Изображение:
panzer-bjorn, 2015 год
«Это очень сообразительный хищник. К любому из отпугивающих средств он быстро привыкает. Если каждый раз, когда он приближается к людям, его будут встречать выстрелами в воздух, петардами или ракетами, он уже после нескольких таких отгонов поймет, что это не несёт для него никаких серьёзных угроз и перестанет реагировать на выстрелы».
Итак, у нас есть 1) качественный крепкий забор, 2) штатный специалист-биолог, несущий ответственность за разруливание ситуаций с медведями, 3) продуманный рабочий режим объекта, 4) жесткий дисциплинарный устав, 5) система наказаний, 6) постоянный психологический контроль личного состава, 7) наблюдательная вышка для контроля за медведями; 8) система сигнализации и всеобщего оповещения о появлении медведя, 9) индивидуальные средства связи для поддержания оперативного контакта между персоналом, 10) надежное хранение продуктов и утилизация пищевых отходов без привлечения хищников, 11) максимально продуманная канализация и ликвидация продуктов человеческой жизнедеятельности. Теперь, наконец, как же прогнать белого медведя...
Несмотря на то, что проблема отпугивающих средств активно обсуждалась в сети с самого начала дискуссий по случаю, произошедшему с медведем на острове Врангеля, я оставил этот вопрос под самое завершение своих рекомендаций. Причина тому очень простая и состоит из двух аксиом:
I. Никаких средств, которые со стопроцентной гарантией бы отпугнули белого медведя от людей или жилья, НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
II. Отпугивающие средства - это крайнее средство и их применение должно быть сведено к минимуму при соблюдении всех мер безопасности, о которых я говорил в предыдущих постах. И эти меры куда более эффективны, чем любое отпугивание!
Надежное ограждение во много раз лучше любого отпугивающего средства. И, тем не менее, люди должны выполнять те или иные задачи за пределами ограждения. Поэтому каждое человеческое поселение в районах обитания белых медведей, в том числе и военная база, должно иметь в наличии максимальный набор индивидуальных отпугивающих средств. Не какое-то одно, например, петарды или ракеты - а разнообразный ассортимент на все случаи жизни. Многие считают белого медведя глупым зверем, но это не так. Это очень сообразительный хищник. К любому из отпугивающих средств он быстро привыкает. Если каждый раз, когда он приближается к людям, его будут встречать выстрелами в воздух, петардами или ракетами, он уже после нескольких таких отгонов поймет, что это не несет для него никаких серьезных угроз и перестанет реагировать на выстрелы.
Примерный набор должен быть следующим:
А. Огневые (ракеты, фальшвейера, сигнальные патроны) для использования в ночное время;
Б. Длинные крепкие жерди, а также дымовые шашки и патроны для светлого времени;
В. Оружие со специально разработанными резиновыми пулями для нанесения болевого эффекта;
Г. Перцовые спреи для использования на короткой дистанции.
Главный принцип первых двух типов отпугивающих средств - это подача зрительного сигнала хищнику. Нужно учитывать, что белый медведь хорошо различает лишь контрастные фигуры - черное на белом фоне или наоборот. Исходя из этого средства отпугивания в дневное и ночное время должны различаться.
А. Начнем с наиболее распространенных средств самозащиты - тех, что вызывают вспышки и возгорания. Максимальный эффект они производят в темноте, при этом желательно, чтобы вспышка произошла прямо под носом у медведя. Или хотя бы не дальше метра. Выстрел вверх не дает почти ничего. При выстреле надо стараться, чтобы ракета или патрон не загорелись сбоку и, особенно, позади медведя, иначе хищник либо не заметит огонь, либо не слишком испугается, либо рванет от огня прямо на людей. НУЖНО ЧЕТКО ОСОЗНАВАТЬ, ЧТО ПРИ ВЫСТРЕЛЕ МЕДВЕДЬ БОИТСЯ ИМЕННО ВСПЫШКИ, А НЕ ЛЮДЕЙ! Если дистанция очень короткая - несколько метров, то стрелять лучше в самого зверя, ближе к шее. Тогда помимо вспышки на медведя дополнительно будет воздействовать болевой эффект.
