Про погоды-настроения у нас в Татарстане и как обходят ограничения по куар-кодам

Oct 20, 2021 10:53

А погоды нынче у такие, последние золотые:



Мрак надвигается. И люди кто в смирении, кто в отрицании,мол, не хочу, кто в напряжении ожидают. Впрочем, есть моменты в жизни, когда от самого человечка ничего не зависит. Например, погода. Скоро последние золотистые листочки берёз облетят и наступит самая настоящая осенняя хмарь. Пока местами есть яркие пятнышки листвы. Но всё меньше и меньше. Я успела золотую осень поснимать и покажу позднее, но пока про настроения у людей.. Этот кадр сделан 11 октября, когда в Татарстане объявили об эре куар-кодов, как оно началось я здесь уже рассказывала, зафиксировав момент для истории, своей, в первую очередь:



Под спойлером статья с местного сайта, про то, как в некоторых местах работает система [и некоторые обходные мутные пути]

11 октября в Татарстане войдет в историю. Вход в торговые центры, рестораны, фитнес-залы теперь строго по сертификату о прививке или перенесенном заболевании. Впрочем, пройти в ТЦ без кода оказалось несложно. Часть торговых центров вообще не проверяет коды на входе: например, ТЦ «Республика», «Моки», «Модная семья». Наш корреспондент ради эксперимента без особых усилий прошел и по чужому QR-коду…

В МВД Татарстана предупредили: тех, кто предъявляет чужие QR-коды, ждут штрафы. Граждан - до 30 тыс. рублей, должностных лиц - до 50 тыс. рублей. Юридических лиц - до 300 тыс. рублей. Возбуждено 38 уголовных дел по правонарушениям. Их выявили в Казани, Челнах, Зеленодольске и других районах республики.

Жители стали массово прививаться. Огромные очереди выстроились в пункте вакцинации «МЕГИ» и 7-й поликлинике. С начала недели вакцинировались 98 тыс. человек - это больше, чем за весь сентябрь.

10 тыс. человек каждый день штурмуют МФЦ из-за QR-кодов. Чтобы получить QR-код, вакцинированный должен быть зарегистрирован на «Госуслугах». В это воскресенье все офисы МФЦ будут работать с 9:00 до 15:00 только для регистрации на сайте госуслуг и подтверждения учетной записи.

Новые ограничения активизировали теневой рынок. Цены на липовые QR-коды взлетели втрое. Спрос огромен, количество продавцов увеличилось в десятки раз. Теперь за «псевдовакцинацию» нужно будет отдать 15 тыс. рублей.

Бары, кафе и рестораны опустели вслед за торговыми центрами. Казалось бы, только общепит оправился после ковидных ограничений начала года, и вот опять. Фитнес-центры просят у президента отменить «куаризацию». А рестораторы - хотя бы отсрочить. На рынке вакансий стали востребованы «специалисты по проверке кодов». А на Avito появилась необычная услуга: «Схожу за вас в ТЦ».

Вслед за QR-кодами в Татарстане вводят обязательную вакцинацию. Тех, кто не сделает первую прививку до 9 ноября, отстранят от работы. 7 декабря не допустят до рабочих мест тех, кто не получил второй компонент вакцины. Татарстанцам с медотводом от вакцинации не рекомендуют посещать места скопления людей. Причем такие сотрудники могут продолжать работу в очном формате. Для находящихся на самоизоляции обещали организовать помощь в доставке продуктов и лекарств.

Взято отсюда



Не знала про такой теневой рынок, раз не сталкивалась лично с подобным и очень удивилась сумме...м-да, всё-таки в некоторых сферах я крайне неосведомлена, всё зависит от личного мировозрения и окружения, знаю, я знаю.

Кстати, в том моём посте в комментариях упомянули про войну текущую и чуть ли не меня не обвинили, что поддерживаю. Сначала меня это удивило, потом улыбнуло, потом поняла, что люди-то в чём-то и правы, но забывают про элементарные правила войны, что не только *народ и фашисты* были тогда у наших предков, но и партизаны с диверсантами.

