RA Torsten Kellotat, 2010 год
• Каждая вторая женщина в России после тридцати лет делала аборт
• Тема постабортной травмы до сих пор табуирована
• Постабортный синдром имеет место и у мужчин
• Наблюдается связь между самоубийствами и абортами
ОТ РЕДАКЦИИ: Как будто есть всего один вопрос: аборт - убийство или не убийство? Но из-за столь категоричной постановки темы за кадром остаётся другая проблема. Да, беременность пришлось прервать - что дальше? Как ведёт себя психика человека, отказавшегося от ребёнка? Да, дети - это прекрасно, но несостоявшимся родителям очень часто нужна помощь. Человеческая, психологическая, психиатрическая. Острый вопрос освещает портал
«Милосердие». Теме постабортого синдрома был посвящен вебинар, проходивший при поддержке Синодального отдела Русской Православной Церкви по церковной благотворительности и социальному служению 25 марта. Вебинар вел врач-психиатр Алексей Фокин (Санкт-Петербург), исследующий проблему постабортного синдрома более 10 лет.
postabort. ru, 2016 год
От постабортного синдрома страдают 25% женщин
По статистике, каждая вторая женщина в России после тридцати лет делала аборт. Как минимуму половина из них, то есть примерно 25% женщин, испытывают серьезные психические переживания, которые, увы, не связывают с абортом.
Однако, по мнению Алексея Фокина, тема постабортной травмы до сих пор табуирована. Женщины одиноки в своей проблеме. Им не с кем поделиться и они сами подчас боятся об этом думать. «В нашем обществе не принято, не одобряемо обсуждать подобные темы, а значит, невозможно делать это на законных основаниях. Женщины замыкаются в себе, что лишь усиливает симптомы», - отмечает психолог.
Накопленный катамнез по этой проблеме свидетельствует: симптоматика переживаний, которые испытывают многие женщины, сделавшие аборт, сходна с переживаниями утраты человека, а не «плода».
Число исследований постабортной травмы довольно мало. На Западе щедро спонсируются работы диаметрально противоположного характера, о том, что аборт - несложная медицинская процедура, которая не вызывает никаких негативных последствий. Тема тяжести постабортной травмы активно блокируется фармкорпорациями, заинтересованными в увеличении продаж лекарственных средств.
Manu Allegretti, 2013 год
Симптомы постабортной травмы
Во-первых, чувство пустоты и утраты: что-то было, теперь его нет. Это то, что женщины испытывают, не осознавая причин, или в последнюю очередь связывая с абортом. Такой симптом особенно характерен для женщин, которые не знают, как развивается ребенок, не понимают, что происходит с ним от недели к неделе.
Во-вторых: вина и депрессия, два других важных и тяжелых симптома, которые наблюдаются у многих. По мнению психиатра, они проявляются не сразу, часто через годы. Однако, большинство обратившихся за помощью пациентов по десятибалльной шкале оценивают свою депрессию на 7-8 баллов. Это довольно высокий уровень, следствием которого часто становятся мысли о самоубийстве.
Для стабильных и продолжительных депрессий также характерны так называемые «флэшбеки» и «репереживания». Термин флэшбек, возникший в среде ветеранов, переживших войну, характерен внезапно накатывающим чувством, реальным ощущением того, что ты опять в травмирующей ситуации. Если у ветерана войны такие ощущения может вызвать невинный хлопок лопнувшей шины, то у женщин причиной флэшбека может стать даже поход к стоматологу. «Женщина чувствует в стоматологическом кабинете запах антисептика и тут же начинает ощущать себя реально присутствующей в абортарии», - отмечает А. Фокин.
Репереживание - менее яркое, но не менее болезненное чувство утраты ребенка. Мысли о том, что могло бы быть с ребенком, как сложилась бы его жизнь. В таких ситуациях женщина вновь вспоминает, как шла врачу, что с ней происходило, что можно было изменить ситуацию. Мысли таких пациенток крутятся вокруг травмирующей ситуации.
Третьим ярким проявлением постабортного синдрома специалисты называют кошмарные сновидения. «Одним женщинам видятся окровавленные дети, другим снится, как они выбрасывают ребенка из окна. Характерно, что женщины не связывают подобные сны с перенесенным абортом», - говорит Алексей Фокин. Закрытость и непопулярность темы часто приводит к тому, что и не всякий психолог сразу выявляет истинную причину кошмаров. Даже специалист не всегда видит взаимосвязь аборта, сделанного три горда назад, и неприятных ночных сновидений.
«В мой практике, - рассказывает психотерапевт, - был случай, когда ночными кошмара страдала женщина, начавшая принимать противозачаточные контрацептивы, которые обладали абортивным действием». По мнению врача, важно понимать, что многие гормональные средства и внутриматочные спирали, хотя и не равносильны аборту, могут привести к смерти плода на ранних стадиях развития, так как механизм их действия не позволяет развиться зародышу.
