Газовое облако в созвездии Орла содержит достаточно алкоголя, чтобы произвести 200 септиллионов литров пива. Количество этанола было измерено в 1995 году. Учёные обнаружили 30 других химических веществ в облаке, но алкоголь был основным. Изображение:
Mapbox, 2015 год
Когда людей на Земле станет слишком много, какая планета сможет нас приютить? Конечно, Марс. Только он выглядит дружелюбным и относительно пригодным к колонизации. К тому же там есть вода! А жажда обязательно напомнит о себе - ведь в космосе гораздо теплее по ощущениям, чем можно себе представить.
tsarev_alexey про терраформирование красной планеты:
Марс, Красная планета, так и манит к себе своей загадочностью. И не только загадочностью, но еще и... привлекательностью. Ведь это планета, которую легче других можно терраформировать - перенастроить ее «естественные» условия к тем условиям, которые максимально комфортны для жизни человека. Человечество вот уже много лет строит планы по колонизации Марса. И чем дальше, тем больше именно он выглядит оптимальной площадкой для такого эксперимента. Есть еще, конечно, Венера, но перестройка ее атмосферы отнимет слишком много ресурсов, да и, к тому же, она гораздо ближе к Солнцу, и для сдерживания солнечной радиации придется сооружать специальные солнечные экраны. Марс в этом смысле гораздо более дружелюбен.
И 100 лет не пройдёт! У Марса масса плюсов. Длительность солнечных суток - почти такая же, как на Земле. Есть, как и у нас, времена года, правда, сам год почти в два раза длиннее. На Красной планете есть вода, пусть и в виде льда. Есть атмосфера, пусть и хиленькая. Грунт по некоторым параметрам близок к земному. Даже температурный режим сравним с земным. Правда, зимующему там не позавидуешь - минус 123 по Цельсию все-таки, - но зато летом в полдень, да на экваторе просто прелесть: +20, а то и +30° C! Теплынь и яблоки. Правда, что-то надо делать с солнечной радиацией и почти невесомостью, но это рано или поздно все равно удастся решить. Разработчики проекта колонизации Марса предлагают решить проблему атмосферы ее уплотнением, высвобождая связанный кислород из соединений в почве - пероксидов и озонидов, проблему с водой - растапливанием полярных шапок, а проблему с температурой - орбитальными зеркалами, прямым введением фреонов в атмосферу и «направленным парниковым эффектом». И когда все это будет сделано... у человечества может появиться еще один дом! И пусть пока это все только проекты, я верю, что однажды человечество осилит и эти рубежи.
Обсудить в блоге автора
dark_barker про жару в космосе:
Холодно ли в космосе? Обычно под этим подразумеваются вопросы «сколько покажет градусник в открытом космосе» или «будет ли холодно человеку без скафандра». Тут всё просто и понятно: космические градусники показывают примерно −270°C (3°K), а человеку без скафандра не станет холодно.
Вообще вопрос не очень корректен. В космосе весьма пусто, поэтому там неприменимо понятие температуры в этом контексте (как меры энергии вещества - классический/термодинамический смысл). Невозможно прямое измерение температуры и можно сказать, что у космического вакуума с редкими частицами её нет вообще.
Но если высунуть градусник в космос он сколько-то покажет?
Определимся, что мы говорим о каком-то далёком межзвёздном космическом пространстве, а не о «космосе» где-нибудь рядом с Землёй и Солнцем. Термометр показывает правильную температуру только после того, как придёт в термодинамическое (тепловое) равновесие. Потому измерять температуру надо «в тени», чтобы он показал «температуру космоса», а не внутреннюю энергию своего собственного вещества, нагретого близкой звездой. Если температуру термометра после его «остывания» можно считать «температурой космоса», то она будет чуть выше абсолютного нуля (~3°K). Это за счёт того, что поступления энергии всё же есть в виде реликтового излучения, энергия которого и равна энергии тела, нагретого до −270°C. Конечно, для корректности такого сравнения градусник должен являться абсолютно чёрным телом.
Теперь разберёмся с человеком. Замерзание/остывание - это уменьшение внутренней энергии, которая уходит либо с работой, либо при теплообмене, у которого из трёх способов (теплопроводность, конвекция, тепловое излучение) в космосе присутствует только тепловое излучение (электромагнитное по природе), не слишком эффективно уносящее энергию.
Так что человек в космосе не замёрзнет, как показывают в некоторых фильмах. Любое тело (например, градусник) со временем остынет, конечно, за счёт излучения до температуры окружающей среды, но производимого человеком тепла вполне хватит для поддержания температуры, тем более в таком идеальном вакуумном термосе, как космос. В космосе более насущны и труднее решаемы проблемы с перегревом и отводом тепла; всё нагревается быстрее, а остывает дольше. Человеку будет гораздо теплее по ощущениям (и умерев он дольше будет остывать), чем в воде с гораздо более высокой температурой 10°C (283°K), которая за счёт теплопроводности очень быстро забирает тепло. Хотя есть мнение, что в космосе будет ощущение прохлады от быстрого испарения воды с кожи.
Короче, остывая, вы будете долго кричать, но вас никто не услышит - в космосе звуки не распространяются.
Обсудить в блоге автора