Во времена Петра I в некоторых школах и гимназиях обучение начиналось в конце августа,
середине сентября или октября, сельские школы грамоты начинали работать с 1 декабря
В СССР до середины 30-х годов XX века не было точной даты начала учебного года
Изображение:
RIA Novosti, 1986 год
Стоит ли принудительно вводить школьную форму? Зачем детей на уроках литературы мучают вопросами о том, что хотел сказать автор? И почему в перечень обязательных предметов не входит, например, финансовая грамота? Воспоминания о советских школах и загадочные факты из современных учебников - в дайджесте «Журнала ЖЖ».
Воспоминания о школьной форме
SONIKROM анализирует отношение общества к школьной форме в разные годы:
В моей школе тоже было принято на последний звонок надевать «праздничную» форму 20-летней выдержки. Незадолго до этого знаменательного события родители выпускников начинали скакать сайгаками по селу, ища священный атрибут. Его доставали из прабабкиных сундуков и комодов, отряхивали от пыли, разгоняли моль, пожелтевшие фартучки тщетно пытались отбелить, а на торжественное мероприятие напяливали это убожество на дочерей. Сыновья, что интересно, спокойно приходили на последний звонок в обычных белых рубашках и брюках.
Я была первой, кто отказался надевать побитые молью тряпки. Родители меня поддержали. Мама помнит, как сама носила эту форму. Летнего и зимнего варианта не существовало, это было шерстяное платье с длинным рукавом, которое в жару превращалось во власяницу. Если мальчики могли скинуть курточки и остаться в рубашке, то девочки... От пота в районе подмышек форма быстро становилась очаровательно желто-выцветшего оттенка. Семья у мамы была небогатая (доярка и электрик из колхоза), детей трое, поэтому у каждого была только одна форма, которую приходилось стирать каждую неделю. Очень быстро она превращалась в хрен-пойми-что. А крахмальные воротнички и манжетики маме долго снились в страшных снах. Она была просто счастлива, что детям не нужно носить такую форму. И категорически против того, чтоб натягивать ее на последний звонок.
Сильного давления со стороны одноклассниц и учителей на меня не было. Я уже зарекомендовала себя как фрика, поэтому на мое очередное выкаблучивание приподзакрыли глаза. Остальные просто напялили вожделенную форму. Впрочем, у нас было всего 4 девочки, 2 из которых мечтали о карьере в силовых структурах, так что ничего удивительного.
А потом, спустя 4 года, грянул гром. Класс моей сестры в полном составе отказался от осточертевших платьиц и фартучков. Учителя отнеслись к этому с пофигизмом, а вот родители почему-то встали на дыбы. Причем даже родители других учеников почему-то. Бесноватые мамаши-активистки из родительского комитета даже в РОНО звонили с воплями, что детей принуждают отказаться от формы. Одна особо буйная дама влетела в середине урока и, оттерев в сторону учителя, радостно объявила, что детям можно надевать форму, они-де этого добились, и пусть учителей-редисок не слушают. Ответ учениц «Да нафиг нам это надо? Не будем мы это дерьмо надевать!» поставил супермамашу в тупик. Она-то летела спасать девочек от учительского произвола.
Сейчас форму вводят снова. Не столь строгую, как была в блаженные советские времена, но лиха беда начало. Аргументов куча: и дисциплинирует, и красиво смотрится, и проще родителям, типа, деньги экономит, и устраняет имущественное неравенство между богатыми и бедными. На деле же это всего лишь привести всех к общему знаменателю, создать пласт безмолвной серости. В споре о форме одна мама заявила: «Выделяться надо не одеждой, а мозгами!» Согласна, мозги - это тоже очень важно. Один маааленький момент - что-то я не сильно вижу в этих серых детишках того, кто ярко выделяется мозгами, не выделяясь одеждой.
Оригинальный способ решения проблемы неопрятного внешнего вида учеников
Поведение в метро, оформление соцсетей и правильное питание: чему нужно учить детей в школах?
FELINA считает, что в школах пора вводить предметы, которые помогут стать ученикам более приспособленными к жизни:
«Школа не готовит нас к реальной жизни!» - известное утверждение. Только редко когда после него следует перечисление того, что на самом деле должно входить в школьную программу, чтобы реальная жизнь не обрушивалась на нас лавиной непонятных справок, безумных терминов и вечной нехватки денег.
