Яна Франк, Муза и чудовище: как организовать творческий труд.

Oct 16, 2009 14:20


Скажу честно, меня подкупило утверждение, что генеральная уборка дома может занимать 40 минут! О таком результате я даже и не мечтала раньше. В нашей квартире идет ремонт и живут две пушистые кошки, и на маленькую спальню уходит 2 часа! Даже представить боюсь, сколько же я буду тратить времени на уборку целой квартиры, когда закончится ремонт.

Книга, конечно, не о том, как оптимизировать домашние дела. Она о том, как упорядочить творческий труд так, чтобы работать 6-8 часов в сутки, высыпаться, успевать по хозяйству, заниматься хобби и собственными проектами, и при этом жить с ощущением, что на все времени достаточно.

Книгу читаю  легко и с большим удовольствием. А о том, как я пыталась следовать советам Яны и почему они оказались неприменимы лично для меня, читайте далее.

Гипотеза №1.  В день теряется куча времени  на непродуктивные операции (поиск информации, предметов среди творческого беспорядка и т.д.) или просто впустую (например, мы готовы делать все что угодно, цепляемся за любую возможность отвлечься, лишь бы не приступать к неприятной задаче; или мы просто не замечаем, сколько времени проходит за чаем и разговорами по телефону). О существовании таких утечек и их размерах мы можем даже не догадываться. Чтобы найти пожирателей времени, нужно все записывать.

Провела двухдневный эксперимент. Среди дня записывать дела, оказалось, некогда и не очень удобно. Поэтому хронометраж восстанавливала по памяти в конце рабочего дня. Оказалось, что "потерянного" времени у меня нет. Сумма времени, затраченного на задачи, которые я выполнила в течение дня, равна времени, проведенному на работе с точностью до 10 минут.  Хотя в книге утверждается, что даже самые лучшие руководители обнаруживают несколько потерянных часов в день, а средний сотрудник на работу тратит лишь 3-4 часа из 8. Но ведь я как раз тот самый средний сотрудник, к тому же обладаю среднестатистической рассеянностью и девичьей памятью. Возможно, в разных компаниях и коллективах все по разному. Но мне кажется, что у любого среднестатистического менеджера, который хоть как-то следит за своей эффективностью, со временем вырабатывается внутренний секундомер и счетчик задач.

Гипотеза №2. Среднестатистический человек способен работать с высокой концентрацией 40-50 минут, а за время 15-минутного перерыва способность к концентрации полностью восстанавливается. На этом принципе построено школьное и институтское расписание занятий. В работе тоже можно делить свои задачи на части по 45 минут и каждый час 15 минут отдыхать или отрабатывать мелкие рутины.

Первый день я построила свое расписание по примеру Яны Франк. Выбрала 6 задач (я начала эксперимент после обеда), раскидала их на 6 часов, запланировав в перерывах между задачами мелкие дела или перерывы на чай. Оказалось, что задачи не бьются на интервалы в 45 минут; я начала 6 разных дел и лишь из них довела до конца. Но идея была не в том, чтобы сократить большие дела до 45 минут, нет. Поэтому на следующий день я попробовала не планировать конкретные задачи по часам, а лишь поставить напоминалки о "перемене". И тут ожидала другая засада. Оказалось, что все равно ничего не бьется на ровные интервалы в 45 минут. Очень странно было бросать что-то на полуслове, только лишь потому что закончилось время. Также странно не делать перерыв между двумя задачами от того, что время перемены еще не настало.

При этом я никогда не сижу над задачами по несколько часов без перерыва. Эти перерывы возникают сами по себе, естественным образом, по своим собственным часам. Иногда, например, на пике продуктивности, в самый разгар творческого процесса, я прерываюсь и иду за чаем. Этот двухминутный ритуал позволяет справиться с наплывом эмоций и идей, привести мысли в порядок и спокойно продолжить работу. Еще естественные перерывы возникают при завершении какого-то этапа, недостатке данных и т.д.  А "напоминалки" к концу дня начинают просто раздражать, а сам день с ними кажется рваным-рваным.

Вот такой мой опыт. Тем не менее, одну ловушку времени и сил я все же нашла. Очень долго и тяжело встаю по утрам. Но я буду работать над этим.

книги

Previous post Next post
Up