Знаменитые немцы,
Alphasinus , 2011 год
Если изобразить последние 5000 лет истории человечества в виде шкалы и нанести на неё имена великих людей, открываются удивительные вещи. Примерно до 300 года до Новой Эры в памяти остались в основном имена царей, потом появляются и учёные, дальше религиозные деятели. «Тёмные» века кончаются лишь с наступлением Возрождения: вновь появляются имена учёных, художников.
В последние полвека на их место приходят актёры и спортсмены.
За пять тысяч лет человечество ответило на огромное количество вопросов и проникло во многие тайны мироздания. Результаты развития науки налицо: от каменного топора - до современного компьютера и освоения межзвездного пространства. ЖУРНАЛ ЖЖ предлагает пытливому читателю несколько инструментов в помощь для понимания исторических процессов и роли незаурядных личностей в мировой истории.
Исторические личности на временном графике мировой истории
arktal: Замечательная интерактивная
таблица с перечислением известных ученых, философов, политических и религиозных деятелей, полководцев, музыкантов, изобретателей, спортсменов и даже, преступников, записанных на временной шкале, за последние 5000 лет.
Скриншот с сайта,
2016 год Все имена имеют ссылку на соответствующую статью в Википедии и выделены разными цветами по роду занятий и странам. При этом есть возможность оставить на странице представителей только одного рода деятельности, или - одной страны.
Единственный недостаток - если «кликнуть» на картинку, можно «залипнуть» на этом сайте надолго.
Автор этого проекта - Юрий Богданов из Киева, его график использует набор данных из
Pantheon, который является разработкой группы Macro Connections group. Они обеспечили превосходный список из 15,343 исторических деятелей отмеченных в Историческом Индексе Популярности (HPI), что позволяет выделить наиболее известных людей в верхнюю части шкалы. То что получилось, можно использовать для общего развития и просто как интересную игру. Но у автора есть масса идей, и он не собирается останавливаться на достигнутом.
Автор популярного блога по истории Англии
enjoy-england делится своими впечатлениями об удобстве интерактивного графика:
В первую очередь необходимо отметить, что людям с патологической нехваткой терпения и синдромом дефицита внимания страничку проекта лучше не открывать, потому как это может испортить им настроение или даже привить комплекс неполноценности, мол, не смог осилить. Но я все же открыл...
Первое впечатление - рябит в глазах. Но по прошествии некоторого времени начинаешь понемногу разбираться в этих, на первый взгляд, хаотически разбросанных разноцветных прямоугольничках с надписями. И тебя вдруг охватывает азарт, ноги пускаются отстукивать неровный ритм (проявление нервного возбуждения), а работа...
Проект бесспорно хорош. Довольна полная картина деградации человеческого рода: 2000 год - Уилл Смит, 1880 - Винсент Ван Гог, 1800 - Людвиг Ван Бетховен, 1720 - Георг Фридрих Гендель (3-я строчка сверху). Или так: 2000 - Лионель Месси, 1960 - Сид Вишес, 1940 - Томас Манн, 1860 - Граф Лотреамон, 1840 - Стендаль, 1740 - Альбинони (лень считать, какая строчка).
Трансформация от Генделя к Уиллу Смиту, от Альбинони к Лионелю Месси. Еще бросаются в глаза соседи. Сладкие, так сказать, парочки: Майк Тайсон и Уинстон Черчилль, Владимир Путин и Джордж Оруэлл, Леди Гага и Мишель Фуко.
У меня, честно говоря, еще не было возможности проанализировать состав этой гигантской коллекции. Но в любом случае ребята провели огромную работу, за что им большое спасибо.
Политическая карта мира за 5000 лет
Существует похожий инфографический проект от испанских разработчиков -
Геакрон. В удобном формате, похожим на GoogleMaps, представлены политические карты за каждый год с 3000 года до н. э. по сегодняшний день.
Кропотливая работа по сбору и оформлению огромного количества данных теперь позволяет проследить, как менялось территориальное деление планеты за последние пять тысяч лет! Карту можно приближать и печатать, а время перематывать по годам или знаменательным событиям.
Скриншот с сайта,
2016 год Очевидные минусы Геакрона:
Не вектор, картинки меняются сегментами.
Нет изменений по самой земле, что формализует некоторые начертания - за тысячу лет некоторые контуры точно должны были измениться, как например блуждания Каспия с Аралом.
Нет возможностей редактировать информацию как в Википедии.
Нет никакой возможности получить ссылку с точным позиционированием для последующей привязки к текстам.
Плюс:
Это не ютубовские одноразовые поделки, в которых ни приблизить, ни позиционировать.