Симпатичная закуска.
Свекла - 4 средние
Авокадо - 1
Сыр фета - 200-250г
Масло оливковое
Перец черный молотый
Петрушка
Время приготовления: Варка свеклы - 2часа, приготовление закуски 20 минут.
Свеклу отварить, остудить, нарезать кружочками.
Фету нарезать тонкими пластинками.
Авокадо разрезать вдоль, удалить косточку, порезать полукольцами.
Чередуем свеклу с фетой и авокадо. Соленая фета дополнит несоленую свеклу.
Так же я попробовала сделать тоже самое, только без феты. Предварительно посолила свеклу.
Оливковое масло перемешать с мелко порезанной зеленью, можно добавить мелких орешков. Этой смесью полить.
Обожаю свеклу. Всякую и в любом виде. Прежде всего за её потрясающий цвет. Видов её очень много. В таком разнообразии, я выделила для себя пару основных сортов.
Червона куля ("Красная пуля"). Моя любимица. Корнеплод округлый. Мякоть темно-красная, без ярко выраженных колец. Один из лучших сортов для приготовления блюд, особенно борща.
Бордо. Она занимает у меня второе место. Округлый корнеплод небольшого размера. Мякоть темно-красная с с бордовым оттенком. Сочная, нежная, сахарная. Для приготовления салатов превосходный вариант.
Кадет. Корнеплод округлый, гладкий, с тонкой кожицей. Мякоть сочная, нежная, сладкая, темно-красного цвета с бордовым оттенком. Имеет небольшое количество колец. Хорошо подходит для свекольника, борща.
Цилиндра. Плод цилиндрической формы с заостренным кончиком и ровной поверхностью. Мякоть темно-красная, без колец, сладкая. Использую для консервирования.
Детройт. Еще один сорт свеклы, подходящий для консервирования. Корнеплод округлый, гладкий, очень небольших размеров. Мякоть темно-красная без выраженных колец.
Египетская плоская. Плоский корнеплод. Мякоть темно-красная с фиолетовым оттенком. Сочная. В пищу особенно хорошо идет зимой.
Выбирать свеклу достаточно просто. Она должна быть, прежде всего, правильной формы, твердой и гладкой. Чем темнее корнеплод, тем больше в нем витаминов. Если плоды деформированы, значит она росла в плохих условиях и может оказаться жесткой и горькой. Ботва должна быть ярко-зеленой, без признаков увядания и пожелтения. Перед тем как положить ее на хранение в холодильник, срежте ботву. Так вы увеличите срок хранения до 4 недель.
Ну а о полезных свойствах писать можно долго. Основное - в ней очень высокое содержание йода.