Поучительная история о том, как неконтролируемая миграция может изменить судьбу страны.
Так уж сложилось, что история Великобритании - это история завоеваний. С незапамятных времен на острова Туманного Альбиона вторгались захватчики и основывали там свои королевства - до тех пор, пока последние хозяева островов не обзавелись могучим флотом и не стали владыками морскими. Но есть в истории этой страны завоевание, о котором до сих пор сохранились самые противоречивые свидетельства, но которое привело к коренным изменениям в истории развития страны.
Со времен Юлия Цезаря страна эта была известна под именем «Британия», поскольку населяли её племена кельтского происхождения под названием «бритты». С I по V век страна входила в состав Римской империи и наслаждалась миром и порядком. Но с крахом Империи все изменилось…
О том, что произошло позднее, мы знаем из двух разных типов источников: из англосаксонской хроники и эпических преданий самих бриттов.
Общая канва этих источников одна: 1) по уходу римлян бритты стали страдать от набегов диких скоттов и пиктов (предков шотландцев); 2) бриттский король Вортигерн призвал на помощь саксонских вождей Хенгиста и Хорсу; 3) саксы сражались за Вортигерна, потом обратили оружие против бриттов и, в конце концов, завоевали всю страну.
Хроника англосаксов - сухой перечень побед, через который иногда прорывается кровожадное злорадство победителей, вроде: «Элла и Цисса осадили город Андериду и убили всех, кто там был, так что ни один бритт не спасся» (запись за 491 год).
Сказания бриттов - совсем другое дело. Как известно, народы кельтской группы дали миру много блестящих писателей (Оскар Уайльд, например). Вот и теперь их предки оставили прекрасное, хотя и сомнительное с точки зрения достоверности, историческое полотно.
В поисках защитников
Все началось с того, что римляне покинули остров, чтобы защищать свою землю от варваров. Узнав об этом, скотты и пикты обрушились на бриттов. Те же «не имея правителя, были не обучены бою и склонны к бегству», - замечает летописец.
Таким образом, получился довольно уникальный эпизод в мировой истории: порабощенный народ, не пошевелив и пальцем, получил независимость и - совершенно ей был не рад! Более того, послы бриттов ездили в Рим и униженно просили бывших господ вернуться и владеть ими дальше! Но римляне ответили, «чтобы они не докучали им более своими просьбами».
Тогда бритты попросили правителя у своих родственников бретонцев, жителей нынешней французской провинции Бретань, тогда носившей имя «Малой Британии». Король Альдроен дал в помощь родственному народу своего сына Константина и лучших воинов. Король Константин быстро наводит порядок и получает не только корону, но и «супругу из древнего, знатного римского рода», воспитанную архиепископом Лондона.
Но здесь в историю вмешивает зависть и злоба. Один из князей бриттов, Вортигерн, подстроил убийство Константина телохранителем, между прочим, пиктом по национальности (что говорит о том, что уважением к их воинским качествам были сильнее национальной ненависти). На престоле оказался старший сын - Констант Константинович. Монашеская ряса (ибо отец принес первенца в жертву Богу - кстати, реально имевший место быть обычай тех лет) не помешала ему быть королем, т.к. этого хотел Вортигерн, народ, братья же проходили обучение на родине отца, за морем. Между прочим, интересно отношение к церковным таинствам: мало того, что от обета освободили да ещё и сам Вортигерн, в отсутствии епископа, возложил на юношу корону!
Ясно, что при таком раскладе Констант долго не прожил. Сначала Вортигерн убедил Константа взять в телохранители целую сотню пиктов (опять!), стал им хорошо платить, а потом жаловаться на неблагодарность короля. Результат: монах-расстрига на троне убит, Вортигерн стал королем, а несчастные пикты казнены как цареубийцы. Вот так рокировочка!
Но грех Вортигерна вопиял к небесам. Скотты и пикты загорелись желанием отомстить и напали на бриттов. С войной пришел и голод, так что «не хватало живых, чтобы хоронить мертвых». И вот тогда-то было принято роковое решение: «позвать из-за моря на помощь саксонский народ».