Четвертым симптомом постарбортной травмы является эмоциональная отгороженность. Это попытка женщины заглушить свои чувства, не давать им выходить наружу, быть спокойной, уверенной.
Не менее ярким симптомом, по мнению Алексея Фокина, является употребление алкоголя.
«Согласно статистике, - говорит психиатр, - самый высокий уровень алкоголизации и самоубийств наблюдается в странах, где имеет место наибольшее число абортов».
Первое место в этом рейтинге занимают Россия и Румынии. При этом Россия является мировым лидером по женскому алкоголизму. Психиатр не исключает, что алкоголизм выступает своего рода компенсаторным механизмом после утраты ребенка, когда женщина пьет, чтобы заглушить свою боль, часто бессознательную.
Наблюдается также связь между самоубийствами и абортами. «Самое надежное исследование этого вопроса, основанное не на опросах, а на историях болезней по медицинским картам, было проведено в Финляндии. Вывод: самоубийства в 6 раз чаще совершают женщины, сделавшие аборт». А Россия, как известно, по числу самоубийств входит в пятерку лидеров.
Не специфичным, более редкими, но имеющим место симптомами являются психозы. Женщины могут попадать в психиатрические больницы, по словам доктора, будучи преследуемы, например, голосами «убитых детей», маниакальным желанием вернуть убитых детей, другими острыми проявлениями психиатрических расстройств.
Еще одним проявлением постабортной травмы являются расстройства пищевого поведения: булимия и анорексия. Эти расстройства не что иное, как компенсаторная форма проявления симптома.
Hartwig HKD, 2008 год
Симптомы постабортной травмы могут проявиться через 10 лет
Глубокое подавление интимной и болезненной темы является одной из важнейших особенностей постабортного синдрома, - уверен Алексей Фокин.
- Болезненные симптомы женщины готовы связать со всем чем угодно, только не с абортом. «Это из-за того, что начальник кричит. А это потому что я утомляюсь. А это потому что муж плохой», - женщины будут искать любые причины, лишь бы уходить от темы аборта.
Женщины очень редко приносят психотерапевту аборт как причину переживаний. Если она и всплывает, то не ранее, чем на 5-10-ой встрече.
Еще одним характерным симптомом, который не проявляется нигде, кроме как в постабортной травме, является реакция «на годовщину». «Каждый год, либо в дату предполагаемых родов, либо в дату аборта, женщины становятся более подавленными, депрессивными», - поясняет Алексей Фокин.
Для постабортного синдрома характерно то, что его симптоматика в большинстве случаев проявляются не сразу. Как правило, не ранее, чем через полгода, иногда через 3-5 лет. Однако симптомы сохраняются долго, иногда вплоть до глубокой старости. В таком случае женщины очень болезненно воспринимают любые рассказы об абортах.
В практике Алексея Фокина был случай, когда женщина, сделавшая аборт, лет через 20 начала страдать от одного кошмарного сна. Она видела в повторяющемся сновидении мышонка, которого прихлопывает тапком. Отнимая тапок от пола, под ним вместо мышонка она каждый раз обнаруживала убитого малыша. «Этот сон преследовал пациентку многие годы, причем она долго не связывала его со своим абортом», - рассказывает врач.
Megadeth’s Girl, 2008 год
Как протекает постабортный синдром?
Как всякая психологическая травма, он имеет свои этапы.
Первая стадия - облегчение. В этом случае женщина чувствует, что ей удалось решить неразрешимую проблему, у нее с плеч упала гора. Это бывает не у всех, но характерно для тех женщин, которые шли на аборт осознано и добровольно. Это этап не продолжительный. Длится не более месяца.
Вторая стадия - отрицание, которое сопровождается необъяснимой грустью и тоской, чувством пустоты и депрессией. Как правило, женщины начинают искать рациональные объяснения своим чувствам, но редко видят причины в аборте. Этот этап может длиться 3-4-5 лет. Многие женщины «застревают» на нем, принципиально отрицая связь своего плохого душевного состояния с абортом. Также характерно избегание обсуждения этой темы с близкими и друзьями.
Третья стадия - гнев, злоба. На этом этапе наступает осознание произошедшего. Для него также характерен поиск виновных в собственном поступке.
«В моей практике был случай, - рассказывает Алексей Фокин, - когда женщина открыто обвиняла окружающих в собственном аборте. Обращаясь к людям церковным, она так и говорила: «вы нехорошие, потому что не объяснили мне, что аборт - это убийство. Это вы виноваты. И где вы, православные люди, были, когда я его делала? Почему раньше никто не сказал, что это убийство?»
