О медведах

Dec 25, 2015 15:29



Вконтактик, фесбучка и жежешечка последние пару дней активно обсуждали случай ранения белого медведя на Врангеля вроде бы поваром. Обычно репосты сопровождались пожеланиями найти, покарать, наказать. Некоторые неадекватные составили даже петицию, а особо сплюснутые предложили увеличить уголовку до 7 лет за отстрел белого медведя. Местами, на грани слуха, мне уже слышались средневековые подвывания «Ату его! На костёр!». При этом взволнованная общественность располагала только коротким роликом, где белый медведь катается по снегу, причём передние лапы у него в крови. В закадровом, перемежающемся матюками, комментировании, идут разговоры о «фаере», который медведь схватил зубами.
И я не понимаю, почему люди не видят очевидное. Идёт очередное «освоение» Арктики. Люди туда едут работать и жить, а не взаимодействовать с медведями. Медведи - это хищники, которые жрут всё, что шевелится. Особенно когда они голодны. И для человека НЕ делают исключения. Ну не знают они что человек - «царь природы». Они кушать хотят.
Люди, уезжающие работать в Арктику, помимо методичек, как отгонять эту белую нечисть (или бурую, если речь идёт о более южных районах), должны иметь средства самообороны. Амеры на Аляске, канадцы, норвеги на Шпице их имеют. Специальные спреи именно против медведей, светошумовые патроны для гладкого оружия. В Канаде используются помповые ружья. Обычно сначала заряжены светошумовые или травматические патроны, потом пулевые. На Шпице вообще не заморачиваются - таскают по нарезному стволу на группу. А к нарезному бывают только обычные, свинцовые, патроны. Светошумовых не бывает. То есть, если предупредительный выстрел зверь не отреагировал, его отстреливают без излишних сантиментов.
Вот для меня загадка, почему нельзя передрать этот опыт в масштабах нашей страны. Скопировать у амеров схему баллончика и секретные чертежи заряда светошумовых патронов. Сертифицировать их для перевозки авиатранспортом. Да-да, сейчас даже сигнальные патроны запрещено перевозить самолётами. Летишь на Камчатку с фальшфеерами и пачкой сигнальных патронов - и у тебя это изымается в аэропорту.
И чтобы это всё ящиками стояло в каждом доме в посёлках. Зашёл зверь в посёлок - сразу ему увеселительных патронов по жопе, начал копаться в помойке - залить её перцем. Сунулся в дверь - из баллончика по носу.
Сейчас же отпугивание медведей - это колхоз из стрельбы по жопе медведя из личного оружия дробью, стрельба шутихами вроде «сигнала охотника». Или, в лучшем случае, применение фальшфееров. Но это девайс для ближнего контакта, до 5-7 метров. Вы готовы разговаривать на повышенных тонах с медведем на такой дистанции?
При этом наши природоохранные организации старательно сокращают дистанцию между человеком и хищником. Используются лозунги типа «белого медведя в каждый дом» (вот поднимите руки, кто эту радость домой возьмёт???), размещаются мимишные фотачки, праздники медведя и т.д. В результате идёт, фактически, очеловечивание медведей. Помнится, осенью была размещена серия фотографий, как большой медведь отловил, задавил мелкого и утащил кушать. Масса комментаторов высказалась в ключе «Да как вы можете такие вещи показывать?». Я бы сказал, что их надо показывать. Что белый, что бурый медведь - каннибалы. Это не плохо и не хорошо, они просто такие. Другие.
Но что мы имеем в итоге? А в итоге мы имеем два ареала крупных хищников, которые занимают процентов 60-70 от площади страны. И конфликтные ситуации, возникающие ежегодно. Причём счёт их уже давно идёт на десятки. Если не на сотни.
И на этом фоне никто до сих пор не занимается разработкой и производством спецсредств для отпугивания медведей. Забавно, что при переезде в институте по диагонали прочитал различные предложения конца 80-х по снижению конфликтных ситуаций с медведями. И необходимость спецсредств там была несколько раз подчёркнута. Думаю, на медвежьих конференциях этот вопрос тоже постоянно поднимается.
Для того, чтобы медведи жили долго и счастливо в Арктике (и на Дальнем Востоке), они должны боятся людей. Чем больше будут бояться - тем дольше проживут. И для этого должно быть налажено хоть кем-нибудь массовое производство светошумовых патронов и перцовых спреев. Хоть Минообороной, хоть WWF, хоть МПР. Мне, как конечному пользователю, это всё равно. И они должны быть массово доступны. Спреи и светошумовые патроны - не панацея, но процентов 90 конфликтных ситуаций будет решено. На оставшиеся 10% останется свинец.
И, повторюсь, что меня действительно удивляет, так это то, что здесь ничего не надо придумывать. Надо взять и скопировать то, как это сделано у соседей. Всё.

Камчатка, Снаряжение, Усть-Хайрюзово

Previous post Next post
Up