Сыны Водана
Сначала это было всего три корабля с дружиной вождей Хенгиста и Хорсы - потомков самого бога Водана (Одина у викингов). Они спасли Британию от врагов с севера. Но потом, спекулируя на страхах Вортигерна перед братьями убитого короля - Аврелием Амброзием и Утером, они вынудили его приглашать все новые и новые дружины саксов. Вдобавок в сердце Вортигерна «вошел сатана» и он сочетался браком с Рувеной, дочерью Хенгиста, язычницей. Счет приглашенных саксов шел уже на сотни кораблей, а значит, на тысячи воинов, не знающих поражений и пощады.
Имея свою соотечественницу королевой, саксы распоясались: стали захватывать земли и богатства, будучи язычниками - издеваться над церквями и священниками. Восстание против врага возглавил старший сын Вортигерна от первой жены - Вортимер. Ему удалось изгнать саксов и убить Хорса - брата Хенгиста. Благородный рыцарь, он отпустил сдавшихся саксов домой и, судя по всему, оставил жить мачеху Рувену в Британии. Его благородство стоило жизни: Рувена отравила его, Хенгист, Вортимер и саксы вернулись.
Британская «Варфоломеевская ночь»
Но перелом наступил позже. Не будучи многочисленными пока, саксы заговорили о мире. Решено вместе было отпраздновать майские календы в Амбрии, что возле Стоунхенджа. По приказу Хенгиста, каждый сакс явился на пир, спрятав в сапоге кинжал с намерением убить хотя бы одного бритта. Всего было убито 240 знатных бриттов - от консулов до баронов. Лишь короля Вортигерна Хенгист покрыл своим плащом: из союзника саксов он превратился в их пленника.
Интересно, насколько народ, униженный поражением, пытается компенсировать свою неудачу мифическими вымыслами. Замечательна в этом плане история «бриттского Самсона»:
«Был там тогда и консул Клавдиокестрии по имени Эльдол, который, став свидетелем вероломства, схватил столб, мимо которого проходил, и стал избивать саксов, сокрушая их члены - кому голову, кому руки, кому плечи, кому голени - с такой силой, что отправлял ударенного прямиком в ад. Таким образом, он уничтожил немало врагов. И покинул он это место только после того, как убил семьдесят мужей этим столбом. И так как он не мог бороться с таким множеством врагов, он обратился от них и призвал на помощь своих сограждан. Многих врагов они умертвили, но победа досталась саксам, ибо бритты, придя безоружными, могли оказать лишь незначительное сопротивление» (Матфей Парижский, Chronica majora запись за 461 год).
Саксы завладели всеми укрепленными городами бриттов и начали войну на уничтожение: «Саксы нападали на бриттов повсюду, подобно волкам на овец, лишенных пастырей. Церкви и все, принадлежащее церквям, они уничтожали под корень, убивали священников прямо у алтарей, предавали огню священные писания, сваливали в кучу на землю мощи святых мучеников. Мужи благочестивые, которые могли спастись от этого бедствия, скрывались в пещерах и болотах, лесных чащобах и пустынях, скалистых горах и холмах, унося с собой мощи святых», - пишет хронист (запись за 462 год).
Под знаком дракона
Мстителями за народ стали два Константиновича: Амвросий Амброзиан и Утер Пендрагон («Драконоголовый»). Оба одержали великие и славные победы. Амвросий сжег заживо Вортигерна, осажденного в неприступной крепости Генория, «рубил головы» саксам, «отправляя их прямиком в преисподнюю», «уничтожая с лица земли храмы языческих [саксонских] богов и идолов». Наконец, взял в плен и самого Хенгиста - довольно оригинальным способом: выхватив из вражеских рядов за носовую пластину шлема.
