Марина Алёшина: "Когда я буду уже старая заводная бабушка,я сдам квартиру здесь, сниму домик у моря"

Mar 25, 2013 14:15

Я верю, что в жизни всё происходит не просто так, а зачем-то и почему-то. Так, если тебе вдруг в голову приходит идея создать проект, нужно его создавать. Благодаря «Живым интервью» я познакомилась со столькими замечательными людьми! Это бесценный подарок судьбы. С каждым новым героем я набираюсь мудрости, смотрю на жизнь с разных сторон, узнаю что-то новое и всегда невероятно полезное! Вот, что вдохновляет меня - люди вокруг.

Марина родилась и выросла в Москве, окончила МГУС, отважно работала в Сбербанке, сейчас радостно трудится в Икее. Замужем, воспитывает замечательную дочку, может легко на прекрасном английском рассказать вам, зачем в оперетте нужен дирижёр, в свободное время много читает, смотрит хорошее доброе кино, встречается с любимыми подругами, а главное - никогда не унывает! Берём пример, мотаем на ус.
Марина - победитель предновогодней лотереи, организованной проектом «Живые интервью» совместно с misssnikulya и Катей Краской.




У тебя в ЖЖ было написано, что твой ник marinado - это производное от имени Марина, а скажи, пожалуйста, стоит ли за этим какая-нибудь история?
- Нет. Как кто-то из друзей сказал, что жизнь надо прожить так, чтобы о тебе знал Гугл, и если гуглить чьи-то ники из друзей, то вылезают разные фотки, а на мой ник вылезает сплошная еда. Наверное, это где-то отчасти на меня похоже, потому что поесть я не то, что люблю - я люблю поесть вкусно и красиво. Пойти туда, где красиво сервированы столы… Хотя конечно, как у большинства, у меня всё набегу, потому что постоянно дом - работа - дом - работа. А так хочется остановиться, полюбоваться на красивые салаты (смеётся). Да… наверное, Гугл знает про меня кое-что в этом плане.




Я знаю, что у тебя это не первый журнал. А какой раньше аккаунт был?
- Раньше была фамилия с куском имени. Он был вообще другой, я начала вести его в конце 2003 года. Я ждала приглашения от своей подруги, и когда я спросила у неё: «ну, что там с приглашением?», она ответила, что теперь всем можно там регистрироваться. Я на радостях зарегистрировалась, но естественно никаких друзей у меня там сначала не было, я никого не могла найти.
Ты его уже удалила?
- Да, я его удалила. Не жалею абсолютно. Назывался Мари_Пичугина - с моей девичьей фамилией.




Очень о многом хочется с тобой поговорить! Давай поговорим о донорстве крови.
- Я думала, что ты спросишь об этом.
Почему ты так думала? Из-за нового закона?
- Меня этот закон совершенно не волнует (смеётся). Я совсем не в курсе, что там случилось, вроде бы выплаты прекратили, но я никогда, и не ходила туда за деньгами.
Я знаю, что мифов много связано с этим делом. Например, кто-то мне рассказывал, что выплаты составляли 3900 рублей.
- Если платно сдавать, то возможно так и было. Была компенсация в виде, кажется, 500 рублей - это на обед, потом 1000. Первый раз, когда я приехала, мне вообще не дали денег, дали брелочек «Donor sapiens»…