И ясно дело, что ни партизаны, ни диверсанты в инете ничего открыто не напишут, если только ради хайпа, как ниже под спойлером снова статься с местного сайта, немало удивившая меня столь ...эммм...активными лицами [люди тут протестуют против прививок, как и во многих местах, не удивляет]

«Должна быть свобода выбора!»: антиваксеры в Татарстане публикуют петиции и создали свое движение

После введения системы QR-кодов и обязательной вакцинации в Татарстане активизировалась не только прививочная кампания, но и антипрививочная. «Общественники», которые год назад безуспешно протестовали против масочного режима, теперь возмущены принудительными прививками. В социальных сетях они призывают противников вакцинации объединяться, пытаются оспорить постановления кабмина РТ и главного санитарного врача республики, а также ищут способы обойти требования. Подробности - в материале «БИЗНЕС Online».

Петиция «граждан Казани» против принудительной вакцинации и QR-кодов набрала 1,5 тыс. подписей
Неделю назад петиция против постановления кабинета министров РТ и главного санитарного врача республики появилась на сайте change.org. Автор обращения - некая Камила Семенова, но обращение она пишет от имени «граждан города Казани». «У каждого гражданина РФ, РТ должна быть свобода выбора!» - подчеркивает автор обращения, адресованного не абы кому, а президенту России Владимиру Путину. За неделю петиция набрала почти 1,5 тыс. подписей, причем на момент выхода материала продолжает набирать популярность.

Вместе мы сила! Давайте попробуем сделать шаг в сторону своей свободы и остановить этот цифровой концлагерь и геноцид», - не стесняется в выражениях жительница Казани Эльвина Кабирова, которая призывает подписчиков поддержать петицию на своей странице во «ВКонтакте».

Параллельно в соцсетях расходятся инструкции со способами избежать прививки. К примеру, в популярном в республике сообществе «Поборы в школах и детсадах. Новости мира» (больше 60 тыс. подписчиков) тем, кто не хочет ставить вакцину, в комментариях рекомендуют срочно писать на имя работодателя заявление об отказе от разглашения врачебной тайны и запрете на передачу персональных данных третьим лицам. Присылают даже образец такого документа. Каким образом поможет заявление, «эксперты» не уточняют. Зато подчеркивают, что работодатель не имеет права отстранять сотрудника от работы за отказ от вакцинации. «Работодатель не имеет права отстранять работника. РПН (Роспотребнадзор - прим. ред.) отстраняет, но опять же основание должно быть. Отказ от вакцинации не основание, она у нас по закону добровольная», - убеждает пользователей Рамиля Гафурова из Челнов.

В арсенале противников прививок и еще одно «оружие» - обращения в суд. Так, на прошлой неделе группа казанских активистов направила в Верховный суд РТ иск с требованием признать недействительным постановление кабинета министров РТ №960, которое вводит QR-коды. По мнению истцов, документ нарушает Конституцию РФ и ряд федеральных законов. Жителей республики «откровенно ущемляют в правах», считает один из авторов обращения Евгений Хабибуллин. По словам казанца, пока иск подписали только пять истцов, но поддержка людей «огромная», есть желающие присоединиться из Альметьевска и Нижнекамска. При этом Хабибуллин заметил, что, в принципе, он не против прививок и каждый сам вправе решать, делать укол или нет. Но принуждать к вакцинации людей нельзя, подчеркнул мужчина.

К слову, в конце прошлой недели оперативный штаб Татарстана по борьбе с коронавирусом подготовил для работодателей памятку по вакцинации в коллективах. Как пояснили в штабе, если к установленному сроку сотрудник не привился, работодатель должен издать приказ об отстранении работника без сохранения заработной платы. Другой вариант - перевод на удаленный формат, но его рекомендуется использовать для сотрудников с медицинским отводом.