Судьбу Хенгиста решал совет вождей: «Слово держали Эльдад, епископ Клавдиокастра, и брат его Эльдол, герцог той земли, повелев всем остальным хранить молчание: «Даже если бы все присутствующие здесь хотели освободить его, я разрубил бы его на куски. Ибо и Самуил пророк, когда Агага царя амаликитян захватили во время войны, разрубил его на куски, говоря: «как меч твой жен лишал детей, так мать твоя между женами пусть лишена будет сына». Так и сделал он Агагу то, что тот творил с другими. Итак, взял Эльдол меч, который носил с собой за пределами города, и отрубил голову, отправив [Хенгиста] в преисподнюю» (запись за 489 год).
Тем не менее, Аврелий благородно сохранил жизнь сыновьям Хенгиста и даже оставил их на свободе, похоронил Хенгиста со всеми почестями, при этом «расстрогавшись до слез». Но пал Аврелий также от яда: сын Вортигерна Паскентий подкупил сакса, который притворился врачом, втерся в доверие королю и под видом лекарства подал ему яд.
К счастью, умершего заменил на троне не уступавший величию брат Утер Пендрагон. Он продолжал наносить саксам поражения, но ему уже не хватало нравственной чистоты своих предков. Как-то на празднике Пасхи он влюбился в прекрасную Игерну, жену герцога Горлойса и оказывал ей такие знаки внимания, что оскорбленный муж без разрешения короля покинул дворец. Не вынеся такого хамства, король пошел на него войной, в ходе которой герцог погиб, зато от Игерны и Утера родился знаменитый в легендах король Артур.
После смерти Утера, испившего воды из отравленного саксами источника, он стал надеждой бриттов. В драконоголовом шлеме, со щитом Придвеном, украшенном образом Богородицы, с мечом Кальбурнием и копьем по имени Ру, он разгромил саксов и окончательно изгнал их из Британии. Легенды гласят, что он даже захватил попутно Ирландию, Норвегию, Францию и даже отправился в поход на Рим, но тут предательство племянника Мордреда спутало все карты. Тот сочетался незаконным браком с женой Артура Гвенхумарой, снова пригласил саксов. Результат: Артур погиб - и остановить врагов было уже некому. Все последующие короли были один хуже другого: мелкие тираны, слабохарактерные лентяи и даже один гомосексуалист («зараженный содомской чумой»).
Англосаксы усилили натиск и окончательно разбили бриттов. Остатки некогда славного народа бежали в Валлию (Уэльс) и основали там три независимых княжества, часть ушла за море, к родственникам в Малую Британию. Христианские церкви были обращены язычниками в капища, а святые дары закопаны беженцами, чтобы их не осквернили враги.
Покинувшие родные края бритты навсегда затаили черную ненависть к завоевателям. «Вынужденные оставаться в этих пределах, бритты никогда не оставляли веру во Христа, но считали достойным порицания все то, что принято у народа англов и даже до нынешнего дня, как будто все их намерения преступны, они испытывали к ним смертельную ненависть и желали общаться с ними не больше, чем с псами», - пишет хронист под 586 годом.
Тем не менее, и «завоеватели тоже плачут». Уэльс для Англии надолго стал источником проблем: «Провинции эти были неприступны: обилие густых зарослей, сильно заболоченные равнины, взметнувшиеся к небу крутые склоны, откуда как крысы из дыр часто выползали они, жестоко нападая на народ англов, не ища ничего у них на войне, кроме головы, и то только ради выкупа». А сами англосаксы, образовав восемь королевств, погрузили остров в пучину бесконечных гражданских войн…
Я употребил слово «Англия» не случайно. Ибо великий английский летописец Матфей Парижский именно с этого момента называет свою страну «Англией», предлагая перестать с этих пор «говорить о королях Британии и вспоминать о бриттах» - ибо их уже не стало.
Таково, вкратце, видение истории завоевания Британии бриттами.
Расхождений между двумя версиями очень много, у бриттов много очевидных вымыслов (вроде похода Артура на Рим). Но итог один: Британию сменяет Англия. История острова пошла другим путем. Но потомки бриттов до сих пор живут на острове - в Уэльсе.