Начнём сначала. С чего ты вообще решила стать донором?
- А у меня группа крови нулевая, то есть она универсальная, а резус-фактор отрицательный, то есть мою кровь можно лить всем, у кого отрицательный резус.
Ты, как только это узнала, сразу решила стать донором?
- Меня почему-то всегда этот вопрос волновал, не знаю… В детстве, когда я узнала, что мой дед был почётным донором, я подумала «Ух ты! Как здорово!» В советское время сдавать кровь было здорово - два дня выходных, усиленное питание, кормили. Хорошо…
Ты намекаешь, что он был недобросовестным работником?
- Нет, он был нормальный работник… Просто мне, например, сдать кровь, когда я здорова - ничего не стоит. Я себя чувствую вполне нормально, и возвращаюсь на работу, продолжаю работать.
Голова не кружится?
- Нет, ничего не кружится. Единственное только, что сердцебиение учащенное и всё. У меня нет ощущения, что я какой-то сумасшедший герой. «Ух, я кровь сдала!», чтобы мне все в ножки кланялись - нет.
Ты решила стать донором из-за деда? Или это просто желание помочь?
- Чтобы помочь. Потому что, когда я смотрю на то, что происходит с людьми вокруг, у меня всё внутри сжимается, и я думаю: "какой ужас".




Я прочитала, что ты первый раз ходила с брекетами кровь сдавать.
- Я даже не знала, что с ними нельзя сдавать! Я встала в эту километровую очередь на станции переливания у Боткинской больницы. Меня спасло, что я была с ребёнком, и люди в какой-то момент просто пропустили меня вперёд.
Ты не расценила это как знак, что тебе не нужно кровь сдавать?
- Нет. Я просто подумала, что возможно ещё не время и нужно ещё подождать чуть-чуть.
Сколько раз ты сдавала кровь?
- В итоге первый раз я пошла, когда уже можно было сдать, как раз так совпало, что в Домодедово что-то взорвалось. Я подумала, что сейчас точно будет надо, и просто пошла и сдала. А в РДКБ - это детская больница на Ленинском, я приехала, и мне дали значок, на котором было написано «Донор сапиенс» (смеётся). Потом поехала ещё как-то, ещё… В итоге пока только 4 раза сдавала. Потому что, то поболеешь, а там же так - заболел и месяц надо подождать. Девушки такие существа, которым не каждый день можно сдавать, тоже нужно подождать. После прививок - подождать, после этого - подождать, то есть это очень хрупкая такая штука, и даже если ты проснулся утром, а у тебя слегка першит в горле, то лучше от этого отказаться. А последний раз я сдавала не цельную кровь, а это был…
Не цельную?
- Ну, когда просто кровь сдаёшь, забирают кровь целиком в пакет, а требуются же ещё разные компоненты крови. Это был тромбоцитоферез, то есть отделение тромбоцитов от цельной крови через автомат. Ложишься, автомат работает - перекачивает твою кровь, отделяет тромбоциты в отдельную ёмкость, а остальную кровь возвращает тебе обратно. Это можно делать чаще. А вообще кровь можно сдавать всего лишь 4 раза в год максимум. Это каждый раз по 500 мл, то есть в год ты можешь отдать 2 литра крови. Сейчас никак не могу перестать болеть, то горло, то насморк, с донорством пока повременю.




Марина, можно с тобой обсудить такую тему, как панические атаки?
- Можно, конечно. У меня было такое. Много разных версий есть: про вегето-сосудистую дистонию и ещё что-то. Но я думаю, что для каждого паническая атака - это что-то своё.
Как ты узнала, что это именно они?
- Ты знаешь, когда ты, например, не можешь встать с кровати, потому что тебе страшно…
Я имею в виду, как ты узнала, что существует такое определение?
- Возможно, я и неправильно его к себе применила, но когда ты сидишь дома, темно, вечер и ты даже не можешь пойти в туалет, потому что ты настолько испуган, что даже голову не повернуть… Всё начинает сходить с ума - давление, пульс, тебя начинает трясти, уши закладывает… И начинается реально паника, что ты ноги не можешь опустить с кровати. Может, страх из детства, что там под кроватью кто-то живёт (смеётся).




