ЧТОБЫ ВСЕ БЫЛО «КАК НАДО». ТОЛЬКО ЗАЧЕМ?

Dec 05, 2016 13:43



Автор: Любовь Ледомская

Надо, чтобы все было как надо. Чтобы комар носа не подточил. Чтобы не было стыдно за халтуру. Чтобы все было на высоте. Да, можно думать и так:
  • чтобы встретиться с подругой, надо выглядеть на все 100, подготовиться, выбрать место встречи, договориться, чтобы это было особое событие, т.п.- и никак не меньше. Иначе- неудача.
  • Чтобы написать статью, надо пролапатить литературу по этой теме, прочитать в и-нете и на бумаге все, что было написано до вас по этой теме, писать-корпеть, и в конце-концов- так и не опубликовать статью...Потому что все творчество ушло в «гудок».
  • Надо ответить на письмо важного для вас человека. Надо потратить на это уйму времени, обдумывать, переписывать-дописывать, взять на это не меньше как дня 3, а лучше-неделю, выложиться наизнанку.
  • Ребенку все лучшее, и чтобы мама была тоже лучшая, ну и все вокруг тоже. А если нет- то пусть падут вина, замешанная на стыде и бесконечной работе над собой, неидеальной, и «нетакой»...
  • А если вдруг захочется получить удовольствие- то все должно быть на высоте: событие, место, оказия, прическа...Эх...Ой, сапоги в грязи...Э нет, так не пойдет. Все, праздник испорчен. Не так как было надо. А как было надо - а кто его знает, как?
  • Ну и вот: волшебный момент, когда дипломы получены, экзамены сданы...а начать делать то, чего столько лет ждал,  страшно...потому что кажется, что знаешь недостаточно, неглубоко, надо бы еще тут подтянуть, да там попрактикваться...В общем не иначе как «гуру» должен выйти к народу и вещать...
Знакомо? Ну да, перфекционизм, комплексы «отличников»- ну как не называй, а выматывает это все полностью и бесповоротно. Жизнь теряет вкус, цвет и другие признаки жизни, а самого себя можно прочно записать в неудачники и «вечные студенты»...А зачЭм?
Вот этот самый вопрос я увидела написанным на стене моста...Еду по дороге, впереди мост. А на нем краской крупными буквами «а зачЭм»? Я свернула на обочину. Стою, и тут становится понятно, к чему этот вопрос.  ЗачЭм так выкладываться? ЗачЭм не успевать главного, и париться над мелочами, не стоящими яйца выеденного? ЗачЭм это вам? ЗачЭм вашему ребенку?  И что теперь со всем этим делать?
Можно начать с докопывания до причин. И обычно их накапывается великое множество- потому что так учили, потому что так принято у девочек, у «хороших» мальчиков, потому что так правильно делать, чтобы любили, принимали, не отвергали...Потому что вина, стыд и «должна-должна-должна»...А зачЭм? Ведь
  • нету теперь времени успеть встретиться с ценными и интересными людьми. И можно бы убиваться бесконечно, но о чудо!- есть фб-мессенджер, скайп, смс, вайбер-вотсап...и еще сотня похожих способов сказать «привет, давно от тебя не слышала? Ты как? Поболтаем?»
  • И статьи неидеальные, но зато есть ваш проект, какие-то заготовки, с которыми в принципе могут помочь профессионалы. Это как исскуство- картину наконец-то дорисовать не удастся. Это уже готовый продукт.
  • И штаны у сына иногда непоглаженные и одежда простая. Зато щеки розовые от воздуха, снега. И все усталые и довольные бухаются в кровать и верещат «хачууу ищо».
  • И профессионализм хорош уже полировать. И ошибки есть и будут. И очепятки. Но зато удовольствие есть от того, что вы делаете, и нету сил корпеть над формой, упуская содержание.
  • И...
Бесконечные И, которые пришли на место «но», «что если», «так не годится», «качество над количеством»...Но не подумайте, это не значит, что халтура должна стать вашим вторым именем, и из «отличницы» надо переделаться в стойкую «троечницу». Не об этом речь. А о том, чтобы отсеивать
  • главное от второстепенного
  • срочное от несрочного
  • жизненноважное от второстепенного.
               Конечно, всегда будут сферы, где 100%-ное внимание и ответственность ценяться и  важны: здоровье, безопасность, например. И свобода это не только=выбор, а выбор+последствия. Но и последствия все не просчитаешь и не предвидишь.
                А вы как думаете?

Об авторе: Любовь Ледомская-Редактор Портала "Высокая чувствительность" (www.hsp-portal.com), мама чувствительного 7-летнего сына. Консультант по личным и семейным финансам. Магистр бизнес-администрирования. И творческий человек.

Мое становление, Статьи и размышления, Иллюзии, Жила-была девочка..

Previous post Next post
Up