Выражение «культ личности» получило широкое распространение после появления в 1956 году в докладе Н. С. Хрущёва «О культе личности и его последствиях». Изображение:
Dennis Jarvis, 2012 год
serh об экспозиции посвященной Советской символике в Вологодском музее кружева: «По правде говоря, я никогда не считал искусство плетения кружев политически окрашенным. А, оказывается, таки да, как говорили некогда в Одессе...»
Ну, вот смотрите. С живописью или графикой - все понятно, да? Портреты вождей официальные - сухой кистью по шаблону, вождей в интерьере - маслом, зарисовки быта счастливых граждан державы - темперой и акварелью, карикатуры на врагов «унутренних и унешных» - карандашом.
Со скульптурой - тоже вопросов нет. Бюсты начальников поменьше - настольные, позначительнее - в размер, ключевых вождей - больше оригинала, с ростовыми фигурами - то же самое.
Но чтобы кружева!?
Убедиться в этом мне довелось в Музее кружевоплетения, что в Вологде на Кремлевской площади.
Музей совсем еще новый, с иголочки. Буквально несколько лет как создан. Интересный - до предела. В первую очередь потому, что позволяет не просто познакомиться с исконно вологодским мастерством, сделавшим губернии мирового масштаба промоушн, а посмотреть на его развитие в ретроспективе. Взглянуть на то, какие кружева были модны в позапрошлом веке, какие - в прошлом, что такое современное кружево. Это же все не просто прикладнуха, а сотни и тысячи человекочасов кропотливейшего человеческого труда. Ну, и, разумеется, преинтереснейшие артефакты минувших лет, подчас просто безумные по сути своей.
Например: Очень трогательное кружевное панно «Ленин и Сталин в Горках».
Ленин и Сталин
А вот - узнаете?
Калинин
Это - всесоюзный староста товарищ Калинин. А вот - товарищ Ворошилов Климентий Ефремович, «первый красный офицер» ©, «донецкий слесарь, боевой нарком» ©.
Ворошилов
Заботливо сплетенный-вытканый из тончайших ниточек. То есть прикиньте, да? Кружева - как инструмент агитпропа. :-)
Мне вот что интересно: неужели ГубКустПромСекция на полном серьезе давала кружевницам разнарядку - сплести товарищей Калининых - столько-то штук, товарищей Ворошиловых - столько-то, а еще салфеток с гербом Советской России вот столько-то?
Да-да, ГубКустПромСекция. Люблю эти сокращения. Губсевзапсбытснаб, Черкомвалап, Замкомкавкарэск (ну, кому не слабо два крайних дешифровать?) ;-)
Так. Это я отвлекся. Вот вам - несколько более поздних времен артефакты, это уже не 1920-е, а 1930-е, причем ко второй половине.
Тут тебе и мавзолей, и летящие самолеты. Эпоха Осоавиахима, не пес начхал!
Причем мастерство, с которым выполнен этот агитпроп - просто феерическое! Все-таки мастера работали. Мастерицы, точнее.
Ну, и в завершение - что-нибудь такое, поновее. Вот, например:
50 лет СССР. Целая скатерть получилась. Причем круть главная в том, что тут полнейший постмодернизм: с одной стороны, традиционные вологодские узоры, техника, которой уже пара сотен лет как минимум, а с другой - луна, звезды и ракета! 1967-й год, что ж вы хотите! Сплошной космос у людей и в головах, и на языке. Прекрасное время больших надежд.
В общем, вот такие вот дела. Отличный музей и совершенно сумасводительные экспонаты. Сказать, что это очень круто - это ничего не сказать. Будете в Вологде - искренне рекомендую! :-)