хорошим аппетитном. По этой причине, для сохранения здоровья ему приходится есть и пить то, что предписывает его диетолог.
Австрийский Император - настоящий гурман. Он предпочитает говядину и баранину птице. А запивать предпочитает венгерскими и бордоскими винами.
Император Всероссийский любит поесть, он пьет очень много бургундского и шампанского.
У Виктора Эммануила (король Сардинского королевства) хороший аппетит, он предпочитает маленьких птиц и никогда не прикасается к кабанам, которых сам же и убил на охоте. Его выбор - бургундское вино.
Немецкий Император пьет все - Маркабрюн, Либерфраумильх и Родерер (сорта вина). Он сердечный и веселый гость, любит говядину и сладости.