Страхи-проблемы из детства?
- Какие-то проблемы в жизни человека - они перманентно есть, поэтому трудно предугадать, когда на тебя нахлынет. Я поэтому перестала смотреть фильмы ужасов, не могу. Мы когда посмотрели с мужем фильм «Готика», там ничего такого нет, но мы натурально за ручку ходили потом на кухню за чаем. Я уже 7-8 лет никакие фильмы ужасов не смотрю, даже триллеры с напряжёнными ситуациями не смотрю.
Панические атаки прошли?
- Да, уже нет их.
Лечила как-нибудь?
- Нет, специально ничем не лечила. Может быть, даже когда ты об этом думаешь, это усугубляется всё. Как некоторые тётки: «я хочу похудеть, я хочу похудеть», а в итоге пухнут буквально от воздуха. Как только ты отпускаешь ситуацию, всё нормализуется (смеётся). Конкретный пример - это маньячное желание иметь ребёнка. И никак не получается, стоит только выдохнуть и готово. Я не говорю про тех, кто не может этого сделать в силу каких-то объективных причин: здоровье и так далее.




А твоё решение - ходить к психологу было связано с паническими атаками?
- Нет, решение это давно зрело. Спонтанные попытки даже были. Понимание, что со мной что-то не так, оно всегда было (смеётся). Что я какой-то не такой, тут много, тут мало… То есть мне нужно было примириться с самой собой. Я начала ходить то к одному психологу, то к другому - это был процесс поиска своего человека. Я очень рада, что я его нашла. Мой человек.
По рекомендациям нашла?
- Ты знаешь, так получилось, что на очередной мой крик в ЖЖ кто-то написал: «а ты вот Юлю знаешь?» Попытки пообщаться с ней были и три года назад. К этому же тоже надо прийти, ко всему надо прийти, созреть так сказать. В конце прошлого года получилось так, что уже ну всё… Будем работать. Мы встречаемся в Москве. И к ней я тоже ездила, сейчас мы сократили интенсивность. Я считаю, что сейчас мне достаточно одного раза в неделю, то есть я могу продержаться до следующей встречи.




Это похоже на сеансы терапии из американских фильмов?
- (смеётся) Я не лежу на кушетке. Мы встречаемся, примерно, как с тобой сейчас, и разговариваем о том, что меня волнует. Это как с другом встретиться, только…
Только с другом бесплатно! Друзья любят друг другу душу изливать, когда много проблем особенно.
- Знаешь, это выглядит, как встречи подружек: «а вот знаешь, мой то-се», только не идёт обратное «а вот мой тоже то-се». Идёт разбор полётов, и ты понимаешь, к чему это, о чём это. Сложно объяснить.
Здорово, что это работает!
- Мне кажется, что работает. Это работа над собой, и я прочитала в ЖЖ у одной девушки-психолога - это помогает «выяснить, что ты живёшь на кухне в 5-ти комнатной квартире». Что у тебя ещё 5 комнат, а ты живёшь на кухне. То есть тебя окружают такие вещи, может, совершенно обычные и ничто не мешало ими воспользоваться, но ты почему-то был ограничен и не видел этого. Работа над собой и помощь со стороны помогают взглянуть на вещи иначе.




Многие мои знакомые очень хотят обратиться за помощью к психологу, но так до него и не доходят почему-то.
- Когда человек чего-то хочет, он идёт напролом, и ему ничего не мешает. У меня была история недавно с моим похудением. Я ни на что не смотрела, я просто пёрла, я достигла результата, а теперь я остановилась, мотивация пропала, и сейчас оно постепенно всё обратно наедается. Спорт-спорт-спорт. Я делаю ставку на это. Во-первых, это долгосрочный проект - со спортом удастся большего достичь и ощущения приятные. А ещё можешь съесть тортик, и влезть в свои штаны.