У меня есть несколько мыслей, что бы такого я включила.
1. Базовые документы
Как получать паспорт? Что такое СНИЛС? Что такое ИННН? Для чего нужна прописка? Что можно сделать онлайн, а что нужно делать в структурах? Что такое МФЦ? Как менять загран? Как платить за воду и электричество? Что значит «биометрия»? И еще сто вопросов, ответы на которые приходится искать со слезами на глазах.
2. Вождение
Считаю, что водительские права нужно получать всем, в обязательном порядке. Чтобы их выдавали вместе с дипломом. Чтобы правила дорожного движения учились и сдавались наряду с другими предметами.
3. Финансовая грамота
Что такое вклад? Как работают карточки? Что значит «вам с чипом или без чипа»? Что такое ипотека, как даются и выплачиваются кредиты? Что такое кэшбэк? Как платятся налоги? Как высчитывается пенсия? Что такое пэйпасс в конце то концов. Конечно, меня также удивляет, почему сами банки никак не хотят пойти по пути человеческого языка и не могут объяснить конечному потребителю банальных вещей. Пусть хотя бы школа к этому готовит, раз гора никуда не идёт.
В старших классах помимо простых понятий я бы учила правильно планировать бюджет и нести внутреннюю ответственность за все свои траты. Я вижу вокруг своих ровесников, которые уже успели погрязнуть по уши в кредитах, продолжая кататься по европам и покупая кофе в старбаксах. Виню в этом не их, а общую безграмотность.
4. Создание контента
В обществе будущего каждый человек будет брендом. Это уже происходит, не мне вам рассказывать. А бренд должен уметь создавать контент. Писать правильные тексты, качественно фотографировать и обрабатывать фото, делать видео и монтировать его. Знать, как использовать социальные сети помимо выкладывания котиков на фоне ковра. Эти умения будут значить многое, уже сейчас facebook постепенно заменяет linkedin. Работодатели проверяют, как вы ведете социальные сети и делают выводы.
5. Современный этикет
Думаю, что этому тоже надо учить массово и в школе. И даже тренировать на практике! Я бы в Москве устраивала практические занятия по правильному поведению в метро, без шуток. Пусть дети сдают зачеты, где нужно вставать в очередь на эскалатор, пропускать выходящих, снимать рюкзак и так далее. Сюда же относится обращение со смартфонами (моя любимая больная тема), правила сервиса (чаевые и т. д.), правила поведения в опен-спейсе.
6. Базовый тайм-менеджмент
Тут можно ограничиться коротким курсом. Можно в игровой форме показать способы организации своего времени, разобрать популярные ошибки и попробовать поприменять новые знания на процессе подготовки к экзаменам. Ох, насколько проще было бы мне жить, умей я делить большие задачи на много мелких еще в школе! Или использовать правило 15 минут...
7. Физиология и фитнесс
Что мы делали на физ-ре? Сдавали нормативы и прыгали через козла. В итоге я так и не знала под конец обучения, как правильно приседать и качать пресс. Это если про мелкие частности. А если про общее - я не понимала, почему я толстею или худею, как вообще работает мой организм. Что превращается в жир, что такое аэробная и анаэробная нагрузка. Что такое медленные и быстрые углеводы, чем правильное питание отличается от диет.
Это далеко не всё, что я бы добавила в программу, но пока остановлюсь.
Другие варианты обязательных дисциплин
Советский плакат Галины Шубиной «В городах, станицах, сёлах…», 1962 год
Уроки литературы нужны для того, чтобы сильно не переживать
_zanoza_ с дочерью размышляют о том, зачем детей мучают вопросом «что хотел сказать автор»:
все же совершенно адский предмет.
За ужином Аня читает «Кавказ» Бунина. Короткий рассказ, который я не помню.
Дочитывает с резким криком-о, боже!!
Закрывает книгу.
Долго смотрит в потолок.
Смаргивает слезы.
Спрашивает: почему?
Я не помню ничего, и почему не знаю.
Беру учебник.
Читаю рассказ.
Спотыкаюсь о конец, закашливаюсь и качаю головой.
Закрываю книгу.
Смотрим друг на друга.
