Укуси меня! Укуси!

Jun 09, 2011 19:36

Достаешь из духовки пирог. Он так головокружительно пахнет, что вся кухня в аромате. И из соседней комнаты:
- Ну что там с ужином?
А у тебя в руках чудо-чудное, оно словно говорит тебе "Укуси меня за бочок. Ну укуси! Укуси!"
Поделюсь рецептом, пожалуй, лучшего яблочного пирога. Я к таким вещам неравнодушна. Пироги, штрудели, шарлотка с яблоками для меня что-то... очень личное. Мама любила делать шарлотку из зеленых яблок, выкладывала их тонкими дольками в красивые завитушки. Поэтому яблочные пироги для меня символ дома, уюта и семьи. Поэтому я никогда не заказываю их в ресторанах, но всегда пеку дома. 
Рецепт, что ниже сочетает в себе помимо яблок и нежного теста, еще и сыр. Я - безнадежный сыроголик. У меня нет любимого вида сыра, потому что я люблю его весь. Целиком. И конечно же, сочетания сыра и яблочного пирога, это как любовь с первого взгляда. Я долго готовилась к этому рецепту. И вуаля!



Время приготовления: 2 часа

На 4 порции (15смХ9см)
для теста
Мука - 2 1/2 чашки (625мл)
Соль - 1 ч.ложка
Сахар - 2 ст.ложки
Масло сливочное холодное, нарезать кубиками - 84 г
Маргарин  нарезанный кубиками - 84 г
Сыр Чеддер натереть на терке - 200г 
Вода ледяная - 6ст.ложек

для начинки:
Яблоки Голден - 4шт ( без кожуры, нарезанных на кубики)
Лимонный сок - 2 ст ложки
Ванильный сахар - 2 ч ложки
Сахар - 250мл
Соль - 1\4 ч. ложки
Мука - 1ст.ложка
Масло сливочное, холодное, нарезать кубиками - 28г

для смазки
Яйцо 1штука  + Вода 1 ч.ложка

Смешать муку, соль и сахар в процессоре (или руками).Затем "вмешать" туда сливочное масло и маргарин, до состояния масляно-мучной крошки. Добавить сыр, перемешать. Добавить 6 ст л ледяной воды и смешать руками. Тесто должно "схватиться", но не быть липкой массой. Если мало воды, то добавьте ещё ложку. Разделить тесто на 8 дисков и положить в холод, минимум минут на 20. Для начинки смешать яблоки, лимонный сок, экстракт ванили, сахар, соль и муку. Достать уже отдохнувшее тесто. Если совсем твёрдое, то дать ему немного отойти. Раскатать на пластинки толщиной 0,5мм. Аккуратно при помощи того, чем раскатывали перенести тесто в форму (хорошо, если форма со снимающимся дном), примять пальцами по форме, срезать ненужное тесто оставив см по краю. Выложить начинку, сверху положить кусочки холодного масла. Накрыть раскатанными остатками теста. Отправить в морозилку на 15 минут. Включить духовку на 220С. По прошествии времени достать пироги из морозилки, сделать 4-5 аккуратных коротких надреза сверху. Смазать пироги смесью яйца и воды, чуть присыпать сахаром. Отправить в духовку на 20 минут,потом снизить температуру до 190С и  выпекать ещё 40-45 минут.

тесто, фрукты, сыр

Previous post Next post
Up