В Челнах антиваксеры создали движение «Сопротивление принуждению»
Наиболее активным центром сопротивления прививочной кампании в Татарстане оказались Набережные Челны. Лидером антиваксеров здесь стала руководитель местного отделения «Коммунистов России», депутат городского совета Челнов Татьяна Гурьева, которая недавно пыталась избраться в Госдуму. Активистка, известная своим неукротимым нравом, на прошлой неделе направила генпрокурору РФ Игорю Краснову, президенту республики и прокуратуре РТ обращения с просьбой принять меры для отмены QR-кодов. А накануне объявила, что 14 октября было создано общественное движение «Сопротивление принуждению», в которое вошли «представители разных политических сил, общественных организаций города, а также известные блогеры, активные горожане».

Ролик, снятый в «штаб-квартире» движения, накануне появился на YouTube. Один из блогеров вначале коротко характеризует «обстановку в стране и в целом в мире»: «Это полный беспредел, с которым надо бороться». Другая активистка считает происходящее «псевдопандемией» и призывает население: «В конце концов надо повышать свою юридическую грамотность». Заканчивает девушка обращением к сотрудникам Росгвардии и МВД: «Запомните - где-то в соседнем комплексе, районе, регионе или городе есть у вас родственники. Такой же человек, должностное лицо, может подойти к нему и по беспределу скрутить».

Лицом кампании против прививок стала, например, скандальная челнинка Агина Алтынбаева, прославившаяся видео, в котором сажает за руль маленького ребенка. «Сплочение поможет остановить весь тот беспредел, который творится в отношении нас!» - говорит женщина на видео. В ролике продолжительностью почти 20 минут также выступают подростки. В том числе девушка школьного возраста, подписанная в титрах как «самый молодой общественный деятель Республики Татарстан». «Именно народ должен давать власти поручения, а не власть должна диктовать свои хотелки», - читает юная активистка по бумажке и грозит пальцем, судя по всему, власти. Ролик пока не набрал и тысячи просмотров, но комментарии сплошь хвалебные.

Взято отсюда



Давайте, я не буду комментировать эту статью? Судя по активистам, ездящим за рулём с грудным ребёнком и считающим это нормальным(я сходила там по ссылке в статье, поняв, что очень далека от такой активной жизни и людей этих и не знала, а они, эвона, как - знамениты)...я не знаю, к кому их причислить. Хайп - есть хайп, а мне это чуждо.

И главное, про куар-коды.

Подробно, как у меня лично его проверяли со сверкой документов, я рассказывала и показывала в этом посте.

В субботу я снова в этот ТЦ сходила, только по одной причине - в статусе вацапа одна родительница поставила объявление, мол, туда теперь можно без куар-кода пройти по отдельному входу. А я временами очень любопытна, да.

И в самом деле, очень хитро? умно? придумали:



Огородили 5-ку(внутри местный маленький супер, где вкусный хлеб продают) щитами. А в остальную часть ТЦ также только по предъявлению куар-кодов впускают. Насколько это допустимо, учитывая, что 5-ка в ТЦ больше 400 кв.м. и запрещено без куар-кодов впускать? Ну, значит, допустимо.

А вот остальные магазинчики сейчас конкретно в минусах там...Впрочем, и в 5-ке народу наааамного меньше, чем в обычные субботы(периодически я туда по субботам именно за хлебом и продуктами для готовки на выходых и заезжала помню прекрасно)

Вчера смс-ка упала что в Метро в Набережных Челнах(раз заезжала туда после соревнований потому зарегистрирована) вход без куар-кодов.Как они выкрутились не знаю. Я ж пишу только о том что знаю.