Марина, спасибо тебе большое за то, что ты в ЖЖ выкладываешь большое количество своих отзывов на фильмы, которые посмотрела!
- Мне кажется, это каждый делает, нет? Я кстати и не обо всем пишу, я смотрю гораздо больше (смеётся).
Я почувствовала, что фильмов гораздо больше и все они замечательные. Как ты находишь столько хороших и совершенно не новых фильмов?
- Ты знаешь, как-то так всегда получается, что я не читаю и не смотрю трендовые вещи. Где-то попалось в журнале чьё-то интервью или статья какая-нибудь, и там написано что-то, я сразу цепляюсь за эту фразу, начинаю искать эту книгу и дальше. Я посмотрела как-то по Сомерсету Моэму «Разрисованную вуаль», ещё есть другое название - «Узорный покров» - разница в переводах. И, когда я прочитала Моэма, я поняла, что в Голливуде они совсем иначе снимают фильмы, сюжет которых взят из художественных произведений. Может быть, не переврали совсем сюжет, но книга, она воспринималась совершенно по-другому и чувства вызвала совсем другие. То есть тут мелодрама начала 20 века, а там другая сложная психологическая конструкция.
Чтобы зрителю не было скучно, держат в напряжении, перекладывают на современный лад.
- Они не то чтобы на современный лад перекладывают, они берут любовную линию, любовный треугольник, поездку в Среднюю Азию, борьба с холерой, смерть одного из героев - в фильме всё то же самое, но они умеют так это вычленить и фоном пустить всё то, что в книге было самым главным. Моэм он же вообще очень такой психологичный товарищ.




Я знаю, что кроме просмотра фильмов, ты ещё много читаешь, вообще любознательная натура.
- Да! Я тут недавно коснулась музыки, попала в оперетту. Коллега очень театрально-ориентированная, она постоянно ходит в театр, она может сказать: «ой, вот этот состав не очень хорошо поёт», «ой, эти сегодня не очень хорошо сыграли…»
Такие люди ещё существуют? Сколько ей лет?
- 25 или 26. Она как-то ездила, чуть ли не специально, в Питер - посмотреть "Жизель" в Мариинке. Меня это так заинтересовало, я попросила её взять меня в следующий раз с собой. Первая оперетта, которую я посмотрела с её подачи в театре - это была «Летучая мышь», а вторая и крайняя пока «Сильва». И мне стало так интересно, там после представления, например, дирижер пожимает руку первой скрипке, а я удивилась, что такое вообще происходит, полезла читать, а там огромный пласт! Оказывается, существуют дирижерские школы, спорят, кто первый повернулся к публике спиной, огромная область, о которой я практически ничего не знаю: дирижер и дирижер, спиной и спиной. Мне вообще казалось, что дирижер не нужен, что он присутствует номинально как руководитель, мол, я за вами послежу. Оказывается, каждый взмах палочки означает что-то: тише, громче, полчетверти, четверть. Потом я думала, музыканты сто раз играли эти произведения, как они не могут запомнить все, а там же так много произведений, к тому же состав оркестра, видимо, меняется. И тогда думаешь, сколько же всего в мире интересного! И так всегда у меня. Встречаю какое-то новое слово и думаю, а что же это значит, лезу в википедию, нахожу что-нибудь ещё и так без конца.




А ты не интересовалась, кем ты была в прошлой жизни?
- Нет, специально, нет, но я попала как-то один раз к женщине, которая по руке предсказывала что-то, она мне сказала, что я была Чёрным магом или что-то типа того, и мои способности заблокированы, но мои прошлые ученики, не получив всего того, что должны были получить, тянутся ко мне и приходят ко мне учиться (смеётся).
Марина, меня ещё заинтересовало, что ты решила пару лет назад возобновить изучение английского языка. Ты делала это для себя или для работы?
- Для себя, но я знала, что это пригодится. Мне очень нравится английский язык. Мне, например, совершенно не нравится, как звучит португальский язык, не могу объяснить. Но меня прут итальянский и английский. У меня до сих пор есть мечта-план, что когда-нибудь я выучу итальянский, мне кажется, это очень эротичный язык. Сейчас мне уже нужен английский на работе, а когда возобновила обучение… я просто посчитала, сколько я его учила с 89-го года с первого класса - столько лет, и терять эти навыки не хотелось.




