В Питере, как известно, поребрик и шаверма. А еще в Питере нафтизин.
Если у ребенка стеноз гортани - сильный кашель, еле дышит, хрипит и, такое ощущение, вот-вот помрет - приехавший врач скорой помощи прежде всего посоветует ингаляцию нафтизином. Если дело дойдет до больницы, там ребенка будут лечить ингаляциями нафтизином. Найденный по знакомству "хороший педиатр" также наверняка порекомендует держать нафтизин под рукой и, если что, делать ингаляции.
Еще раз, это чисто питерская фишка, больше такого нигде нет. Врачи других городов и стран очень удивляются.
В
описании же лекарства написано, что это "капли назальные" - капли в нос. Так почему же вместо специализированного лекарства, сколь-нибудь в русле мировых или хотя бы российских практик, ребенку прописывают дышать дешевым (рублей 30 за флакончик) средством для носа?
Вернемся на 20 лет назад.
В 1994-м году 32-летний врач-педиатр детской городской больницы № 4 Михелавшили Тенгиз Шалвович решил защитить кандидатскую (см.
автореферат).
Он обследовал 150 детей, которые (в рамках комплексной терапии, включающей подорожник, - с лекарствами тогда было туго) получали ингаляцию 0,025% раствором нафтизина. По его словам, это позволило достичь положительного результата, без пневмоний, реанимаций и летальных случаев, а "резкое ограничение применения медикаментов... дало значительный экономический эффект".
Ознакомившись как-то с выводами его диссертации, доктор медицинских наук и ныне президент Союза педиатров Санкт-Петербурга Шабалов Н. П. включает в свой учебник для вузов "Детские болезни" следующую строчку (разумеется, без какой-либо ссылки на источник): "Хороший терапевтический эффект при отечной (преимущественно аллергической) форме стеноза оказывают ингаляции нафтизина через ультразвуковой ингалятор, небулайзер". Других вариантов там не предусмотрено, если, конечно, не считать такие достижения современной медицины, как пар отварного картофеля и ингаляция настоя ромашки.
Все. Этого было достаточно. С тех пор все питерские педиатры заучивают, что при стенозах хороший эффект дает ингаляция нафтизином. Безальтернативно. Так учат, так пишут в учебнике, так написано в справочниках для врачей скорой помощи (авторы справочников тоже из Петербурга и тоже умеют читать учебник "Детские болезни"), все коллеги его используют - мысли, что это может быть неправильно, попросту неоткуда взяться.
Новые лекарства? Мировой опыт? Хоть российский? Изучение свойств? Эксперименты "на мышах"? Сбор информации о побочных эффектах? Да и вообще, 90-е давно кончились, "экономический эффект" вроде уже непринципиален.
Не-а.
Ну то есть заведующий приемным отделением НИИ детских инфекций может, конечно, по форумам писать:
1) «Нафтизин не люблю, ОЧЕНЬ много передозировок» (
ссылка)
2) «"гортанная заливка" нафтизина, как и ингаляции оного (правда в меньшей степени) приводят к всем известной клинике - вялость, сонливость, брадиаритмия, гипотермия, миоз, то есть к клинике отравления альфа-2 адреномиметиками. И ребенок едет уже не в отделение стенозов, а в "ввозную" токсикологию на Бухарест.
Нафтизин активно двигает кафедра педиатрии №3 МАПО с их базой в отделении стенозов в ДГБ№4 Св. Ольги. Год назад я сидел на педиатрическом обществе, где пр. Романюк докладывал эти самые стенозы и "как замечательно они их лечат нафтизином". Причем на вопросы об передозировках отвечал - "что нет, никогда не видели".
Не видели потому, что отравленцы к ним не поступают, а едут в другую больничку... Уши вяли от этого доклада. Пульмикорта у них нет, и проводить по нему исследования не собираются, так как "он дорогой, а нафтизин - дешевый"...
Я нафтизин не ингалирую, ингалирую через небулайзер ворованный с отделения пульмикорт» (
ссылка)
Но это все будто в параллельной реальности и никакого отношения к официальной медицине не имеет.
Обратная связь в системе не предусмотрена. Из-за диссертации (надеюсь, хоть хорошей), написанной молодым педиатром 20 лет назад, когда c лекарствами был швах и принципиален был "экономической эффект" (на дворе были 90-е, автор продвигал нафтизин на конференциях формата "Выход из экономического кризиса в Санкт-Петербурге"), всем питерским детям предлагают и еще долго-долго будут предлагать дышать дешевыми каплями в нос с риском отравления.
Для полноты картины добавлю, что автор той диссертации в 2001-м году разочаровался в педиатрии и пошел работать бухгалтером.