Единство и борьба противоположностей

Mar 09, 2013 22:29


Что главное у Суворова и в чем с ним молчаливо согласен Исаев
Суворов - В.Б. Резун и все те, кто не видит в его книгах существенных недостатков в общей картине событий.
Исаев - А.В. Исаев и все те, кто не видит в его книгах существенных недостатков в общей картине событий.

Война есть продолжение политики. Все военные действия так или иначе обусловлены действиями политическими. Очевидно, что в таком случае события 22 июня 1941 года есть следствие политических решений.

Основной акцент в книгах Суворова делается именно на политическую сферу деятельности СССР и других стран. В свою очередь, Исаев основной упор делают на военную сферу деятельности. Но материалы из военных архивов, скрупулезно перебираемые Исаевым, могут сказать только о наличии и расположении войск в армиях государств на начало военных действий. Мотивы политических решений, обуславливающих отставание в развертывании вооруженных сил, что по Исаеву является главной военной причиной катастрофы, остаются во мраке.

Политические решения, принимаемые в СССР до начала ВОВ, перебирает Суворов в открытых источниках. Он правильно определяет вектор внешних политических усилий СССР - переход к активной политике, направленной на расширение сферы влияния государства. Но из того, что такую же цель ставила перед собой и внешняя политика Германии (в отличие от Англии и Франции), он делает неверное заключение о тождественности способов достижения внешнеполитических целей этими государствами, чем и провоцирует свои дальнейшие ошибки.

Таким образом, Исаев правильно определяет главную военную причину катастрофы, но умалчивает о политической. Суворов же верно очерчивает круг политических действий, одно из которых является политической ошибкой, приведшей к 22 июня 1941 года.

А где именно скрыта основная политическая ошибка Сталина, обуславливающая катастрофическое начало войны для нашей страны, читайте эту заметку.

© А.П. Ба-н, 2013.

Исаев, ВОВ, Суворов, ВМВ

Previous post Next post
Up