Почитала на днях интервью с бывшим Президентом Цетрального Европейского Банка Jean-Claude Tricher. Он прогнозирует, рост зарплат в Германии, говоря, что рост зарплат во Франции уже произошел, теперь на очереди - Германия. Если брать макрополитические перспективы, то Германия по мнению Трише инвестирует в заграничные проекты значительно больше, чем во внутренние, идя в заграничных проектах на значительные риски. Отсюда - зарплаты могут вырости в среднем на 15%, рассматривая к последним 15 годам.
Экономика должна «оздоравливаться» - и иметь место должно быть доверие к национальным программам внутри страны, которые планирует государство - это ключ к экономическому росту страны.
Говоря о Греции, Трише подчеркивает, что элита страны, стоящая у руководства, обучалась в лучших университетах мира, но в управлении внутренней политикой и экономикой у себя дома допускает ошибки и по сути не может справиться с управлением. Выход из Euro, и немедленный переход к внутренней валюте (Grexit) - был бы самым последним решением для страны, чего (по Трише) следует избегать.
Не собираюсь все интервью тут анализировать - зерно, которое я отметила, это то что: на экономическом рынке преобладает искусственно надутый пузырь.
И ещё: для Германии - EURO (как деньги) слаба, но для остальных стран EURO очень сильна.
DAX стоит более 12 000 пунктов. Когда то был под 7 000, и все кричали «рынок перегрет!». А сейчас что же - должен выходит рынок вот вот взорваться, если брать 12 000 пункт. И это еще не все! Ожидают многие аналитики, что DAX к 14 000 пунктам может подобраться. Считаю, что увеличение индекса в три раза - не что иное, как «искусственно созданный пузырь». Горячий при чем. Огромная инфляция при манипулированном рынке акций.
С ростом экономики - растут и долги. Система должна все больше и больше, рост долгов обгоняет рост экономики. Итог: рано или поздно наши деньги обесценятся все больше и больше. С 2007 года всеобщая банковская задолженность прыгнула со 100 на 200 биллионов долларов. В два раза! Банки с дешевыми деньгами от Центро ЕвроБанка стали ещё более увереными в себе, ещё более релевантней. Топ-банкиры говорят: «Удивительно, что вся эта система ещё работает! Каждый день ожидаем, что все рухнет…»
Ещё ни разу не было столько денег в обороте всей Системы, ещё ни разу не было столько долгов в ней, ещё ни разу не было такой связи внутри банковской системы и между самими банками, что ни один банк не может сказать, что случиться, если «одна шашечка домино случайно выпадет».
Но Центробанк Европы продолжает и далее печатать деньги, наращивая и без того гигантский спекуляционный пузырь. И он рано или поздно лопнет. Лопнуть он может тогда, когда люди больше не будут верить тому, что им преподносят.
Много говорят сейчас о выходе Греции из еврозоны. Но Греция, Португалия - не такая большая проблема, как уверяют аналитики. Вот если в 2017 году Marine Le Pen выиграет выборы и если её предупреждения и намерения будут реалистичны на столько, что Франция из еврозоны выйти может - то на следующий день повсеместно ни у кого не будет денег.
(боюсь даже предположить: что банковские счета могут блокирнуться в еврозоне, даже в той же Германии - это уже мое утверждение).
Денежная реформа? Спросите вы. Вполне возможно. О ней говорят многие известные западные экономисты, преподнося её по соусом «запрета на наличные деньги». Первый шаг, к «созданию отрицательных банковских процентов».
А это ни что иное, как отбирание у обычных людей их законных процентов на денежные вклады, а также (ещё один шаг в будущем) приглашение их к кассе, на вновь созданный финансовой реформой денежный источник - для государства и банковской системы.