Перед глазами унылой чередой идут: убиенная муму с камнем на шее, утоплые мальчики из чеховской степи, синюшные дети подземелья, все в глиняных комьях казаки из запорожской сечи выкопанные после заживо захоронения и есть их без числа и счета бледных, доходных, доживающих последние минуты или воскрешенных силой воображения после мучительно смерти под пером классика..
Их синие крючковатые пальцы лезут из учебника русской литературы, в шелесте страниц явно слышны предсмертные хрипы и агонистический бред..
Душа обязана трудиться. И день и ночь. И день и ночь. Муму своим камнем на потертой веревке взрыхлила почву для следующих смертей и потерь, которые послушно ложатся в глубокую брозду классически-литературной могилы.. Задолбанная страданиями душа, обреченно считает -следующий..
- ну вот.. - сказала Аня через слезы привычного потрясения, - а завтра из нас будут давить как из прыщей - что хотел сказать автор, что он имел в виду... что значит это описание и вот то.. и все потеряет смысл.. и ничего не останется. Но, наверное, это правильно, потому что просто прочитать, а потом пойти, то непонятно, как с этим жить. Наверное, урок литературы нужен для того, чтобы сильно не переживать о литературе.
И хорошая, кстати, мысль. Глубокая. И разумно выраженная. И я ее думаю.
Потому что чем можно объяснить подборку произведений для изучения в школе, я так и не поняла за все свои десятки лет жизни.
НТВ с его чернотой - это радуга пузыристого позитива на фоне учебника литературы для средней школы.
О принципах составления школьной программы по литературе
Загадочный «канюк» и другие истории из школьных учебников
semirina делится ценными сведениями, обнаруженными в школьных учебниках сына:
... перебирала Санькины школьные терадки, смотрю:
Мальчик уверен, что если учительница спросила - надо ответить ))
Учебники листать не менее весело.
Вот вы знали, что такое канюк?
Если не знали - на уроке математики вдруг внезапно придется узнать. В номере 27.
Вообще вот эта «школьная внезапность» - штука прекрасная, конечно.
Возникает в учебнике какая-то информация, к примеру - про общие части фигуры.
Создается ощущение, что это что-то очень важное и значимое?
А потом целый год про это ни слуху ни духу.
В первом классе так было с умножением.
Наверное, это пригодится в курсе геометрии года через три. Главное - придумать, как эту суперинформацию сохранить на длительный срок. Канюк опять жа... )))
Но самое прекрасное - учебник по окружающему миру, конечно. Это, по идее, предмет, призванный формировать у ребенка системное мышление.
Весь состоит из вот таких «бытовых» трындежей. Кто как дружит, кто куда ходит...
Я не осиливаю его читать.
Зато английский - это да. Там сразу виден подход, направленный на результат.
Это задание из учебника первого года обучения.
Lesson 3.
Ежели вы три раза по полчасика изучали английский и не умеете читать предложения и понимать прочитанное - вы лох, по мнению авторов учебника )))))
Я накупила кучу пособий, занимаемся по ним.
Но аттестация то по учебникам.
Вот спросят ребенка, что такое канюк, и все, трындец )))))
Споры о качестве современных учебников
Чему могли научить в советских школах
caballo-marino пришла в ужас, перечитав полузабытую книгу о советской школе 70-х годов:
А я нашла еще советского литтрэша:)) «Записки старшеклассницы» Ларисы Исаровой. Книга издана аж в 1977 году (это я сейчас посмотрела, а так думала, что еще раньше, в начале семидесятых), подвернулась мне под руку в букинистическом отделе, и я ее схватила по старой памяти, как почти всегда хватаю полузабытые книги из детства.
Читала я ее давным-давно, когда сама была еще даже не старшеклассницей, а так, классе в шестом-седьмом. Пока не выбыла по возрасту из детской библиотеки, брала там эти «Записки» даже не один раз - значит, чем-то нравились. И явно не мне одной. Тонкая, страниц в полтораста, книжка была к тому времени уже зачитана в хлам: в самодельной обложке, с подчеркиваниями шариковой ручкой, с восклицательными знаками на полях - пометками читателей. Так основательно читали ее, должно быть, те же подростки, что любили смотреть «Ключ без права передачи» и «Доживем до понедельника». Сюжет там примерно в том же духе. Молодая прогрессивная учительница литературы приходит в школу, берет на себя классное руководство в девятом классе, уроки ведет нестандартно, общается с учениками как с равными (ну, это им, беднягам, так с непривычки кажется)... В общем, понятно.
