Осень - время «очей очарования» - кому-то может показаться унылой порой. Но чем нарочно вгонять себя в полугодовую метеозависимую хандру - не лучше ли вкусить осенних красок? Если это время года не ассоциируется у вас с яркостью палитры и грядущим перерождением природы, тогда предлагаю насладиться эстетикой увядания и визуализацией преходящего, зыбкого, хрупкого. Например, прокатившись по заброшенным усадьбам Ленобласти.
Сегодня я расскажу вам об архитектурном и историческом наследии - об усадьбе (что от неё осталось) в селе Гостилицы, в 50 километрах от Санкт-Петербурга. Чтобы не путаться в лексике, поясню сразу: особняк - непременно городской и обыкновенно единичный жилой дом. А усадьба (вне зависимости от месторасположения - в черте города или за его пределами) представляет собой целый комплекс жилых и хозяйственных построек, с садом или парком.
Рисунок В. Садовникова, 1857г. Вид усадьбы в Гостилицах со стороны леса.
Вряд ли кому из искушённых читателей этого поста будет интересна история земли, о которой идёт речь, до Петра. Наиболее актуальными (относительно близкими к нашему времени) вехами могу назвать следующие:
- Анна Иоанновна дарит эти земли графу Миниху. Здесь возводятся усадебный дом со службами, «потешная крепость» и на реке Гостилке - мельница и красильный завод.
- При Елизавете Петровне имение переходит к графу Алексею Григорьевичу Разумовскому, а позже его брату Кириллу. Строятся «кавалерские» корпуса, Чайный домик и Эрмитаж, парк с прудами и фонтанами, гротами и оранжереями. На горе, примыкавшей к усадьбе, - колокольня со смотровой башней.
Усадьба при Разумовских выглядела, вероятно, так.
- Следующий владелец Александр Михайлович Потёмкин заказывает архитектору Штакеншнейдеру новый дворец в романо-готическом стиле.
Вид спереди, со стороны деревенской дороги.
- На рубеже 19-20 веков в результате непрерывной смены владельцев усадьба и комплекс хозяйственных построек и парковых объектов приходит в запустение.
Хозяйственные постройки и речка Гостилка.
После революции - и до 90-х годов усадьба принадлежит совхозу «Красная Балтика». Во время войны вблизи деревни Гостилицы проходят боевые действия. Сегодня мемориал «Гостилицкий» в центре посёлка, входящий в «Зелёный пояс Славы», напоминает о страшных событиях военного времени, роковых не только для жителей нашего города, но и для архитектурного наследия царской России.
Так усадьба выглядела со стороны леса.
...а так (со стороны леса) она выглядит теперь.
Это я болтаюсь в гостиной, окна эркера выходят к лесу - на предыдущем снимке в центре.
А это - в передней части дома. Сижу краю стены.
Прошу прощения у тех, у кого стащила пару иллюстраций без спроса:
https://deni-spiri.livejournal.com/72159.html (более подробное описание).
http://nataturka.ru/muzey-usadba/usadba-gostilitsyi.html Заинтересованных приглашаю присоединиться к дальнейшим экспедициям-покатушкам. Не сидеть же дома всю «зимосень».