Изображение:
philhearing, 2012 год
В каких условиях грызут гранит науки студенты Стэнфордского университета? Сколько времени потребуется, чтобы подняться в горы под Сиэтлом? И как выглядит жилая
водонапорная башня? Ответы на все вопросы - в фотодайджесте «Журнала ЖЖ».
dr_nafanya был в Сиэтле и поднялся в горы:
Гор вокруг Сиэтла много. Олимпийский хребет на западе, Каскадные горы на востоке, а еще вулканы тихоокеанского огненного кольца. Один из них - Рейнир - находится совсем недалеко от Сиэтла. Почти четыре с половиной километра высотой, он прекрасно виден из города и его окрестностей и вообще является безусловной доминантой местного пейзажа.
У местных индейских племен эта гора носила прекрасное имя Тахома - «матерь вод» - из за массивных ледников, дающих начало множеству рек. Но первый же европеец, увидевший Тахому еще в начале 19 века, переименовал ее по своему. Это был капитан Джордж Ванкувер, и поступил он по армейски просто - взял и «подарил» находку своему другу Питеру Рейниру. Новое название приживалось долго. В литературе гору продолжали называть Тахомой, а дебаты по поводу названия продолжались больше ста лет, затихая и начинаясь снова, аж до 1924 года. В настоящее время сама гора и прилегающая территория имеет статус национального парка и пользуется огромной популярностью у туристов.
Википедия утверждает, что национальный парк Маунт-Рейнир посещают почти 2 миллиона туристов ежегодно. Две трети из этого числа приходится на небольшую долину под названием Paradise на южных склонах горы, куда я, собственно, и направился.
Такие цифры не могут не настораживать, поэтому из Сиэтла я выехал с рассветом, надеясь успеть до наплыва посетителей. И, как оказалось, правильно сделал. В «раю» было очень людно. К 9 утра мест на парковках рядом с туристическим центром не осталось совсем, а сам центр своей суетой и шумом напоминал вокзал.
Парки в Штатах, особенно имеющие статус национальных, весьма дружественны к туристам. Парковки, кемпинги, туалеты и хорошие автомобильные дороги - все это в порядке вещей. Но парк Маунт-Рейнир удивил: первые полмили тропы Skyline оказались...заасфальтированы. Впрочем, за небольшим водопадом асфальтовая дорожка превратилась в обычную каменистую тропинку. Вместе с асфальтом закончился ровный участок маршрута, и начался пологий подъем.
Для ходьбы я выбрал спокойный, но довольно быстрый ритм, рассчитывая силы и время на 10 с лишним километров пути, с подъемом почти на километр. И, увлекшись, сбил дыхание на первой же каменистой «лестнице». Здесь вам не равнина...
Не смотря на яркое солнце и безоблачное небо, всю взятую с собой одежду пришлось оставить на себе. В освещенных солнцем ложбинах было по летнему жарко, а гребнях и открытых пространствах порой некуда было деться от пронизывающего ледяного ветра.
От красоты вокруг захватывало дух. Далекие горы, тающие в синей дымке. Усыпанные цветами альпийские луга, гребешки редких сосен, и над всем этим - огромная, покрытая вечными снегами вершина вулкана...
Самая высокая точка, до которой я добрался - скала McClure Rock, на двух с половиной километрах. Выше начинались обширные снежные поля, куда в обычных трейловых кроссовках, без подготовки и снаряжения, лезть было опасно. Стоя на скале, с завистью смотрел на цепочку туристов, поднимающихся к альпинистскому лагерю Camp Muir. Возвращаться вниз не хотелось совсем.
А спустя два с небольшим часа, с ноющими коленками (даже не подъем - спуск по бесконечной неровной лестнице оказался для них серьезным испытанием) я уже отдыхал в тени туристического центра, как будто просыпаясь от странного и очень красивого сна. Солнце клонилось к закату, внизу, вдали от ледников и снежных полей, стояла летняя жара.
Смотреть полностью в блоге автора
victorborisov познакомился с обитателем жилой водонапорной башни:
Пару лет назад Александр Лунев (lunev) из Томска купил старинную водонапорную башню и своими руками занялся ее реставрацией и восстановлением. К этой невероятной истории я тоже имею отношение, ведь именно мои репортажи о самостоятельном строительстве загородного дома вдохновили Александра, и он уверенно взялся за реализацию своей мечты - жить в собственной водонапорной башне. До финиша еще достаточно далеко, но объем работ, который был выполнен, поражает даже тех, кто не понаслышке знаком со строительством и понимает, что Александр действительно совершил подвиг. Сейчас темпы строительства снизились, т.к. требуется серьезное финансирование, а у Александра нет никаких источников доходов кроме офисной работы, на которой он проводит большую часть своего времени. Башней же остается заниматься вечером после работы и в выходные дни.
Я уже достаточно давно хотел навестить Александра и помочь ему в его нелегком деле, но от Томска до Москвы достаточно далеко, и просто так на выходные на машине не доехать. Но недавно мне по работе потребовалось быть в Новосибирске, и я не упустил возможности добраться до Томска ровно на один день - сделать этот репортаж и помочь Александру.
Давайте знакомиться с башней!
Смотреть полностью в блоге автора
nickned прогулялся по кампусу Стэнфордского университета:
Стэнфордский университет - один из самых популярных в мире, сложно представить, как много людей сюда мечтает поступить. Ведь именно отсюда начала расти Кремниевая долина, выпускники именно этого университета сделали Америкой той великой страной, какой она есть сейчас, повернули мир в совершенно другом направлении, вместо войн проповедуя мир, вместо злобы - добро, вместо невежества - знания, вместо вражды - любовь. Многие фанатеют от Google, Apple, Microsoft, Electronic Arts, Cisco и многих других - но ведь если разобраться, начались они именно отсюда - из Стэнфорда. Именно Стэнфордскому университету мир обязан тем, каким он есть сейчас, и куда будет двигаться в ближайшее время дальше. Легендарное место!
Смотреть полностью в блоге автора