Не думала об иммиграции?
- Периодически думала, но я не смогу это сделать. Обычно к местам, к вещам привязываюсь, и мне тяжело отпускать привычные вещи. Может быть, когда-нибудь я, поработав над этим, дорасту, и смогу. Сегодня я не готова. Наткнулась в Фейсбуке на какие-то вакансии в Австралии - уехать на полгода, поработать и вернуться - классно же. Возможно, когда я буду уже старая заводная бабушка, я сдам квартиру здесь, сниму домик у моря и уеду. Вот эта моя голубая мечта - жить в доме у моря. Море всегда для меня было чем-то таким… У меня имя с латинского переводится как «морская», наверное, мне положено хотеть жить на море (смеётся).
И напоследок: ты строишь долгосрочные планы? На 5-10 лет?
- Это очень сложный для меня вопрос, потому что я в принципе не строю планов. То есть все эти мои попытки… Жизнь вносит свои коррективы. У меня есть свои намёточки, я хочу свой дом, например... Это можно считать долгосрочным планом?
То есть ты не видишь себя большим начальником через 5 лет?
- (смеётся) У меня есть приятельница, она строит планы, и у неё всё получается. Мне кажется, что она волшебница, это потрясающе! Как? Я не знаю, я так не могу. По этой же причине я не могу себя ограничивать в еде, я могу какое-то время продержаться, но потом… Тортики, жареное - я не представляю, как живут девушки, которые себе в этом отказывают. Как говорила моя любимая женщина Раневская: «Жизнь настолько коротка, что глупо тратить её на диеты и глупых мужчин». Я думаю, не имеет смысла ограничивать себя в чём-то, если очень хочется, то можно. Не каждый день. Как я себе откажу и не съем тортик? Я съем! Я лучше потом лишний раз поприседаю (смеётся).




Это мне напомнило книгу-фильм «Секрет».
- Я не смотрела, но обязательно посмотрю. Я смотрела на днях вторую часть «Секрета» - «Что мы знаем?! Вниз по кроличьей норе». А «Секрет» - это про деньги?
Нет, там про закон притяжения. Что если ты что-то хочешь, то ты можешь это притянуть к себе. Оказалось, что масоны всегда об этом законе знали!
- Я хотела попасть на ваше интервью - я попала. Масоны, спасибо (смеётся) Я очень прониклась такими научно-популярными фильмами. Каждый день ты узнаёшь что-то новое, и это прикольно.




Короткий блиц:
Твоё любимое блюдо? - Блин, у меня много любимых блюд (смеётся). Пусть будет паста, в любом виде она хороша.
Любимый фильм? - «Девчата» - этот фильм я могу смотреть с любого места, любое количество раз и могу озвучивать этот фильм.
Любимая книга? - Конкретного автора не назову, а чаще перечитывала две - «Тихий Дон» и «Мастер и Маргарита», ааа я так оригинальна (смеётся). И ещё - Алексей Черкасов, «Хмель», «Черный Тополь», «Конь рыжий» - три книги, которые читаешь на одном дыхании. Классные.
Работа твоей мечты? - Которая сейчас, всё так срослось, что эта работа мечты.
Любимая улица в Москве? - Старопетровский проезд, где я жила в Москве в детстве до 11 лет.
Что ты никогда не купишь в магазине? - Мидии.
Где тебе комфортнее всего? - Дома.
Сколько у тебя рукопожатий до нашего президента? - Мало. Три.
Ты хотела бы попробовать себя в качестве интервьюера проекта «Живые интервью»? - Может быть, и хотела бы, но не клала эту мысль пока в свою черепную коробочку, чтобы обдумать. Возможно, как в фильме «Всегда говори ДА», я всему буду говорить ДА.




Большое спасибо замечательному кафе Coffee piu за уютную атмосферу жизнерадостный персонал, заботу о клиентах! У вас очень вкусные тортики!!! :)

фотограф Катя Краска
интервьюер Мария Прохорова

группa ВКонтакте - Добавляйтесь!!! :)

донор, финансы, девушка

Previous post Next post
Up