Город Томск был основан в 1604 году на землях сибирских татар. Фото - псевдоисторическое здание, автор -
volos-t
Еще пару десятков лет в Томске сохранялись целые ансамбли исторической застройки. Но сегодня уже десятки зданий заменены низкокачественными новоделами, вводящими гостей города в заблуждение - рассказывает томский исследователь деревянного зодчества
volos-t.
Предлагаю совершить необычную экскурсию по архитектуре Томска и познакомимся с «новоделами». Не с продуктами ремонтов/реставраций/приспособлений исторических зданий города, которые профессиональные архитекторы и простые горожане клеймят этим, ставшим нарицательным, термином. А с новыми зданиями, являющимися копиями ранее утраченных.
По крупицам мне удалось собрать информацию о 29 новоделах. Конечно же, это не все. Но даже они станут для многих томичей неожиданностью. Ведь память о вновь отстроенных домах с годами постепенно стирается, и они начинают восприниматься как часть исторической среды. Самым ярким примером этого стали деревянные ворота дома по ул.Татарская 2. С них и начну экскурсию.
Полусгившие и завалившиеся во двор резные ворота в последние годы были объектом фетиша любителей старины и деревянной архитектуры. При этом они являлись еще и памятником архитектуры регионального значения.
Но в 2014 году ворота при ремонте дома демонтировали, и на их месте появилась не совсем точная копия, выкрашенная в провокационные цвета. Это вызвало бурю негодования в соцcестях и в новостных изданиях.
Однако сразу выяснилось, что такие милые сердцу ворота оказались не совсем оригинальными, а недостоверным «новоделом» 1978 года постройки. Т.е. вариант 2014 года не что иное, как новодел новодела...
На улице Татарской есть еще один новодел, о котором многие и не догадываются. Дом по адресу Татарская 52 раньше украшал проспект Фрунзе (№ 84). Но в 1980-х гг. (предположительно) при застройке района панельными многоэтажками был перенесен в Татарскую слободу.
Этот дом одна из немногих удачных копий в городе. Но даже в ней не обошлось и без отличий от оригинала...
Судьба третьего дома (Красноармейская 65/1). За последние десятилетия он был доведен до такого состояния, что перед новым собственником не стоял вопрос о реставрации. Администрация города рассчитывала на то, что он заменит сгнивший оригинал похожей копией. Вот только все вышло иначе.
Вместо деревянной копии появился бетонный муляж, обшитый тесом. Попытки администрации города повлиять на собственника оказались тщетными. Теперь в центре усадьбы возвышается этакое бетонно-деревянное зодчество. Не первое в городе...
...Строительство новоделов на самом деле не абсолютное зло. Не всегда имеется возможность провести реставрацию из-за значительных разрушений или из-за утраты восстанавливаемого объекта. Да при этом теряется его историческая ценность. Однако появляется возможность сохранить историческую застройку города и не дать вклиниванию в нее дисгармоничных новых объектов.
Однако глядя на все это безобразие, которое появилось взамен оригинальных домов, кроме как отождествления новоделов со злом ничего другого не остается. Мало того, что здания целенаправленно доводятся до такого состояния, когда возникает необходимость их строить заново или просто разрушаются без видимых на то причин, так еще и появляющиеся на их месте «копии» таковыми абсолютно не являются. Из 29 (Все 29 зданий и заменившие их новоделы можно увидеть
в посте автора, - ЖЖЖ) представленных выше новоделов только несколько претендуют на схожесть с оригиналами. Все остальные только портят впечатление от исторического наследия города и вводят как горожан, так и туристов в заблуждение.