Еще чаще женщины обвиняют в абортах родных, близких, мужей, подруг и врачей. Но рано или поздно начинают обвинять себя, что и приводит к затяжным депрессиями разной степени выраженности. Каждая депрессия при этом имеет как минимум три проявления. Помимо плохого настроения, у женщины изменятся восприятие окружающего мира и себя самой.
«Женщина в депрессии начинают считать себя плохой, неудачницей, некрасивой, и таким же серым, некрасивым и тоскливым кажется ей окружающий мир и свой дом. Главное, что депрессия меняет восприятие будущего. Женщине кажется, что никаких перспектив и ничего хорошего в ее будущем нет и не может быть», - отмечает Алексей Фокин.
«Если женщина получает психологическую помощь, если она идет в церковь и кается, если ей удается поучаствовать в жизни других беременных и спасти чью-то жизнь, то это серьезным образом облегчает симптомы», - убежден доктор.
Постабортный синдром у мужчин
Постабортный синдром пусть и редко, однако, имеет место и у мужчин. Как правило, это не депрессия, но агрессия. «Один из моих собеседников рассказывал о первой жене, который он не смог простить аборта. Их брак развалился после того, как жена, в тайне от мужа, посоветовавшись с подругой, сделала аборт, - рассказывает Алексей Фокин. - И он помнил и ощущал это как реальное переживание спустя 35 лет. Его чувства были такими сильными, как будто бы это случилось вчера». Впрочем, у мужчин, по словам врача, также могут наблюдаться и депрессии, и апатия, и даже возникать алкоголизм.
Психотерапия постабортных травм
Психотерапия постабортных травм в России, несмотря на актуальность, почти не развита. Однако по своему характеру она похожа на психологическую помощь при утрате. Главное, важно дать возможность женщинам поделиться своими переживаниями, рассказать о самом факте аборта.
Алексей Фокин:
«Если чувства не разделяются, если носятся внутри, то женщины продолжают страдать. Существует даже термин, описывающий это состояние - зона внутреннего одиночества. Это явление, когда человек носит в себе мегатайные темы, которые никогда и никому не рассказываются. Как правило, страдания после аборта попадают в такую зону».
Поэтому нужно дать возможность женщине открыться, быть услышанной и понятой, принятой. И это очень важный, трудный и болезненный процесс. Принятие и сочувствие способны повысить осознанность проблемы».
По словам Алексея Фокина, за рубежом работают с постабортными травами давно. Одним из лучших «лекарств» является, по мнению специалистов, участие женщин в благотворительных организациях, помощь таким же как они, помощь тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации.
Click to view
Почему постабортная травма не признается международной психиатрической ассоциацией
Главная сложность в изучении постабортного синдрома - непризнание многими женщинами самого факта, что сделав аборт, они страдают. Отсюда - трудности в проведении исследований, опросов. Именно это делает возможными заявления, что постабортного синдрома не существует в природе, что это «выдумки церковников», «церковных фанатиков».
Исследования в этой области возможны лишь тогда, когда врач имеет тесный и серьезный контакт с пациентом, теплые отношения и определенный запас доверия. Очевидно, что удовлетворить всем этим требованиям крайне сложно. Однако ряд исследований все-таки есть и ознакомиться с ними можно на
POSTABORT. ru.
«Аборт не указан в качестве стрессового фактора даже в списке посттравматических стрессовых расстройств, - уточняет Алексей Фокин. - А постабортная травма не признается официальной психиатрической ассоциацией.
Признание факта постабортного синдрома ограничило бы рынки сбыта фармкомпаний по поставкам лекарств, которые лечат последствия абортов.
Нужно учитывать и то, что фармакологические компании оплачивают разработку руководства по диагностике и статистике психических расстройств DSM - V. Это американское руководство, но оно котируется и в отечественной психиатрии, хотя в России мы пользуемся Международной классификацией болезней (МКБ-10). Причем еще не так давно DSM аборт был в списке травмирующих факторов, но в последних редакциях его исключили».
И тем не менее на западе есть свои исследования и литература о постабортных травмах. Например, книга Терезы Берк «Запрещенные слезы». Эта книга, написанная практикующим психотерапевтом в соавторстве с ведущим специалистом по постабортной травме Дэвидом Риардоном, - лучшее исследование этой проблемы. В основу книги легли исследования случаев послеабортного синдрома более чем тысячи человек, которые за несколько лет приняли участие в групповой работе психотерапевта. «Эта книга говорит не только о замалчивании правды, о запрете горя, об играх человеческого разума, поясняет Фокин. - В ней описаны механизмы психологической защиты человека. Аборт на Западе, увы, политизированный вопрос».