Как растут специи и приправы

Nov 19, 2013 08:31

Черный перец. Плоды растут на лиане, растение родом из Индии, но сегодня его выращивают уже во многих странах с тропическим климатом. Основной экспортер - Индонезия. Созревая, плоды перца сначала становятся зелеными, затем красными, желтыми или темно-коричневыми. Привычная нам приправа - это высушенные несозревшие плоды, богатые витамином С.




Душистый перец (его еще называют английским или ямайским). Растет на дереве высотой до 10 метров. Родина душистого перца - Центральная Америка, однако сегодня его культивируют также в Индии и Индонезии. В несозревшем состоянии плоды этого дерева имеют сине-зеленый цвет, однако после того как их высушить становятся коричневыми и продаются в качестве приправы. Душистый перец имеет антисептические свойства.


Горчица. Приправа производится из цельных или молотых семян растения с таким же названием. При производстве знакомой нам пасты, кроме горчицы, используют еще воду, уксус, сахар и другие ингредиенты. Родиной растения считают Азию. Горчице приписывают свойства улучшения пищеварения, в ней также содержатся вещества, расщепляющие жиры.

Гвоздика - это высушенные цветочные почки тропического гвоздичного дерева. Родиной растения считают Индонезию, однако сегодня ее также выращивают в Танзании (90% мирового производства), Шри-Ланке, Малайзии, Мадагаскаре и т.д. Говорят, приправа обладает обезболивающим и мочегонным действием.

Имбирь сегодня употребляют в пищу как в маринованном виде, так и в виде порошка. Человек употребляет в пищу корневище растения. Его родина - Южная Азия, сегодня производится в Китае, Индии, Индонезии, Австралии, Западной Африке и т.д. Интересно, что корневище обладает противовоспалительными свойствами для ротовой полости, а также улучшает обмен веществ.

Кардамон - семена травянистого многолетнего растения семейства имбирных. Приправой они становятся после того, как их дважды высушат. Родина кардамона - Индия и Шри-Ланка, которые до сих пор удерживают лидерские позиции по производству пряности. В кардамоне содержится кальций, железо, магний и цинк, он обладает обезболивающими и антисептическими свойствами. В народной медицине используют при лечении кашля или бронхита, а также для нормализации пищеварения.

Корица - это высушенная кора дерева, которая используется в качестве пряности. Иногда ее продают высушенной в виде трубочек, чаще - в молотом виде. Сегодня кустарник, из которого производят корицу, культивируется в тропических странах, преимущественно в Шри-Ланке. Корица - признанный антиоксидант, обладает также антимикробными свойствами, поэтому часто используется в составе средства от простуды.

Кунжут (Сезам) - семена одноименного травянистого растения, растущего в диком виде в тропической и южной Африке. Семена используют для производства масла, а также в кулинарии. На Востоке считают, что кунжут продлевает жизнь, в Аюрведе используется при кожных заболеваниях.


Ваниль - плоды многолетних лиан семейства Орхидные. Родина ванили - Мексика и Центральная Америка, мировой лидер по производству - Мадагаскар. Процесс производства ванили достаточно сложен, поэтому описывать его не стану. Это одна из самых дорогих пряностей на мировом рынке, что привело к появлению ее искусственного заменителя - синтетического ванилина. Настоящая ваниль снимает напряжение и стресс, обладает возбуждающими свойствами.
9

растения, факты

Previous post Next post
Up