Тайские котлеты

May 07, 2011 12:24

Ну чем удивить мужчину? Мясо надоело после зимы, овощей полный холодильник, а картофель во всех видах ели-переели. Будем разить наповал неожиданным и диковинным. Тайскими котлетами из крабовых палочек.
Тайская кухня - это "свободная кухня", как считают местные. Повар волен добавлять любые ингредиенты, заменять одни на другие. Поэтому каждое блюдо уникально. Причем в одно блюдо могут добавлять до 40 видов специй.  Необычный вкус тайской еды - это виртуозное сочетание 5 вкусов - сладкого, острого, кислого, соленого и горького.
Украшают еду листьями и цветами. Это не столько элемент декора, сколько древняя традиция, что подчеркивает  - еда есть предмет культа. Пряности и специи  занимают первое место в тайской кухне. А рис - всему голова и он должен быть на столе обязательно. Подают еду очень просто - сразу выставляют на стол все имеющиеся блюда. И каждый к рису выбирает то, что ему приглянулось.


Время приготовления: 1 час с учетом жарки.

Крабовые палочки - 400г
Сметана 25% - 3 ст. ложки
Горчица - 1 ст. ложка
Перчец чили зеленый - половинку перчинки
Лук зеленый  - 75г
Цедра лимона - 1 ч. ложка
Петрушка - 6 веточек
Укроп - 6 веточек
Соевый соус - 1 ст. ложка
Мука - 2 ст. ложки
Сахар - 1ч.ложка

Лук, укроп, петрушку, крабовые палочки, чили мелко порезать. Сметану смешать с горчицей, дать им подружкам постоять минут пять и заправить этой смесью зелень с крабовыми палочками. Добавить морскую соль, сахар и натертую на мелкой терке цедру лимона. Перемешать и поставить в холодильник на 15-20 минут.
Вынуть из холодильника, добавить соевый соус, перемешать. Затем сделать аккуратные котлетки, обвалять их в муке и обжарить на раскаленном подсолнечном масле на среднем огне. Как обжарится до золотистой корочки, выкладываем в тарелку и удивляем этой самой неожиданностью и диковинкой.

морепродукты

Previous post Next post
Up