Торт "Захер" ("Венский торт")

May 12, 2013 06:00


Как-то возвращалась с детьми с кружка, решили зайти в торговый центр по пути - ни разу там не были. Но все уже, как назло, закрывалось, и только небольшой супермаркет работал. Я подумала, что вот вернемся мы домой и как хорошо было бы, чтобы там какой-нибудь вкусный пирожок-тортик был ( Read more... )

весна 2013, cooking, food shopping, little things that make us happy

Leave a comment

cinnamonik May 13 2013, 19:59:19 UTC
Вот рецепт:

Примечание

испекла очередной новый для меня бисквит и не могла не поделится с вами этим бесподобным рецептом!я очень благодарна кулинару Елене//elaizik.livejournal.com/за этот ароматный и просто облачный ШИФОНОВЫЙ БИСКВИТ!!!!из которого я сделала очень вкусный торт.но это уже другая история....
А теперь немного о шифоновых тортах как таковых.
Это типично американский вид пенных кексов и у них есть конкретный автор.
В 1927 году рецепт шифоновых кексов ( так они были названы за необычайную нежность и воздушность) изобрёл Гарри Бейкер, голливудский страховой агент. Двадцать лет спустя, в 1947 году он продал свой патент фирме " General Mills" и шифоновые кексы стали выпускатся в промышленных масштабах.
Поскольку в этих кексах есть жидкое растительное масло, а не твёрдый жир, вбить много воздуха в такое масло невозможно.
Поэтому в такие торты ( кексы) кладётся практически удвоенное количество белков по отношению к желткам, которые тщательно взбиваются, вбирая в себя много воздуха ( кстати, вариант утилизации излишков белков). Этот воздух и влага , испаряющаяся из теста и поднимают торт. Тем не менее,из-за приличного количества масла приходится добавлять и пекарский порошок - разрыхлитель ( не соду! - поскольку кислоты в тесте нет).Подробнее:http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=131709.0
____________

Шоколадный шифоновый бисквит
Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты

мука 200 гр.
разрыхлитель 2 ч.л.
сода 1/4 ч.л.
соль 1/4 ч.л.
сахар 180+45
растительное масло без запаха 125 мл.
какао хорошего качества 60 гр.
растворимый кофе 1 и 1/3 ст.л.
вода 175 мл
белок 8
желток 5
форма диаметром 26 см.ничем не смазывать и дно не застилать
Способ приготовления

размешать кофе и какао в горячей воде до однородной консистенции и гладкости.остудить.
смешать все сыпучие продукты в большой миске/муку предварительно просеять/
взбить желтки.соединить их с маслом и смесью из какао и кофе.хорошо перемешать.
соединить сыпучую смесь с шоколадно-масляной массой.хорошо перемешать.
взбить белки с 45 гр.сахара до устойчивых пиков.
добавить 1/4 часть белков в шоколадную массу и перемешать лопаточкой снизу вверх методом складывания.
добавить остальные белки и перемешать таким же способом.
вылить бисквитную массу в форму и выпекать в прогретой духовке при 160" 50-60 мин.проверить деревянной зубочисткой.она должна быть сухая.
готовый бисквит остудить и освободить от формы.
разрезать на коржи можно способом.которых указан в рецепте
Классический шифоновый бисквит

Блюдо рассчитано на 12Время приготовления: 90Национальная кухня американская
Примечание

посмотрите какой он пористый.очень шоколадный.нежный и воздушный!
хочу ещё добавить.что шифоновые бисквиты не очень любят"тяжести".. Коржи очень нежные и воздушные, а тяжелый груз приводит их к оседанию, поэтому, если хотите сохранить торт высоким, собирайте его не ранее, чем за 2-3 часа до подачи на стол.Подробнее:http://hlebopechka.ru/index.php?

Reply

living_in_praha May 17 2013, 07:18:38 UTC
Спасибо! Теперь я просто обязана это сделать!

Reply


Leave a comment

Up