Пишем светом: исследование ЖЖ ко Всемирному дню фотографии

Aug 18, 2023 15:51


19 августа у каждого из нас есть официальный повод для праздника - Всемирный день фотографии. Ведь все мы, по сути, фотографы, просто одни - профессионалы, а другие - любители. Блогеры LiveJournal охотно не только делятся фото, но и обсуждают их. Для очередного исследования в объектив Лаборатории ЖЖ lj_lab попали слова на фототематику в записях за последние полгода, а ещё некоторые любопытные факты.



Картинка с Freepik



Знаете ли вы, к примеру, почему для праздника выбрана эта дата? Потому что именно в этот день в 1839 году широкая общественность увидела дагерротип - фотографию на металлической пластине. Луи Дагер научился «захватывать» реальность за счёт светочувствительности йодистого серебра, которым покрывал пластину. Кстати, в том же году появилось и слово «фотография». Этот неологизм физик и астроном Джон Гершель придумал на базе греческих слов: phōtos («свет») и graphein («писать»).

Сегодня же мы даже не замечаем, что употребляем это слово по нескольку раз в день, а то и чаще. Мы подсчитали, что в текстах ЖЖ за последние 6 месяцев фотография встречается свыше 124 тыс. раз, а фотограф - почти 22,7 тыс. раз, а о фотосъемке написали около 1,3 тыс. раз.



Конечно, в истории фотографии были также другие знаменательные вехи и имена, в этом списке создание первой цветной фотографии Джеймсом Максвеллом в 1861 году и изобретение компанией Sony цифровой камеры в 1981-м. Впрочем, до сих пор остаются ценители съемки на пленку и чёрно-белых фотографий. Советы о том, как их сделать, можно найти здесь. Дерзайте, пробуйте себя в разных видах фотоискусства (240 упоминаний).

Исследование подтвердило, что блогеры ЖЖ больше любят фотографировать (около 7,8 тыс. упоминаний), чем фотографироваться (менее 2 тыс.). Много внимания уделяют ракурсу (почти 5,7 тыс.) и часто используют вспышку (свыше 12 тыс.)

Авторы LiveJournal не прочь и обсудить фототехнику: фотоаппарат (более 4,5 тыс.), фотокамеру (890), штатив (свыше 15,5 тыс.) и объектив (почти 6 тыс.).



Судя по всему, многие блогеры профессионально интересуются фотографией: фотохудожники упоминались в записях 588 раз, фотостудии - 520 раз, фотомодели - 923 раза. Особое удовольствие - посещать фотовыставки и потом о них рассказывать (более 1 тыс. раз).

С блогерами можно смело открывать детективное агентство: в своих постах они приводили фотофакты 768 раз, делали фотофиксацию 211 раз. Надеемся, что не вторгались в чью-то частную жизнь так же бесцеремонно, как папарацци (свыше 1,2 тыс. упоминаний).



И, конечно, на страницах ЖЖ можно увидеть разные виды фотосъёмки (почти 1,3 тыс.):

  • Довольно популярна аэрофотосъёмка (459 раз это слово попадается в текстах за последние 6 месяцев), можно найти и её примеры из прошлого, даже Невский район Ленинграда в 1941 году.
  • Есть любители крупного плана - в примерах макросъёмки (172 упоминания) можно полюбоваться замороженными мыльными пузырями
  • А вот микросъёмка - тоже крупный план, но для которого необходим микроскоп - явление более редкое в ЖЖ (4 упоминания). Благо, всё же есть энтузиасты, которым нравится изучать под микроскопом всё, что под руку попадется - например, мёд.
  • Кого-то манят «падучие звезды» - астрофотография встречается 85 раз, а астрофотограф - 88.
  • А других - морские обитатели: любуемся результатами подводной съемки (68) в бухте Рудная на севере Приморья.




Картинка с Freepik

Фотографируйте и фотографируйтесь! Пересматривайте фотоальбом (более 1,3 тыс. упоминаний) и показывайте всё самое интересное своим читателям. А ещё обязательно вступайте в сообщество Лаборатории ЖЖ lj_lab. Ждём вас!

Previous post Next post
Up