Надо сказать, эту самую учительницу, Марину Владимировну (Мар-Владу), я еще в детстве, как Ванькина мамка Скарапею, не залюбила:)) Сама не очень понимала, за что и справедливо ли, но неприятна она мне была и даже отчасти страшновата. Однако сама традиционная сюжетная основа - противостояние педагогов хороших, прогрессивных и не столь хороших, консервативных - вопросов не вызывала. Да, все верно, эти хороши, даже если душа к ним и не лежит, но по сравнению с теми, другими, они, в общем-то, и правда люди интересные, живые и гуманные, хотя и другие, как выясняется в конце концов, тоже не так уж плохи, у них тоже своя правда...
Сейчас же, когда я из ностальгических соображений взялась понемногу это перечитывать, у меня волосы встали дыбом уже на первых страницах. По свежему впечатлению разница между очень хорошими педагогами-гуманистами и суховатыми жесткими консерваторами оказалась в основном та, что первых охранниками в концлагерь взяли бы сразу, а вторым, пожалуй, могли бы и отказать с формулировкой «overqualified», опасаясь их излишнего рвения в работе.
Мар-Влада оказалась не просто неприятной - она душевно тупое, непробиваемо самодовольное хамло. Начинает она в школе с того, что сочинение главной героини, написанное, разумеется, «как полагается», по всем школьным правилам (а что, человек должен специально на двойку нарываться?), при всем классе называет дебильным. Ну, книжного советского школьника танком не убьешь, живительные пендели его всегда необычайно мотивируют. Девочка переписывает сочинение «оригинально» (Чацкий дурак, Молчалин молодец), и та же учительница громко превозносит ее за самостоятельность мышления. Это максимум самостоятельности, которая требуется от пятнадцатилетних учеников - вывернуть банальность наизнанку. Было бы из-за чего огород городить.
Девочка Катя, однако, после этой истории в Мар-Владу просто влюбляется («значит, я не дебильна, и, значит, с ней можно иметь дело, ведь другая учительница литературы меня живьем съела бы за такое сочинение...»), ходит за ней хвостиком, дает ей читать свой дневник и прилежно, хотя и не без вспышек бунта (быстро гаснущих: «но если она меня ругает, значит, я ей интересна?»), учится у нее уже не только литературе, но и житейской мудрости. Незатейливой такой, сводящейся в основном к «жила-была девочка, сама виновата». Тебя обманула учительница, нарушила ей же предложенный уговор? Сама виновата, надо было помогать ей бескорыстно, а не ставить условия, тогда ей и нечего было бы нарушать. Тебя бьет отец? Сама виновата, довела («Губы кривила?.. Провоцировала грубость?.. Короче, вела себя подло...»). Тебя пытался изнасиловать взрослый парень? Ну, тут тем более только сама и виновата, конечно же («жалко, что тебя в детстве мало пороли»).
А вот еще один прекрасный учитель воспитывает у доски юную нахалку, осмелившуюся сделать маникюр:
«- Не жалко такие ручки мелом пачкать?
Она сбилась, стерла написанное.
- Вам коготки не мешают? - спрашивает.
Потом нос к доске сунул, вздохнул:
- Из-за таких учениц наша доска вся исцарапана, точно с кошкой дралась. А что вы можете делать такими ручками, кроме того, что подносить ложку ко рту?»
В общем, сбивает без конца, не дает отвечать, доводит до слез и истерики, а потом «из-за этой красавицы», якобы сорвавшей ему урок, оставляет весь класс на дополнительное занятие. И только самые несознательные клуши (как их свысока именуют авторитетные мальчики под покорное поддакивание правильных, мудрых девочек) возмущаются: «Какое его дело - маникюр? Она знала физику!»
Действительно, кого должно волновать на физике, знаешь ты физику или нет? Место свое знай, курица!
Это, напоминаю, учителя хорошие, это те, кого ученики уважают и обожают. Казалось бы, те, что похуже, те, что не вызывают такого восторга, уже и не смогут этих прогрессистов и гуманистов далеко превзойти, даже если постараются?
Читать далее