Варенье из арбузных корок

Sep 15, 2011 08:20

У меня появилась мечта - попасть на чаепитие на веранде  Булгакова с вареньем из лепестков роз и грецких орехов. Если бы еще была возможность попробовать легендарное сухое варенье Балабухи. Но только то самое, что делали дворовые девки. И неприменно в баночке с позолоченной этикеткой.
И пока моя мечта посетить веранду Булгакова ждет особого случая, я решила впервые в жизни сварить варенье. А чтобы уж совсем с шиком, так неприменно из арбузных корок. Честно скажу, никогда не пробовала, потому и интересно.
Большое спасибо кудеснице
ulia_maktyb. Вдохновила!
Отбросим лирику и "Белую гвардию". Выходим в дамки и крутим банки... с арбузным вареньем.


Рецепт:
Подготовленные арбузные корки - 1кг
Сахар - 1,3 кг
Вода - 2 стакана по 250мл
Сода пищевая - 2 ч л
Ваниль - по-вкусу (1 пакетик 10г)

Подготовленные корочки нарезаем на красивые и аккуратные кусочки (можно воспользоваться фигурным ножом - для красоты больше). Подготовленные корочки (смотри фото ниже) "1" это значит их нужно очистить от красной мякоти арбуза и от зелёной части."2" - получаем нужную белую корочку.

.

Затем,каждый кусочек наколоть вилкой.


Соду развести в 1 стакане воды (тёплой).Смешать её с остальной водой (воды ровно столько,чтоб покрывала корки).В ёмкость с содовой водой выкладываем корочки-кусочки.Выдерживаем - от 4 до 4,5 часов.

После,содовую воду слить и корочки,очень тщательно промыть под проточной водой.

Cварить сироп: 3 стакана воды+ 600г сахар.(В готовом сиропе сахар должен полностью раствориться)

Теперь,выкладываем корочки в сироп и даём провариться 15-20 минут.Выключаем плиту и оставляем.На следующий день процедуру варки повторяем (промежуток времени между 1 ой и 2 ой варкой - минимум 12 часов)

В горячий сироп добавляем оставшийся сахар ,снова кипятим - 15-20 минут. Выключаем и оставляем.Через часов 9-10 повторить (в 3 раз) варку.Теперь варенье доводим до готовности.Это как минимум 1 час.На медленном огне.
Готовность определяется так: корочки становятся прозрачными.Сироп -  красивого янтарного цвета.

За 4-5 минуты добавьте ваниль.
Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам.
Выход: 2 банки по 500г

ягоды

Previous post Next post
Up