Вот не пишу,к примеру об обстановке во Франции, хотя теоретически там есть знакомые. Но не проверено же. А люди из-за границы считают допустимым критиковать народ здесь - история из реала, когда уехавшая давила на здешних, мол, не прививаются у вас, а у нас поголовно да такими да такими прививками, а у вас прививки на выбор, а вы!...Даже отвечать не стала, что нет прививок на выбор, а она живёт в другой реальности. А мы тута...потому нет, не кину камень в того, кто опасается сделать прививку, я не врач и не судья. Я лишь наблюдаю за происходящим вокруг. Узнала и накануне, что тут в ЖЖ уже отстраняют от работы без прививки человека, у которого много противопоказаний...надеюсь, как-то разрешится у него этот вопрос.

Все мы люди взрослые и сами за себя и свои семьи решаем. А оголтело призывать кого-то к тому или иному и самим палец об палец не ударить, ну это...как умно писали в комментариях к тем постам, *классика*.

Делайте. Кто-то что-то и делает, не ради хайпа, как выше под спойлером, а реально. Но молчит о том в инете. Наивно наускивать и бросаться друг на друга.

А, нет, меня не напрягает в целом, ситуация с куар-кодом у нас. У меня есть сертификат с весны. И ревакцинация будет. Как мудро изрёк один из моих рассудительных френдов сегодня:*для спокойствия моей нервной системы*. Ибо, с людьми работаю.

Хотя, да, в те места, где надо предъявлять куар-код, я больше не ходок, как истинный интроверт и социофоб - очень ограничиваю контакты с посторонними людьми. Я со своими-то родителями держу большую дистанцию. Для мимопроходящих: родители - это родители моих воспитанниц(трое задали такой вопрос в комментариях в посте выше).

И не хочу элементарно паспорт всем подряд предъявлять, как и многие тут, потому ТЦ пустуют, хотя у подавляющего большинства населения куар-код есть, как есть и реальные прививки. Под спойлером статья на эту тему с местного сайта [про паспорта и прогнозы]

«Мы не можем трогать человека, удерживать…»: законно ли требовать паспорт при проверке QR-кода?

Если внутри ТЦ, общепита или фитнеса отловят непривитого посетителя, оштрафуют все заведение

«Если человек сопротивляется и не предъявляет паспорт, мы не можем его трогать, прикасаться к нему, каким-либо образом удерживать», - рассказывают представители казанских торговых комплексов. Сотрудники ТЦ, общепита, фитнеса и других общественных мест обязаны проверять на входе не только QR-код гостя, но и подтверждающий его личность документ - паспорт или, как уточняет руководитель Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина, водительские права. Казанские юристы поясняют: в этом случае гражданина вполне могут попросить, но не имеют права обязать предъявить документ, удостоверяющий личность. Но, если гость откажет, вполне законно не оказать ему услугу. В правовых коллизиях разбирался «БИЗНЕС Online».

«ЧОП должен вежливо просить подтвердить QR-код»
В новой «куарированной» реальности Татарстан живет уже полторы недели, и, похоже, в ближайшее время QR-коды только усилят свое влияние на казанцев. 19 октября вице-премьер РФ Татьяна Голикова предложила ввести нерабочие дни из-за ухудшения ситуации с коронавирусной инфекцией с 30 октября по 7 ноября, а для ряда регионов предусмотреть их уже с 23 октября. После 7 ноября, по словам вице-премьера, нужно аккуратно открывать отрасли, закрытые на период нерабочих дней, только с допуском по QR-коду. Вход на некоторые объекты могут разрешить только с QR-кодами о вакцинации или перенесенном ковиде (только такие, к слову, в РТ и действуют).

Уже сегодня в Татарстане без QR-кода не пройти в торговые центры, заведения общепита, фитнес-клубы и на ряд других объектов. Но вопросов по применению «чипов» не убавилось. Чтобы ответить на некоторые из них, 15 октября минпромторг РТ провел совещание в режиме ВКС, на котором представители торговых центров и общепита должны были получить ответы на ряд волнующих вопросов. По словам директора управляющей компании КРЦ «Родина» Эльвиры Саймановой, на совещании коснулись вопросов вакцинации: напомнили работодателям, что их сотрудникам нужно обязательно сделать первую вакцину до 8 ноября, вторую - до 6 декабря, а число привитых и переболевших в коллективе должно быть не менее 80%. С 7 декабря по сотрудникам начнутся проверки. Сейчас работодателям нужно собрать пакет документов по своим работникам: штатное расписание, сертификаты, медотводы. Кстати, по словам Саймановой, от Роспотребнадзора по РТ был комментарий, что, если медотводов в коллективе будет больше чем 50%, возможна дополнительная проверка.

