Тартар из лосося и авокадо
Что нужно: (на 1-2 порции)
•~100г хорошего свежего сырого лосося (если сомневаетесь в качестве рыбы, лучше использовать рыбу слабой соли)
•1/2-1 шт спелого авокадо
•1/2 красного или белого сладкого лука или 1 луковица-шалот
•1 ст.л.мелких каперсов (жидкость слить), опционально
•1/2 ч.л.цедры лимона
•1/4 некрупного огурца, без кожи
•красная икра (опционально
Для заправки:
•1 ч.л.зернистой горчицы
•1/2-1 ст.л. сока лимона (по вкусу, больше-меньше)
•1/2-1 ст.л. оливкового масла
•соль (если используете соленую рыбу, солить не нужно или по вкусу)
•измельченный розовый перец или свежесмолотый черный перец
Что делать:
Лосось нарезать мелкими кубиками, лук измельчить и добавить к рыбе. Всыпать каперсы, измельченную цедру, добавить горчицу, соль, перец, лимонный сок и масло, перемешать и отставить в сторону на пару минут (затем добавить пару чайных ложек икры и перемешать). Авокадо очистить и нарезать некрупными кубиками, если добавляете огурец, очистить его от кожуры и семян и тоже нарезать мелкими кубиками, сбрызнуть соком лимона.
С помощью формовочного кольца выложить на тарелку (или на салатные листья или на тонкий ломтик слегка подсушенного хлеба) смесь авокадо и огурца, затем рыбную смесь и сверху снова слой авокадо/огурцов, сверху украсить красной икрой (можно выкладывать не слоями, а сразу смешать ингредиенты, в виде салата).
2 вариант
Для тартара нам понадобятся (на две порции):
малосольная семга - 150 гр.
спелое авокадо - 1 шт.
темный хлеб - 2 ломтика
лимонный сок - 1 ч.л.
луковица - 1 шт. небольшая
каперсы - 2 ст.л.
оливковое масло - 2 ч.л.
перец или смесь перцев
В ресторане порция тартара обойдется недешево, а стоимость домашнего составляет примерно 500 рублей за 2 порции (общая стоимость всех ингредиентов без перерасчета на использованное в рецепте количество).
Первым делом я вырезала из двух кусочков хлеба основания для тартара. Диаметр моего сервировочного кольца 10 см, поэтому пришлось хлеб резать нестандартным способом - вдоль булки, а не поперек, как обычно. Разместив кольцо в середине ломтиков, вырезала шайбочки.
Если нет сервировочного кольца, можно схитрить и вырезать его из обычной литровой пластиковой бутылки из-под газировки. Для этого срезаем у бутылки верх и низ, а из середины вырезаем кольцо 6-7 см. в высоту. Также можно накрыть ломтик хлеба кружкой или миской и острым ножом по кругу обрезать лишнее.
На сухую раскаленную сковороду кладем хлебные шайбы и подсушиваем с двух сторон.
Хлеб должен слегка подрумяниться, но не подгореть
Очищаем лук и режем на мелкие кубики. Очищаем авокадо от шкурки, делим его на две части и также режем на небольшие кубики, слегка солим и сбрызгиваем лимонным соком для лучшей сохранности.
Авокадо для тартара нужно брать зрелое. определяется зрелость просто - надавливая на шкурку пальцем, вы чувствуете, что она продавливается, плод внутри мягкий. если слишком мягкий, на шкурке есть синяки и вмятины, такое авокадо перезрело и его не стоит брать
Две столовых ложки каперсов измельчаем как можно мельче.
с каперсами не стоит перебарщивать, иначе они заглушат вкус рыбы
В глубокой миске смешиваем лук и каперсы, сбрызгиваем их оливковым маслом, перчим и аккуратно перемешиваем. Небольшими кубиками нарезаем рыбу и добавляем к луку и каперсам, снова аккуратно перемешиваем.
лук с каперсами можно перемешивать с семгой, а можно выкладывать отдельными слоями
На тарелку, в которой будет подаваться тартар, ставим сервировочное кольцо. На дно помещаем подсушенный кругляш хлеба, на него ровным слоем выкладываем авокадо, а на него слой рыбы.
с легким нажимом аккуратно выравниваем поверхность тартара
Ложкой разравниваем поверхность и аккуратно снимаем сервировочное кольцо. Тартар готов. Можно украсить его щепоткой мелко порубленной зелени или сырым желтком. Или тем и другим одновременно.