Можете себе представить, что этому голому мистеру уже 87 лет, а он в той же превосходной форме, популярен у женщин и не только у них, желанный гость в доме любого более или менее талантливого актера, а также он добрый благотворитель и ценитель искусства. Мистер Оскар в этом году набрал в весе, разбогател и, похоже, выбрался из кризиса прошлых неудач.
Да-да, все помнят неудачный выбор прошлого года. Как называлась эта картина?! Дайте подумать, что-то похожее на «Операцию Арго»… Но нет, это было двумя годами ранее. Ах, что же это я лукавлю... «Афера по-американски». Жаль, сюжет затерся в памяти, только милые лица КристианаБейла и Брэдли Купера еще возникают ассоциациями к фильму. Ладно, скажу лишь одно: 87 день рождения обещает быть интересным!
В этом году очень мужской «Оскар». У него терпкий мужской запах и крепкая рука, логика и блестящий искрометный ум, стальная воля и непреодолимое желание жить. Я так говорю, потому что вижу. Вижу «Игру в имитацию» - историюгения, разгадавшего лучший шифровальный аппарат гитлеровской Германии. Вижу человеческую борьбу за жизнь, любовь и веру в волшебную силу физики, математики, астрономии и Стивена Хоккинга в картине «Вселенная Стивена Хоккинга». Вижу пот и кровь атлетов фильма «Охотник на лис», которые бьются за превосходство в спорте, за место в жизни, за звание лучшего из лучших. Вижу глаза военного снайпера и чувствую запах пороха после выстрела в ленте «Американский снайпер». И думаю, думаю, думаю, как Бёрдмен.
Образы просто выстраиваются в моей голове. Я представляю жизненный путь одного мужчины. Пусть у нас будет собирательный образ, от которого мы будем отталкиваться. Предположим, родился мистер Оскар. Его детство и отрочество до момента юношества определены и поэтапно проанализированы Ричардом Линклейтером в фильме «Отрочество». Наш милый Оскар переживает неурядицы в семье, родительскую любовь и негодование, первый поцелуй и первые трудности.
Далее судьба может развиваться по нескольким сценариям. Мистер Оскар может превратиться в олимпийского чемпиона по вольной борьбе Марка Шульца (актер ЧеннингТатум). Но чемпион телесных схваток бессилен в борьбе с психологическим насилием. Этот путь полон тяжелого блестящего металла побед и черного груза потерь. Не самый радужный вариант развития событий.
Вернемся к юному мистеру Оскару, который по-прежнему выбирает свой путь. И тут он вдруг обнаруживает в себе великую силу интеллекта. Он гений, самый превосходный математик и логик. Наш персонаж - ученый Алан Тюринг (актер Бенедикт Камбербэтч). Задача - спасти весь мир от нацистского террора с помощью разгадки шифровальной машины «Энигмы». Усилия над собой, работа-работа, желанный результат. До здравствует мир во всем мире. А бесценный гений и герой войны посидит в тюрьме, в психушке, а потом убьет себя. Жаль, что был геем, а то мог бы и пожить в лучах славы. Думаю, вы понимаете всю нелепость и несправедливость ситуации. Такой финал неплох, но слишком трагичен для золотого истукана Оскара.
Наш персонаж мог бы стать военным. Точно! Доблестный муж в форме с необъятным полем для совершения героических поступков и подвигов. Как раз в стиле патриотов доброй и честной Америки. Что-то мне подсказывает, что создатели «Американского снайпера» присели на счастливого конька-горбунка Кэтрин Бигелоу с ее «Повелителем бури». Наш мистер Оскар ангел-убийца (актер Брэдли Купер)… парадоксально, но возможно.