«Было несколько вопросов по поводу курьеров. На них нам ответили так: курьеров можно пропускать в ТЦ при предъявлении QR-кодов о вакцинации. Если у курьера есть фирменная одежда и форма, которая указывает на его причастность к какой-либо компании, то он должен быть вакцинирован согласно срокам, указанным в постановлении Роспотребнадзора», - рассказала Сайманова.

Но больше всего вопросов касалось допуска на территории ТЦ и точек общепита людей с QR-кодами, а также проверки документов, удостоверяющих личность. По словам Саймановой, на прошедшем совещании представителям ТЦ и общепита подтвердили: они обязаны проверять и паспорта, поскольку на представителей ТЦ возложена ответственность перепроверять достоверность тех QR-кодов, которые показывают посетители при входе в заведение. Руководитель Роспотребнадзора по Татарстану Марина Патяшина называла в числе возможных вариантов и предъявление водительских прав.

«Мы можем не проверять QR-код и паспорт только в случае, если человек проходит в продуктовый магазин в составе ТЦ с отдельного входа. Во всех остальных случаях представитель ЧОПа, который стоит на входе в ТЦ, должен считать QR-код и сверить его с документом, удостоверяющим личность. ЧОП не имеет права требовать у посетителя паспорт, но, как нам пояснили, он все равно должен вежливо просить подтвердить QR-код. Если ему показывают QR-код, но при просьбе предъявить паспорт отказывают, то представитель ТЦ может отказать в проходе в торговый центр. То есть мы не имеем права требовать паспорт, можем только просить. Но ссылок на какие-либо постановления, официально разрешающие нам просить предъявить паспорт вместе с QR-кодом, нам не дали», - прокомментировала Сайманова.

Ее слова подтверждает юрист ООО «Агава» (сеть гипермаркетов «Мегастрой») Татьяна Санникова, которая присутствовала на совещании. По ее словам, минпромторг и Роспотребнадзор не назвали прямых правовых оснований требования документов, удостоверяющих личность, у граждан. При этом отметили: удостоверять личность граждан необходимо.

«Большинство людей просто идут навстречу сотрудникам ТЦ, предъявляют документы и не создают конфликты. В одном из ТЦ (не „Мегастрой“) это происходит словесно, охранник или сотрудник ТЦ спрашивает ФИО и дату рождения. Так делать нельзя. На встрече с минпромторгом было четко сказано, что мы должны требовать документы, удостоверяющие личность. Соответственно, мы предлагаем посетителям предъявить документы и проверяем их», - пояснила Санникова.

Если проверяющие органы обнаружат в ТЦ человека без сертификата, который принадлежит ему, то расплачиваться будет торговый центр. «С ТЦ никак не снимается ответственность. Это статья 20.6.1 КоАП РФ. В данном случае минпромторг рекомендует вызвать правоохранительные органы, если человек сопротивляется и не предъявляет паспорт. Мы не можем трогать человека, прикасаться к нему, каким-либо образом удерживать. Поэтому мы вынуждены будем вызывать полицию. Конечно, мы рассчитываем на благоразумие граждан», - подытожила Санникова.

По словам полномочного представителя российской гильдии управляющих и девелоперов в Республике Татарстан Елены Стрюковой, которая также присутствовала на совещании, вызывать полицию к особо непреклонным казанцам советовал Роспотребнадзор. «На совещании представитель Роспотребнадзора дала следующие пояснения: сотрудники ТЦ или представители ЧОПа, которые там работают, обязаны не только считывать QR-код, но и проверять, действительно ли он принадлежит конкретному гражданину. На вопрос, на основании какого нормативного акта сотрудник ТЦ или ЧОПа имеет право требовать удостоверение личности, ответа получено не было. Тех граждан, кто будет не готов подтвердить, что QR-код его личный, нам рекомендовали в ТЦ не впускать и вызывать наряд полиции», - прокомментировала Стрюкова.