Фальшвейер (как и факел) полезен только на короткой дистанции. Можно сунуть его прямо в морду, тогда медведь отскочит. Полезно завести горящий фальшвейер за свою спину или за спину стоящего рядом (естественно, со всеми предосторожностями), чтобы высветить человеческие фигуры на фоне огня. Это добавит испуга зверю. У меня был в практике случай, когда мы с напарником шли в полной темноте и услышали фырканье медведя в нескольких метрах. Напарник запалил фальшвейер, направив его на вытянутой руке в сторону медведя. Тот стоял как вкопанный метрах в восьми, смотрел на огонь и не двигался с места. Тогда я посоветовал напарнику поднять фальшвейер вверх и направить в мою сторону. Как только медведь увидел наши темные фигуры, освещенные фальшвейером, он сразу сбросил оцепенение и сиганул с обрыва в море.
Из дистанционных средств, которые я опробовал, наиболее эффективно на медведей воздействовал сигнальный пистолет Шпагина 4 калибра. Или попросту - ракетница. Даже выстрел прямо в медведя с 2-5 метров не наносил хищнику каких-либо серьезных повреждений, разве что мог опалить шерсть. При этом зверь ощущал и удар, и боль. Однажды таким выстрелом в шею удалось остановить всерьез настроенного агрессивного самца. Жаль, что сейчас их не выпускают, а патроны уж точно не достать... Однако, наверняка, для них существует адекватная замена.
На протяжении последних 15 лет я использую обычный «Сигнал охотника», который продается в любом охотничьем магазине. Надо сказать, выбор этих смешных устройств, напоминающих авторучки, был связан с тем, что они находятся в свободной продаже, а патроны к ним легко замаскировать при перевозке багажа. Вообще, наши правила безопасности авиаперевозок просто целенаправленно подталкивают людей, которые едут в экспедицию или на работу в арктическую местность, не отгонять краснокнижных хищников, а сразу убивать их. Хотя бы потому, что личное оружие и боеприпасы провезти при соблюдении всех правил можно вполне официально, а всякие сигнальные патроны, ракеты, фальшвейера и газовые баллоны к перевозке запрещены однозначно. Но об этом отдельная песня... И, кстати, рекомендую по этому поводу подробный
пост Димы Дорофеева aka
dorofeich Впервые я увидел «Сигнал охотника» в 1993 году, когда несколько спусковых устройств и сотню зарядов к ним на остров Врангеля привезла японская киноcъемочная группа NHK, закупив во Владивостоке. Я покосился на них недоверчиво, да и забыл, поскольку на боку висела кобура с проверенным СПШ. Однако в середине сезона я убедился, что эти «Сигналы» вполне действенны. Дело было так.
Мы пришли на лодке на косу Сомнительную вчетвером: двое японцев, переводчик Тагир и я. У оконечности косы я заметил очень худую медведицу с не менее худым двухгодовалым медвежонком, которые грызли старую моржовую шкуру. Других медведей в окрестностях не наблюдалось. Мы с оператором Ватанабэ пошли снимать худую парочку, а продюсер Канэмару и Тагир остались у лодки. Ватанабэ установил камеру метрах в 30 от медведей, я был рядом на подстраховке, следил за поведением зверей, хватал оператора за ногу, если он намеревался пододвинуться еще ближе к медведям и регулярно осматривался вокруг. Минут через пятнадцать откуда ни возьмись на косе появился здоровенный матерый самец и рысцой направился к лодке, которая была метрах в 300 от нас. Я стал трясти Ватанабэ за штанину, а когда он обернулся, указал на медведя и вполголоса сказал, что надо бежать на выручку оставшихся. Но Ватанабэ отрицательно замотал головой, переставил камеру и взялся снимать лодку и приближавшегося к ней самца. Медведь сделал первый выпад на Тагира с Канэмару. Канэмару был внимательным учеником и хорошо запомнил мои наставления по обращению с медведями. Он схватил весло и направил его на медведя. Тот попятился, но снова сделал резкий выпад. Ракетница была со мной, и я растерянно смотрел на происходящее, понимая, что не могу бежать к лодке, оставив оператора рядом с семейной парочкой, которая уже оторвалась от еды и заинтересованно поглядывала то на бучу около лодки, то на нас с Ватанабэ, пытаясь сообразить, что происходит. Честно скажу, у меня было