Feb 02, 2015 14:20
Вопрос на самом деле интересный, потому что сравнение рынка и плана в пропаганде - не имеет никакого отношения к их сочетанию в реальности.
Более того, "абсолютный чистый рынок" невозможен в принципе, так же, как и "абсолютный план" или вакуумный сфероконь, это - идеальная модель, обладающая мифическими свойствами.
Противопоставление рынка и плана - это чистой воды манипуляция, предпринимаемая для достижения чьих-то собственных интересов, об общественной пользе только говорится, на самом деле она тут не при чем.
Для пояснения, приведу несколько аналогий: "толстый vs худой", "общество vs одиночество", "есть vs спать" - в частном случае противопоставление имеет смысл, а обобщение глупо. Противопоставление рынка и плана точно так же надуманно и носит бредовый характер, будучи вброшено в поле массмедиа. Сравнение рынка и плана уместно только в очень узких рамках - исходя из цели, которую необходимо достичь и области применения. Подразумевать область как "всю экономику", а цель как "всеобщее благо" - глупость несусветная.
Ab ovo: Рынок, это форма распределения ресурсов, когда каждый берет столько, сколько сможет. Мерилом возможности являются деньги. Подразумеваются добровольность обмена и общая обменная куча. Правила устанавливает тот, кто предоставляет наиболее важный в этой системе ресурс - деньги. Их важность в универсальности и макисмальной эластичности.
И вот тут, оценивая "кому выгодно" становится понятно, почему "борьба за рынок" сочетается с "борьбой против государственного засилия". Да потому, что те, кто управляют деньгами, хотят контролировать больший сектор области распределения ресурсов, отняв часть его у структур общественного управления, у государственной власти.
А что же до конкретного выбора отношений в узком секторе отношений, то все очень просто: Если можем договориться о распределении некоего конкретного ресурса в рамках общего целеполагания, значит действуем по плану, если нет общей совместной цели, но таки можем договориться - рынок, а если не можем договориться, но ресурс нужен - сила.
Три стороны взаимодействия: Сотрудничество, конкуренция, война.
Краткая экономика,
Формэконом,
Светлое будущее