«Формалистский подход, при котором паспорт предъявляется только представителям власти, недопустим по жизни»
За объяснением сложившейся ситуации «БИЗНЕС Online» обратился в МВД по региону, однако там на вопросы нашего корреспондента на момент публикации не ответили.

Соучредитель и управляющий адвокатского бюро «А2К» Рамиль Ахметгалиев считает позицию представителей ТЦ «немного ошибочной». По его словам, документ, удостоверяющий личность, может предъявляться в различных местах по тем или иным основаниям. В качестве примеров эксперт приводит покупку алкогольных напитков или табачных изделий в магазине или оформление гарантийного талона в магазине бытовой техники.

«Федерального или регионального нормативно-правового акта, в котором бы говорилось, что паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, предъявляется только конкретному перечню лиц, нет и не было никогда. В ряде нормативных актах описаны ситуации, предусматривающие обязательное предъявление документов, например, когда сотрудник ГИБДД остановил водителя, тот обязан предъявить ему свои документы. Это обязанность гражданина. А есть нормативные документы, по которым человека не могут обязать предъявить документ, удостоверяющий личность, но ему могут отказать в оказании той или иной услуги, в данном случае пропуска на территорию ТЦ», - объясняет он.

«Формалистский подход, при котором паспорт предъявляется только конкретным представителям власти, недопустим по жизни, и речь не только о QR-кодах. Паспорт и иной документ, подтверждающий личность, могут попросить предъявить. Его не не имеют права принудительно изъять, заставить предъявить, и гражданин может отказаться предъявить паспорт, это правда. Но в таком случае ему могут отказать в оказании услуги. Например, если вам нет 18, вам имеют право отказать в доступе в ночной клуб», - прокомментировал Ахметгалиев.

В российском законодательстве не существует единого перечня ситуаций, при которых гражданин обязан предъявлять документ, удостоверяющий личность, вторит ему руководитель гражданской практики ООО ЮА «ЮНЭКС» Ринат Чипчиков. Он вспоминает то же право продавца алкоголя предъявить паспорт у покупателя. «На практике подобных ситуаций огромное множество», - напоминает юрист.

Также в законодательстве РФ отсутствует единый нормативный акт, в котором было бы дано понятие документа, удостоверяющего личность, и был приведен их четкий перечень. Общепринято считать подобными видами документов на все случаи жизни: паспорт, загранпаспорт, временное удостоверение личности гражданина РФ, удостоверение личности военнослужащего РФ. В отдельных случаях (для определенных целей) личность гражданина могут подтверждать дипломатический паспорт РФ, служебный паспорт РФ, свидетельство о рождении, свидетельство на возвращение. (Отметим, что упомянутые Патяшиной водительские права в этот перечень не входят.)

Чипчиков отмечает, что граждане, не желающие предъявлять QR-код, могут этого не делать, в таком случае ТЦ имеют право попросту его не пустить и «вероятность того, что их недопуск в ТЦ будет признан незаконным, минимальный». «Так, например, Конституционный суд РФ, признавая законным запрет губернатора Московской области на свободное передвижение граждан в период угрозы распространения коронавирусной инфекции, указал, что необходимость защиты жизни и здоровья граждан при борьбе с эпидемиями предполагает ограничение прав и свобод, и с учетом того, что жизнь человека является высшей ценностью, признал обоснованным запрет на передвижение», - пояснил эксперт.
«Если вас что-то не устраивает, идите в кабинет министров!»
Чтобы проверить, как проверка QR-кодов идет на практике, а не в теории, наш корреспондент прошелся по торговым центрам и другим заведениям Казани днем 19 октября. У главного входа в ТЦ «XL» образовалась небольшая очередь из человек 6, коды проверяли два охранника. Документы не спрашивали, только уточняли фамилии посетителей. При «верном» ответе (по QR-коду, напомним, высвечиваются инициалы владельца) спокойно пропускали внутрь. То же самое происходило в соседнем ТЦ «Гулливер», где народу почти не было, входящих «обрабатывал» один охранник. Пока он разбирался с нами, мимо прошла женщина, видимо, в надежде проскочить незамеченной. Но не вышло: чуткий сотрудник ТЦ остановил ее и вежливо попросил показать код. Та долго листала телефон, потом отошла в сторону и сделала звонок - просила кого-то прислать фотографию QR-кода.

