Вилли Штуке, «Советские русские пленные», сентябрь 1941 года, Kunst und Propaganda in der Wehrmacht
ОТ РЕДАКЦИИ: Тема живописи о Второй мировой войне «не раскрыта» до сих пор. Российскому зрителю почти не известны картины и рисунки про трагедию миллионов советских пленных. Да и не могли отечественные художники увидеть, чтобы написать с натуры, их полные боли глаза. Парадоксально - но это удалось немецким живописцам, даже вопреки поставленным перед ними «идеологическим» задачам, из простой логики мастерства и художественной правды.
Недавно в руки попала одна редкая книга по военным художникам, которые окормляли вермахт. В ней оказался раздел по советским военнопленным, какими их видели творцы в немецкой униформе. Печальная судьба советских военнопленных, особенно тех, что попали в котлы 1941 года, известна исследователям войны. Если человек попадал в плен, во многих случаях это значило, что это худшее, что могло произойти.
Нацисты не считали советских пленных за людей, и отношение было соответствующим, как к ненужной обузе: их намеренно не кормили, их расстреливали. Когда в Аушвице осенью 1941 года первый раз применили газ, его испытали на нескольких сотнях советских военнопленных. Отдельные редкие примеры сострадания и человечности в виде комендантов, которые в том или ином тыловом районе поражались происходящему и пытались помочь, не меняли общего идеологического настроя. Лишь позже вектор с «это лишние рты, недолюди» чуть-чуть сместился в сторону «это резервуар бесплатной рабочей силы, разведданных и пополнений для вторичных формирований при армии». Но кому от этого стало легче. Не легче им было и из-за более позднего отношения советского государства: эпизод плена в биографии человека влиял на последующую жизнь.
В более широком историческом смысле, всё то, что произошло с этими людьми, вся эта запредельная смертность, составило второе из главных преступлений именно армии, вермахта, а не СС.
Мне показалось, что в нескольких случаях художникам удалось увидеть не группу вольных и невольных солдат страны большевиков, поражённых и сломленных, давящих вшей и перематывающих гниющие раны, а разглядеть людей, обычных и несчастных. За дурацкой будёновкой и песочной униформой видны глаза, в которых плещутся обречённость и смерть.
Все картинки публикуются в сети впервые.
Макс Аренс. «Советс...» [часть названия утрачена], Kunst und Propaganda in der Wehrmacht, 2005 год
Жестокие условия содержания советских военнопленных были вызваны идеологическим неприятием фюрером Третьего рейха Гитлером коммунизма и стремлением к расширению жизненного пространства, под которые подводилась формальная основа - Советский Союз не признал Гаагскую конвенцию 1907 года и отказался присоединиться к Женевской конвенции о военнопленных, которая завершала и собирала воедино положения Гаагских правил, что, по мнению фюрера, позволяло Германии, ранее подписавшей оба соглашения, не регламентировать условия содержания советских военнопленных этими документами.
Отто Айсфельд/Блосс. «Красные пленные», 27 июля 1942 года
Количество военнопленных, попавших в плен, долгое время является предметом дискуссий, как в российской (советской), так и в немецкой историографии. Германское командование в официальных данных указывает цифру в 5 млн 270 тыс. человек. По данным Генштаба Вооружённых Сил Российской Федерации, потери пленными составили 4 млн 559 тыс. человек.
Франц Айххорст. Без названия, Родзана, 1 июля 1941 года
Неожиданное нападение Третьего рейха на СССР, тяжёлые условия войны, в которых оказались солдаты Красной армии (подавляющая часть пленных была захвачена в т. н. «больших котлах»), привели к тому, что крупные группы частей Красной армии, исчерпав все возможности к сопротивлению и лишённые всякой поддержки командования, попадали в плен.
Йозеф Грабнер, без названия
Основной причиной жестокого отношения к советским военнопленным в плену являлась нацистская теория о расовой неполноценности славян, в частности русских, которые воспринимались нацистами как «масса расово-неполноценных, тупых людей».
Вальтер Хензеллек, 1942 год
Расовая ненависть гитлеровцев усугублялась идеологическим неприятием коммунизма. Фюрер на совещании высшего командного состава вермахта 30 марта 1941 года заявил:
«Коммунист никогда не был и никогда не станет нашим товарищем. Речь идёт о борьбе на уничтожение. Если мы не будем так смотреть, то, хотя мы и разобьём врага, через 30 лет снова возникнет коммунистическая опасность. Комиссары и лица, принадлежащие к ГПУ, являются преступниками, и с ними следует поступать как с преступниками».
«Политические комиссары являются основой большевизма в Красной Армии, носителями идеологии, враждебной национал-социализму, и не могут быть признаны солдатами. Поэтому, после пленения, их надо расстреливать».
Альберт Янеш, «Точка сбора военнопленных под Сталинградом», 1942 год
В распоряжении секретного отдела ОКВ по делам военнопленных «Об охране советских военнопленных» от 08.09.1941 говорится о применении оружия для подавления сопротивления, а также о том, что необходимо «немедленно стрелять в убегающего военнопленного», «всякие переговоры с военнопленными запрещаются». Также в этом распоряжении указывается, что советские военнопленные не имеют права на обращение согласно положениям Женевской конвенции.
Олаф Йордан, 1943 год
По данным военного историка М. В. Филимошина, во время Великой Отечественной войны попало в плен и пропало без вести 4,559 млн советских военнослужащих и 500 тыс. военнообязанных, призванных по мобилизации, но ещё не зачисленных в списки войск.
Олаф Йордан, 1943 год
Согласно данным историка Г. Ф. Кривошеева, во время Великой Отечественной войны всего пропали без вести и попали в плен 3 396 400 военнослужащих. Из них вернулись 1 836 000 военнослужащих, не вернулись (погибли либо эмигрировали) - 1 783 000.
Олаф Йордан, шталаг VIII F, 1943 год
Олаф Йордан. «Кубанский казак, шталаг VIII, B», 1943 год
Олаф Йордан, 1943 год
Публикуется в сокращении, смотрите полностью в
блоге автора.