Эффект кукурбитацина

Aug 22, 2024 10:00







Мы снова о них. От них нет спасения в августе. Мы уже даже проводили опрос о них в соцсетях. Они - конечно, кабачки. Но разговор в этот раз не о рецептах, а о том, что не все кабачки одинаково полезны.

Всё дело в кукурбитацине - веществе, которое вырабатывают огурцы, тыквы, кабачки и другие овощи семейства Cucurbitaceae в ответ на стресс. Кукурбитацин делает овощи горькими на вкус - факт. А вот насколько это вредно или полезно? Учёные пока не пришли к однозначному мнению.

С одной стороны, чрезмерное его употребление может вызвать боли в желудке и другие признаки отравления. С другой, съесть много кукурбитацина, просто употребляя овощи, довольно сложно - за один раз придётся осилить несколько килограммов.

Кроме того, есть мнения о пользе кукурбитацина - например, при диабете. Но не стоит давиться и есть горькие кабачки и огурцы, лучше дождаться полноценных и заслуживающих доверия исследований.

А вот что вызывает у кабачков стресс и как избавиться от горечи, можно узнать прямо сейчас из этого поста:

Previous post Next post
Up