Рядом, в ТЦ «Савиново», тоже стояли два охранника, только и те не спрашивали фамилии. В большинстве мест, где мы побывали, охранники едва поднимают глаза со смартфона, чтобы разглядеть, совпадает ли человек хотя бы примерно по возрасту с тем, что высвечивается на сайте госуслуг. Кажется, наличия работающего кода для них вполне достаточно для пропуска внутрь.

Единственное место, где при нас, корреспондентах, посетителей все-таки просили показать удостоверяющие документы, - ТРК «Корстон». Аккуратно интересуемся у одного из охранников, имеют ли они вообще на это право? Утомленный мужчина вспылил и резонно бросил: а как еще проверить, кому принадлежит код? «Что я такого потребовал плохого?» - вопрошал он, пропуская нас внутрь, после того как мы подчинились и показали паспорта. Рядом другой сотрудник охраны пытался объяснить мужчине без QR-кода, что не может дать ему пройти. На все просьбы и выражения недовольства он спокойно отвечал лишь одно: «Если вас что-то не устраивает, идите в кабинет министров!»

Усиленный проверочный режим образовался и в торговом центре «Кольцо». Там выставили заставу на всех входах в центр, причем на каждой точке находились сразу по два сотрудника. Как и полагается, в продовольственный магазин «Эдельвейс» можно зайти без QR-кода, поскольку к нему ведет отдельный вход. Но прошмыгнуть оттуда в ТЦ не получится - на выходе из магазина также стоит охранник. QR-код он просит, но никаких дополнительных данных и документов - нет. То же самое происходит в парфюмерном «Золотом яблоке».

В KazanMall невакцинированные тоже смогут попасть в гипермаркет «Лента» и даже в целый ряд других объектов: сети салонов связи, аптеку, зоомагазин и т. д. Но два выхода в основные торговые залы заблокированы охраной.

Взято отсюда



Не понимаю, когда негатив на проверяльщиков народ изливает, не понимая, что им в обязанность вменяют. И резко так - они сами у нас такие растерянные(**ну, как я этой бабушке объясню, что такое куар-код* - в первый день администратор, завидев сгорбленную бабушку с клюшкой). Опять шашкой махать, мол, не работайте и протестуйте...как-то гаденько, понимая, что людям и себя, и детей кормить надо. Но обычно подобное говорят(читай выше) обеспеченные или те, кто болтологией лишь занимаются). Но никто не запрещает же в лес уехать или куда там и не заставляет жить тут. А живёшь в обществе - значит соблюдаешь законы и правила общества.

К тому же, у всех паспорта, и наивный страх, что всех посчитают с этими куар-кодами, как-то наивен...давно уж всех посчитали, все в единой базе, что вы, как маленькие:)

И все сегодня ждут постановления о нерабочих днях...и надеяться, что с куар-кодами можно будет работать...и я продолжу писать про котиков(лежит сейчас один рыжий у меня на коленках) да птичек(за окном на кормушке тусуются) с обычной жизнью. А пока сохраняю для себя, в первую очередь, чтобы потом перечитать.

На момент написания поста такой информации ещё не было.

хроники кв, Татарстан, Нурлат, здоровье

Previous post Next post
Up