большое искушение долбануть упрямца Ватанабэ рукояткой ракетницы по черепу, подхватить на плечо и бежать к берегу. Однако я понимал, что протащить бесчувственного оператора триста метров быстро не смогу, и продолжал беспомощно следить за происходящим. Когда самец сделал второй выпад, Тагир уже присобачил заряд на спусковое устройство «Сигнала охотника», но то ли недокрутил до конца, то ли еще что-то, но «Сигнал» дал осечку. Зато Канэмару сделал выпад веслом навстречу медведю и снова остановил. Медведь сделал несколько шагов назад и кинулся в третий раз. Но тут Тагир удачно выстрелил «Сигналом», ракета прилетела прямо в переднюю лапу самцу и, вероятно, хорошо попала по суставу пальца. Медведь встал на дыбы, разворачиваясь в воздухе, и кинулся наутек. Пробежав метров пятьдесят, он приостановился, оглянулся, но тут на Канэмару снизошел дух камикадзе, и с криком «Банзай!» он ринулся к медведю, размахивая веслом. Медведь перетрусил и сиганул через косу. Я перевел дух. Худые медведица с медвежонком с открытыми от изумления пастями тоже ударились в бегство. Мы собрали камеру, штатив и аксессуары и пошли к лодке. Когда я спросил Ватанабэ, а что бы он делал, если бы медведь начал убивать Тагира и Канэмару. Ватанабэ, не изменившись в лице, коротко ответил: «Я бы снимал. Я - оператор, это моя работа»...
Как бы то ни было, этот случай заставил меня пересмотреть свое негативное отношение к «Сигналу охотника». И как только у меня закончились патроны для СПШ, я прикупил несколько комплектов. Хотя на материковой Чукотке встречи с белыми медведями происходили реже, чем на острове Врангеля, тем не менее, они очень помогли нам, например, в 2012 году, когда окрестности нашего лагеря на острове Колючин оккупировало не менее 70 белых медведей. Мы прожили в этой компании больше месяца почти без серьезных столкновений. Но при этом надо признать, что при дневном свете и повторном использовании на одном и том же звере эффективность «Сигналов» была куда ниже, чем у старой доброй ракетницы. Рассчитать попадание и нормально целиться из них невозможно. Удар и боль от зарядов медвежье тело, покрытое густой шерстью, почти не испытывает. Расчет только на неожиданную вспышку перед мордой. Но и к вспышкам звери быстро привыкали. Поэтому я могу рекомендовать их только как один из вспомогательных вариантов отпугивания.
Сигнальные патроны для гладкоствольного ружья - вещь весьма полезная и эффективная, но тут я бы поостерегся стрелять ими по телу зверя, поскольку есть риск нанести ему серьезную травму. Однако из ружья можно стрелять достаточно прицельно и на большей дистанции. Хотя слишком большая дистанция в 100 и более метров - это не лучший способ избавиться от зверя, потому что у него почти не возникает ассоциаций между вспышкой и людьми, и в следующий раз он снова без тени сомнения пойдет к людям. Положить сигнальный патрон под нос медведю метрах в сорока, думаю, нормально.
Пиротехника, срабатывающая с запозданием, например, те же петарды с запалом - вещь наименее приспособленная для отпугивания белого медведя. Выстрел ракетой или сигнальным патроном можно произвести оперативно, в момент, когда у зверя возникнут какие-то сомнения или опасения, и тогда вспышка подтвердит его намерение убежать. Или же наоборот, остановит агрессию, если хищник начинает возбуждаться. Но брошенная петарда срабатывает уже независимо от человека, и это может произойти в неподходящий момент времени. Например, когда медведь уже миновал петарду, и вспышка произойдет у него за спиной. Или он просто схватит ее в зубы, как это, по-видимому, произошло в ноябре на острове Врангеля...
Во всех случаях будет хорошо, чтобы люди, отпугивающие медведя, были освещены фонарями, прожекторами или просто находились в освещенном проеме дверей. Во-первых, увидев двигающиеся человеческие фигуры, медведь удалится, не дожидаясь, пока по нему начнут палить ракетами. Во-вторых, у медведя будет больше вероятности ассоциировать звуки выстрелов и огненные вспышки с людьми, что сильно снизит вероятность следующего столкновения с этим зверем...
Об остальных средствах самообороны в следующих постах.