ruixin, 2016 год
В постельном белье, пошитом в Иванове, обнаружили критическое содержание формальдегида - крайне опасного для человека вещества. Кто в этом виноват, неясно с учётом того, что 100% сырья для пошива белья в Россию импортируется. Зачем соединение, используемое при бальзамировании трупов, добавляют в наволочки и чем можно заболеть после сна на таких простынях, разбиралась редакция ЖУРНАЛА ЖЖ.
Формальдегид в простынях и наволочках обнаружили эксперты «
Российской системы качества» (Роскачество) при исследовании 33 образцов постельного белья. Оказалось, что половина из них не соответствует требованиям безопасности или маркировки. Но большинство нарушений формальные, тогда как от ежедневного соприкосновения кожи с тканью, содержащей формальдегид, могут начаться серьёзные проблемы со здоровьем, вплоть до онкологии.
Отличилась с формальдегидом компания Lucy, которая,
по собственным данным, входит в десятку крупнейших производителей Ивановской области. Местный рейтинг текстильщиков
ставит компанию на 11-е место. «В одном образце содержание формальдегида составило 107 мкг/г, а в других образцах в среднем концентрация составляла около 30 мкг/г», - заявил замглавы Роскачества Илья Лоевский. Он подчеркнул, что у Lucy упаковка «щедро украшена „медалями“ за победы в различных выставках, при этом производитель данного постельного белья позиционирует его как „соответствующее ГОСТу“».
100% хлопка поставляется из-за рубежа
Роскачество исследовало комплекты белья из хлопка как самые популярные у россиян. Поэтому говорить о том, что вина за произошедшее ложится на ивановского производителя до рассмотрения дела Роспотребнадзором рано. По
данным министерства промышленности и торговли РФ, 65% сырья для российской лёгкой промышленности поставляется из-за рубежа. А хлопок и вовсе импортируется на 100% (в первую очередь из Узбекистана), и планов по замещению поставок собственным сырьём нет, потому что в России хлопок не растёт за исключением небольших территорий на юге страны. О «бесперебойных поставках тканей и сырья из-за границы»
сообщает на своём сайте и Lucy: «В среднем количество полученного сырья и ткани в месяц составляет более десяти 40 футовых контейнеров».
Что будет с предприятием, на котором работают 197 человек, и его магазинами и дилерскими
сетями в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Воронеже, Екатеринбурге, Калининграде и других городах, пока неизвестно. Тем более, что прецедентов нет. «До сегодняшнего дня Роскачество при исследовании товаров легкой промышленности не находило превышений по содержанию формальдегида», - подчеркнули в пресс-службе.
Зачем это добавлять в бельё
Кроме превышения допустимой концентрации формальдегида, эксперты Роскачества обнаружили в белье фирмы Lucy, а также в продукции ещё четырех компаний (BegAl, Soft Line (SL), Олеся, АРТ Постель) неустойчивый краситель. Его наличие и объясняет использование большого количества опасного вещества.
Дело в том, что формальдегид является
консервирующим средством, которое повышает скорость обработки ткани красителем, облегчает его проникновение вглубь волокна и увеличивает устойчивость к механическому воздействию. Чтобы краска не сошла с наволочек после первой стирки, её фактически покрыли плёнкой из бесцветного вещества.
Формальдегид используют при производстве лаков для ногтей и средств для волос
Консервирующие свойства формальдегида используют и в других отраслях промышленности. Например, при изготовлении пластмасс, искусственных волокон, древесностружечных материалов, где вещество нужно для получения карбамидной смолы. Добавляют формальдегид и в косметику, в первую очередь в лаки для ногтей (продлевает срок хранения) и кератин, который выпрямляет и делает глянцевыми волосы. Формальдегид является тем самым консервирующим средством, которое сохраняет идеальную причёску, несмотря на дождь в Берлине, палящее солнце в Нью-Йорке и ветер в Майами.
Благодаря тому, что формальдегид свёртывает белки и предотвращает их разложение, его водный раствор формалин используют при бальзамировании трупов. Добавляют его также в колбасу и сосиски для увеличения срока хранения и, говорят, улучшения вкуса. На этикетках формальдегид часто прячут за альтернативными названиями: муравьиный альдегид, метаналь, E-240 или Е240.
Чем опасен E240
Формальдегид относится к наиболее опасным для человека летучим соединениям. Оно не имеет цвета и обладает очень резким токсичным запахом. При этом, являясь веществом первого класса опасности, в небольших концентрациях присутствует везде, даже в воздухе. Мы вдыхаем около миллиграмма формальдегида ежедневно, но такая дозировка влияния на организм не оказывает. В случае отравления симптомы проступают постепенно.
Риск развития раковых опухолей
При отравлении формальдегидом может начаться бессонница, депрессия. Частые контакты с кожей приводят к шелушению кожи, ломкости ногтей, волос. В отдельных случаях может появляться экземы. Также известны случаи химических ожогов, которые получали рабочие при неосторожном обращении с этим веществом.
Международное агентство по исследованию рака обнаружило связь формальдегида с повышением риска развития раковых опухолей носоглотки. Учёные также получили (неокончательные) данные о том, что вещество может приводить к лейкозам - злокачественным заболеваниям кроветворной системы, которые считаются практически неизлечимым.
Что происходит с лёгкой промышленностью в России
По
данным исследовательской компании в индустрии моды Y-Consulting, первое место по импорту текстиля и одежды в Россию занимает Китай с 30% рынка, на втором месте - Турция с 9%, правда Минпромторг предлагает запретить ввоз до 70-80% продукции турецкой легкой промышленности. На третьем месте - Белоруссия, которая занимает 6% рынка.
В случае отказа от продукции турецкой лёгкой промышленности, Минпромторг
видит возможность переключиться на закупки у развивающихся стран, так как за исключением технического текстиля и прочих высокопроизводительных производств, не требующих высокой доли ручного труда, развивать лёгкую промышленность нерентабельно. При этом эксперты министерства признают, что «Российская Федерация теряет около 1.1% своего ВВП из-за высокой доли импорта товаров легкой промышленности и незначительного объема экспорта продукции легкой промышленности».