Отношение к пленным - больной вопрос для нас. В 1990-е годы было немало публикаций о том, как бесчеловечно отнеслось к репатриируемым советским пленным родное отечество.
Однако такое отношение, к счастью, было не всегда. Вот что пишет государь Михаил Романов к новгородцам, принимаемым обратно под царскую руку из-под власти шведов:
«Если чья и вина была, то мы ни на ком не поищем, все вины покроем нашим царским милосердием, тем дворянам и детям боярским, у которых поместья и вотчины в шведских городах, пожалуем за них поместья и вотчины в наших городах и, сверх того, станем их жаловать нашим царским жалованьем. Сами мы знаем подлинно, кто что ни делал, делал от боязни немецких людей, боясь смертного убийства, грабежа и разоренья: были в их руках, то как было воли их не творить и им не служить? Никто б ни в чем нашей опалы не опасался, все бы, от мала до велика, были на нашу царскую милость надежны; мы Великий Новгород от неверных для того освободили, чтоб вас всех, православных христиан, видеть в нашем царском жалованье по-прежнему, а не для того, чтоб наши царские опалы на кого-нибудь класть» (С.М. Соловьев, IX, 1).
И это царь Михаил писал не к обычным гражданам, а к тем, кто шведам «прямили»: кто получал от них пожалования и присягал их королю! Примерно такие же грамоты посылались и тем, кто служил полякам.
Больше всего в этом тексте меня умиляет сама аргументация: 1) если ты во власти врага, как тебе не служить ему? 2) не для того мы освобождаем русские земли от врагов, чтобы потом мстить населению их: радоваться надо за их освобождение, а не злиться, ибо по нужде врагу присягали.
Увы, тем, кто пришел на смену «кровавому царскому режиму» (и, к слову, и винтовку-то в руках не держал!), таких элементарных вещей было не понять…
Когда писал об этом, вспомнил, что в США, в Бруклине, Нью-Йорк, ещё в 1908 г. был воздвигнут «The Prison Ship Martyrs' Monument» (монумент мученикам плавучих тюрем), т.е. памятник умершим в плену. Там история была такова. Во время войны за независимость к англичанам попало много пленных американцев. Те поместили их на баржи, которые стояли недалеко от Нью-Йорка. Тех, кто соглашался служить англичанам, освобождали, но те, кто не согласился, почти все погибли от голода и болезней, где-то 10 тысяч человек. В Америке эти солдаты почитаются героями: они предпочли смерть, хотя могли спасти свою жизнь, присягнув королю.
Для Сталина, конечно, и это не аргумент: у него предателями считались и те, кто не последовал примеру Власова. Но царь Михаил прощал даже тех, кто присягнул чужому королю и получил от него милость! Вот в чем штука! Такого в нашей истории больше не повторилось.