Странное наблюдение, в нашей истории физически сильные образы сменяются интеллектуальными гигантами. Еще одна биографическая картина «Вселенная Стивена Хокинга». Я так говорю, потому что на счету 87 премии двое ученых, музыкант, спортсмен, борец за права чернокожих и т.д. Сим-салабим - и молодой и горячий мистер Оскар оказывается астрофизиком Стивеном Хокингом (актер Эдди Редмэйн). Правильный сюжет, все такое полированное, гладкое, без налета времени. Видно, что режиссер пытался изобразить и подступающую болезнь, и самоотверженность близких героя, и неугасающий пожар ученых изысканий. Но это уже было. Все было. И тут я сбрасываю предметы со стола одним махом (ремарка). В целом… все так познавательно. Не многие ведь знали, что Стивен был дважды женат, имеет троих детей и стал сэром после визита к королеве Великобритании. К сожалению, мистер Оскар не любит чужих биографий, тем более незавершенных. Такие истории ограничены рамками действительности и напоминают прижизненный памятник.
Тенденция премии 2015 года - взгляд из прошлого.Консьерж Густав («Отель «Гранд Будапешт») из 30-ых,АланТюринг(«Игра в имитацию»)из 40-ых, Стивен Хокинг («Вселенная Стивена Хокинга»)и Мартин Лютер («Сельма»)из 60-ых, охотник из 1980-ых, юный отрок («Отрочество») из 90-ых, снайпер («Американский снайпер») из 2000-ых.
Если бы наш путешественник мистер Оскар жил в Венгрии первой трети XX века, то, наверняка бы, стал прекрасным портье по имени Зеро Мустафа (актер Тони Револори). Пусть времена сложные, все-таки две Мировых войны дают о себе знать, зато сколько приключений. Бешеные страсти, любовь, дружба и «Отель «Гранд Будапешт». Согласитесь, приятно оказаться в такой знаменитой компании: Рай Файнс, СиршаРонан, ДжудЛоу, Билл Мюррей- и соперничать с утонченными и гениальными злодеями: ЭдрианБроуди, Уильям Дефо, Эдвард Нортон. Режиссер фильма УэсАндерсон снимает не кино, а мультики. Серьезные такие мультики: красочные, с доброй долей иронии и небанальным сюжетом. Мистер Оскар, по моему наблюдению, ценитель искусства, но не эстетский эстет, скорее экспериментатор.
Творческая личность. Наш бесценный мистер Оскар может быть одержим музыкой. Что вы думаете о рояле?! Нет, рояль уже был в 2002, и ЭдрианаБроуди с его длиннющими пальцами и фактурным носом никто не перещеголяет. Ударные! Очень оригинально, свежо и умно. Думаю, сюжеты типа «добился успеха» или «талант всегда пробьет себе дорогу», могут быть успешными. И рассуждать нечего. Джаз, барабанщик Эндрю (актер МайлзТеллер), строгий циничный учитель и потрясающий музыкальный ряд дают нам почву для восторгов и положительных эмоций. Режиссер Дэмьян Шазелл сделал шоу, конфетку премиум-класса , вознес своего героя на музыкальный Олимп, дабы раздавать нектар и амброзию «изголодавшимся» зрителям. Хм, мистеру Оскару, привыкшему к славе золотому слитку, такая история бы понравилась…
Добрались и до птичьей темы. Мистер Оскар примеряет на себя костюм супер героя. Бердмен во плоти. Что ж тут особенного. Марвел наплодила целый пароход сверхлюдей: Железный человек, Тор, Человек Паук, все люди Х и другие. Бердмен все же другого пошива. Режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту показал нам другую сторону героической жизни. Мужчина средних лет, лысеющий, с явными признаками раздвоения личности, с периодическими приступами агрессии и депрессивного состояния, готовит к постановке спектакль, в который вкладывает всю душу и видит в нем смысл своей жизни. Это фильм- перевертыш, мы видим не результат, а процесс внутренний: работу мысли и замысла. Я знаю, знаю, где это было! «Черный лебедь» о том же. Напряжение, нарастающее в ходе исполнения миссии, не может копиться вечно. Бах и все! Полет или пуля в висок, или камень на шею, или тихая жизнь в обществе милых шизофреников-психопатов.
О, Боги! Мы с мистером Оскаром можем еще долго путешествовать из шкуры в шкуру, но я ничего не решаю. Только золотой исполин знает тайны современного кинематографа. Пусть судит, смотрит, анализирует и будет справедлив в своем решении!