В посте про
Кадис я упоминала клички котов: моей сестры и родительского. Ириного зовут Кидисом (в честь сами-знаете-кого), нашего - Хересом. В честь города, конечно же.
Кафедральный собор Хереса Сан Сальвадор
Приехали мы сюда уже к вечеру, к тому же после насыщенной достопримечательностями и прочими интересностями Севильи, поэтому культурная программа здесь была сокращена.
Церковь Сан Доминго - первое католическое здание, возведённое в 14 веке после победы над мавританскими захватчиками
Крепость алькасар
Наскоро ознакомившись с основными историческими и наиболее примечательными местами Хереса: собором, алькасаром и этими уютными, впитавшими дух средневековья улочками - мы с заходом солнца направились на местную винодельню Tio Pepe.
Винодельня Tio Pepe
Сначала совершили экскурсию по винному заводу, где нам на доступном даже мне английском языке рассказали о технологии и традициях виноделия. Для изготовления настоящего хереса, или шерри, нужен особый сухой сорт белого винограда, который произрастает только в этой провинции Андалусии.
Из интересного:
- Фишка этого винозавода: сувенирные бутылки одевают по-андалузски, на манер эдакого тио, или дядюшки Пепе, одного из сооснователей. Это красные шляпа и жакет и непременный андалузский атрибут - гитара.
Вот как эта бутылка, только с гитарой
- В погребе принято ставить на пол бокал и ведущую к нему лесенку для мышей. По одной из версий, задобренные грызуны не станут портить деревянные бочки. Ещё бы: некоторые из них украшены автографами знаменитостей.
Без тени фотографирующего не было бы понятно, что бокал стоит на полу
- Авторство конструкции одного из павильонов приписывается Густаву Эйфелю.
Здесь проводят массовые дегустации и прочие публичные мероприятия
Дорога к ночлегу была весёлой и беззаботной, и мы бегали наперегонки и пели песни.
Старая ратуша
Обратите внимание на кафе-мороженое, примостившееся у древней стены на одной из исторических улиц. Впечатляет изобретательность и простота оформления
Любопытно, что налог, взимаемый с виноделов Хереса - десятая часть от продажи, - покрыл расходы на строительство кафедрального собора Хереса-де-ла-Фронтера. Представьте себе объёмы производства, сопоставив их с впечатляющими размерами Сан Сальвадор! Он построен в 17-18 вв. вместо более древней церкви и реконструирован в 18 веке. Его архитектурный облик гармонично объединяет элементы готического и мавританского стилей, что, как мы с вами уже знаем, вполне характерно для этой испанской местности.
После насыщенного дня и дегустации собор показался огромным дядькой-носорогом, грузно разместившимся на холме и вытаращившим локти и колени, пытаясь хоть как-то подбочениться, дабы придать себе грозный вид.
Остался ещё один город из этой поездки - положивший начало и окончивший наш маршрут - им я завершу цикл постов об Андалусии.