Пряный рис

May 07, 2011 12:22

Люблю индийские фильмы. Яркие, немного глупые, совершенно наивные, но как сказки волшебные. Ну а сама Индия вызывает во мне трепет и мечты о ее посещении. Пока что я с удовольствием смотрю цикл фильмов ВВС "Индия с Майклом Вудом". И конечно же, это не может на меня не влиять. Поэтому сегодня к ужину пряный рис на пару.



Время приготовления: 1 час

Варить рис нужно уметь. И это не просто. Сделать его рассыпчатым и нежным я не могла... сколько?... лет 5? То склеивается, то разваривается, то недоваривается. Горе, а не рис. Я даже решила, что я его не люблю совсем.
Пока не наткнулась на чудо-рецепт - Рис на пару.

Поставить на огонь кастрюлю с водой. 1 стакан риса промыть 3-4 раза водой, пока она не станет прозрачной. Вымываем крахмал, который делает его клейким и тяжелым. Пусть замоченный рис постоит минут 20-30, легче потом будет варить. Рис выложить на марлю и завязать в мешочек. Когда вода в кастрюле закипит, положите на нее дуршлаг так, чтобы он не касался воды. В дуршлаг кладем мешочек с рисом и плотно накрываем крышкой.  Тут уж смотрите по готовности, некоторым сортам риса хватает 30-40минут. В большинстве случаев пар, скопившийся в кастрюле, помогает варить рис, поэтому держите крышку плотно закрытой. Если крышка прилегает недостаточно плотно, закройте кастрюлю сначала алюминиевой фольгой, а сверху накройте крышкой. Если вы готовите рис на пару, огонь должен быть минимальным. Ни в коем случае не поднимайте крышку и не размешивайте рис, пока он не приготовится. Размешивать рис нельзя по следующей причине. Когда рис набухает, впитывая в себя воду, в массе риса образуется сеть каналов для выхода пара, и если нарушить их структуру, то рис сварится неравномерно: на дне он либо разварится, либо подгорит, а наверху останется жестким.
Рис готов, когда все зерна становятся мягкими. Если рис готов, откройте кастрюлю и пусть он постоит на огне еще 2-3 мин. Благодаря этому избыточная влага испарится, и зерна не слипнутся.
Если вы решите все же сварить рис, то рекомендую добавить в него немного лимонного сока и сливочного масла. Тогда он будет рассыпчатый и воздушный.

Заправка к рису из пряностей:
Кардамон -1/4 ч. ложка
Белый перец - 1/4 ч. ложка
Куркума - 1 ч. ложка
Шафран молотый - 1/4 ч.ложка
Соль - 3 ч.ложки
Сливочное масло - 80г

В сковороде растопить масло, в него добавить специи и соль. Прогреть. В смесь добавить готовый рис, перемешать аккуратно, минут 5 подержать на огне, помешивая. И опля! Вкуснейший рис на гарнир.

А вот видео-рецепт, как приготовить рис на пару.

Видео


Рис на пару

рис

Previous post Next post
Up