Доктор Кеворкян, или нужна ли эвтаназия?

Feb 20, 2014 09:01



Страстно увлечённый киноискусством писатель barikripke посмотрел биографическую социально-ориентированную драму про американского врача армянского происхождения и популяризатора эвтаназии - доктора Джека Кеворкяна (1928-2011). Также известного, как «Доктор Смерть» или «Доктор Суицид».

В чём суть врачебной машины смерти?


Биографичная социально-ориентированная драма про доктора Джека Геворкяна, которого так же знают, как доктора смерть. Джек Геворкян, судя по фильму, был человеком прогрессивных взглядов, а так же врачом по призванию. В возрасте почтенных седин (62 года) он собрал необычную систему капельниц, которую назвал мерситрон. С помощью этой штуки больному всаживалась в вену игла, а после поочередно вводилось сначала усыпительное, затем парализующее и смертельно-токсичное. Как я понял, ингредиенты со временем менялись, а в некоторых случаях и вовсе использовался усыпляющий ( навечно) газ. Суть этой врачебной машины смерти в том, что она убивала, не причиняя физических страданий и в конечном счете освобождала безнадежно больных от бремени мучительного существования. Доктор Геворкян не был женат, но в своих начинаниях имел ярых сторонников и помощников. В их числе родная сестра, старый друг и адвокат, который взялся отбивать иски на Геворкяна в судах любой инстанции. А суды у Геворкяна действительно были и не один. Но на каждый из них он ходил не как на суд, а как на бой против отсталых стереотипов современного общества.

Собственно сам фильм благодаря актуальности проблемы, неординарности Геворкяна, а так же великолепной игре Аль Пачино, получился увлекательным и в меру качественным. Драма здесь была в меньшей степени личностная, а в большей степени общественная, затрагивающая категорию людей, которые страдают и вынуждены, мучаясь, доживать до естественного конца. Вопрос эвтаназии, конечно, не такой простой в разрезе современности, но двигаться в этом направлении нужно. Вся сложность в том, чтобы отрегулировать закон, разрешающий эвтаназию, таким образом, чтобы избежать злоупотребления. Лично я считаю, что доктор Геворкян был сто раз прав и в будущем эвтаназия станет нормой. Геворкян был прав, говоря, что законники, которые против, руководствуются догматическими представлениями средневековья.
Отношение к смерти в современном социуме вообще какое-то легкомысленное. Почему-то никто не хочет об этом задумываться. Всем по бую. Все думают, что будут жить вечно и с ними никогда не случится ничего плохого. А ведь о смерти нужно думать с той же тщательностью и серьезностью, как и о жизни. Смерть это часть жизни и её нельзя игнорировать. Именно живые, здоровые и умные должны продумывать все тонкости, касающиеся последних шагов в этом бренном мире. Законники, общественные деятели, да и многие люди до сих пор относятся к эвтаназии, как к чему-то сатанинскому, невыразимо чудовищному. Уверен, что мнение каждого из них, поменялось бы, если бы они оказались запертыми в пыточную тюрьму собственного тела. Отторжение идей эвтаназии это боязнь государства брать на себя ответственность. Это выброс больных людей на произвол судьбы и вообще-то это толкание людей на самоубийство кустарными способами.
Несмотря на то, что большая часть продвинутых государств у нас светские, влияние церковных догм на людское сознании до сих пор чудовищно сильное. Видимо судьи, прокуроры, адвокаты и законотворцы трепещут от мысли попасть в ад за пособничество в человекоубийстве, но при этом не опасаются ада за другие проступки.



Обсудить эвтаназию и сам фильм (если вы его смотрели) - можно в этом посте автора.

общество, editors, дата, кино

Previous post Next post
Up